17 Мая 2007

Холмстрема едва не убили

Павел Лысенков

Форвард ?Детройта? Томас Холмстрем завершил третий матч серии против ?Уток? (5:0) с двумя голами, одной передачей, титулом первой звезды и? 13 швами на голове. Хозяева Крис Пронгер и Роб Нидермайер едва не убили шведа, поймав его в ?сэндвич? у бортика. Теперь игроков ?Анахайма? должна ждать дисквалификация.

ЧЕЛОВЕК С ЧУГУННОЙ ГОЛОВОЙ

Инцидент произошел на 32-й минуте, к которой ?Анахайм? безнадежно уступал 0:4. Томас Холмстрем получил шайбу, отдал пас и уже хотел откатиться от бортика, как в него на приличной скорости врубились Роб Нидермайер (слева) и Крис Пронгер (справа и сзади). Шлем жертвы взлетел свечкой в воздух. Швед ударился о заграждение и рухнул на лед, как подкошенный. Показалось даже, что он умер. На его лбу появилась кровь ? создалось впечатление, что Холмстрему раскроили череп. После такого ?сэндвича? (иначе ? ?коробочки?) уцелеет только человек с чугунной головой. К счастью, Холмстрем именно таким и оказался. Он вернулся на площадку в начале третьего периода, когда ему в раздевалке заштопали рану. И более того, отдал голевую передачу, с которой Филппула отправил пятую шайбу в ворота деморализованных ?Уток?!

? Мы победили потому, что все наши четыре звена работали великолепно, ? говорит Холмстрем. ? Мы играли на скорости, показывая очень надежный, уверенный хоккей. Но, я уверен, ?Анахайм? не сдастся и в четвертом матче создаст нам серьезную конкуренцию? Что произошло в том эпизоде, когда меня атаковали два игрока ?Уток?? Помню, что бежал вдоль бортика, потом был удар со спины? Я даже увернуться не мог ? у меня же нет глаз на затылке. Ну, потом наложили швы, и я решил вернуться. Самое главное, что доктора не обнаружили сотрясения мозга.

ПРОНГЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН

Что решили судьи? Они удалили до конца матча Роба Нидермайера, чем вызвали недовольство форварда ?Анахайма?.

? Я очень удивлен, ? заявил Нидермайер. ? Я только лишь сделал несколько шагов по направлению к Холмстрему и завершил силовой прием, ударив его плечом. Ты не можешь знать наперед, принесет ли твой чистый силовой прием кому-нибудь травму. Я очень рад, что Холмстрем смог вернуться в игру?

Если разобраться, самым главным виновным следует признать конечно же Криса Пронгера. Он играл явно умышленно, срывая злость на самом опасном форварде в составе ?Крыльев?. Раздражающим элементом было и то, что Пронгер ? защитник, а стиль игры Холмстрема подразумевает постоянные рейды на пятачок соперника, где швед заслоняет обзор вратарю, пихается с игроками обороны.

Интересное замечание сделал после матча аналитик информагентства TSN Даррен Дрэгер: он подсчитал, что Пронгер до столкновения с Холмстремом не провел в матче ни одного силового приема! Крис своей игрой очень разочаровывал, и окончательно испортил о себе впечатление после атаки шведа со спины, ударив его локтем в голову. Вину одного из лучших защитников лиги доказывает и то, что перед стычкой он вступил в перебранку с Холмстремом. Нет, повторим еще раз, Пронгер умышленно хотел сломать шведа. И теперь должен быть наказан.

А ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛ ОВЕЧКИН?

На следующий день после матча пройдет заседание дисциплинарного комитета НХЛ. Вероятнее всего, Пронгера заставят пропустить один матч. А может, вообще простят ? все-таки с Холмстремом не случилось ничего серьезного.

К месту вспоминается столкновение Александра Овечкина со швейцарцем Валентином Вирцем на недавнем чемпионате мира. Стык обошелся без крови и швов. Ночное заседание комитета судей. Изначальное предложение наказать Овечкина на два матча. Контрпредложение латвийского арбитра снизить кару до одной игры?

Если бы Пронгер убивал Холмстрема в Москве, его бы на пару с Нидермайером, наверное, по решению ИИХФ депортировали в 24 часа на родину. Если бы Овечкин столкнулся с Вирцем в третьем матче полуфинала Кубка Стэнли, ему бы даже не выписали двухминутное удаление. Такое вот парадоксальное разночтение в правилах НХЛ и ИИХФ.

Но Пронгера все равно следует наказать. Ведь на месте Холмстрема мог оказаться человек с нормальной, а не чугунной головой. И тогда эта история была бы с плачевным концом.

Анахайм ? Детройт ? 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)
17358. Голы: 0:1 Францен 3 (Самуэльссон, Зеттерберг, 11.09), 0:2 Холмстрем 4 (Зеттерберг, Лидстрем, 19.17, б.), 0:3 Бертуцци 2 (Клири, Ланг, 23.17), 0:4 Холмстрем 5 (Филппула, ДАЦЮК, 23.34), 0:5 Филппула 3 (Холмстрем, Лидстрем, 50.58). Вратари: Гашек (29-29) ? Жигер (13-10), БРЫЗГАЛОВ (15-13, с 23.17). Наши: Дацюк (+2, 3, 21.34, 0), Д.Марков (+1, 0, 17.11, 0) ? Брызгалов. Три звезды: Холмстрем (Д), Филппула (Д), Марчант (А).
Штраф: 33-12. Большинство: 4/0 (6.08) ? 9/1 (19.40).
Счет в серии: 1-2 (1:2, 4:3 ОТ, 0:5).

ПРИМЕЧАНИЕ К СТАТИСТИКЕ

Дацюк (+2, 3, 21.34, 0)

17358 ? количество зрителей. Первая цифра ? показатель полезности (разность забитых и пропущенных голов за время пребывания игрока на площадке, без учета игры его команды в большинстве). Вторая ? броски по воротам. Третья ? игровое время. Последняя ? количество штрафных минут.

Большинство: 9/1 (19.40). 9 ? число попыток. 1 ? реализовано попыток, (19.40) ? время игры в большинстве
Подписаться на новости