7 Октября 2008

Хотят ли шведы в КХЛ? <Советский спорт> выяснял в Стокгольме, вступят ли <Фрелунда> и <Ферьестад> в нашу лигу

   


Вчерашний первый чисто иностранный матч в истории КХЛ «Динамо» (Рига) против «Динамо» (Минск) – хороший повод погадать на будущее. По мнению корреспондента «Советского спорта», в следующем сезоне возможно расширение нашей лиги на Запад. По крайней мере, директор «Фрелунды» (Гетеборг) Матс Адриан этого не исключает. А вот главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон и капитан «Оттавы» Даниель Альфредссон этот проект восприняли в штыки…

«ЯГР – ГАРАНТИЯ АНШЛАГА»

Все началось с того, что в апреле этого года сразу пять команд из Европы были приглашены в новорожденную КХЛ – шведские «Фрелунда» и «Ферьестад», финский «Кярпят», австрийский «Зальцбург» и немецкий «Мангейм». Им сказали: этот сезон – тестовый. Вы, друзья-европейцы, посмотрите на КХЛ со стороны. А в сентябре 2009-го – милости просим в нашу компанию.

Почему была сделана ставка на «Фрелунду» (Гетеборг) и «Ферьестад» (Карлстад)? Потому что команды титулованные, в последние годы становились чемпионами Швеции. Выступают на новых аренах, расположены в довольно крупных городах.

Обо всем этом мне рассказал гетеборгский журналист Магнус Юханссон, который считает, что «Фрелунду» мы вскоре увидим в КХЛ:

— У нас очень амбициозная команда. Она хочет стать таким же монстром в хоккее, как «Реал» в футболе. В первенстве Швеции особо расти некуда, нужно выходить на международный уровень. Для «Фрелунды» не проблема потянуть вступительный взнос в КХЛ, да и зарплатный бюджет в $10 млн. на сезон не кажется чем-то ужасным.

— Для того чтобы играть в КХЛ, шведские клубы должны получить согласие своей федерации.

— Думаю, его дадут. Если команда хочет развиваться, как ей можно мешать?

— Будут ли интересны шведским болельщикам матчи «Фрелунда» — «Химик» или «Фрелунда» — «Барыс»?

— У нас преданная торсида. В среднем на игре — по семь тысяч зрителей. Ну а когда к нам приедут Ягр, Морозов, Мортенссон или Вейнхандль – это почти гарантия аншлага. Тысяч одиннадцать-двенадцать соберется.

«ПОЛПРОЦЕНТА ЗА «ФРЕЛУНДУ»

Если в Гетеборге приглашению в КХЛ рады, то в Стокгольме идею принимают в штыки.

— Нам это невыгодно, — считает журналист «Экспрессен» Магнус Норстрем. – Не верю, что зритель пойдет на матчи с русскими. Одно дело, если приедут «Авангард» или «Ак Барс». Эти команды у нас знают. Ну а если какая-нибудь «Магнитка»? Кому тут интересен Марек? Или чеховский «Витязь»? Кто на него пойдет?

Чем интересен шведский чемпионат? Тут много равных команд, потому высокая конкуренция. Матчи бывают такие, что дух захватывает. А если мы потеряем «Фрелунду» и «Ферьестад», народ этого просто не поймет. И не простит.

Гораздо интереснее для нас, если НХЛ все-таки создаст евродивизион. Вот «Юргорден» в этом сезоне не может оплачивать аренду «Глобе Арены». Значит, на нашем лучшем стадионе нужно создать энхаэловскую команду. Если в Стокгольм пожалуют даже такие клубы, как «Финикс», «Колумбус» и «Флорида», это все равно обеспечит аншлаг. Даю полпроцента, что «Фрелунда» в следующем сезоне вступит в КХЛ. И 20 процентов, что это случится через пять-десять лет, — резюмирует Норстрем.

ГУСТАФССОН: «У НАС СВОЙ ПУТЬ»

Капитан «Оттавы» Даниель Альфредссон вскинул брови, когда у него спросили о его бывшей команде.

— «Фрелунда» в КХЛ? Я много читал о вашей лиге. Но отношусь к идее скептично. Болельщикам не понравится. Поставьте себя на их место. Какие клубы есть в Москве? Ага, вот представьте, что «Спартак» будет проводить по 40 матчей за сезон против шведских клубов. Вам удастся собрать стадион?

— Но если вы привезете в «Сокольники» звезд уровня Сундина и Форсберга, думаю, это вызовет интерес.

— Они в Европу вряд ли вернутся. Да и ваш Овечкин играет в «Вашингтоне», а Ковальчук – в «Атланте». Планирую ли я когда-нибудь выступать в КХЛ? Нет. Я уже слишком старый, чтобы менять образ жизни, — смеется Альфредссон.

Наставник «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густафссон, который до прихода в сборную был тренером «Ферьестада», более категоричен:

— Шведы должны сохранить свой хоккей. Я вообще ратую за то, чтобы в нашем чемпионате было как можно меньше иностранцев. Зачем тренировать конкурентов, которые создадут помехи на чемпионатах мира? В наших планах организовать Северную лигу с командами Швеции, Финляндии, Норвегии. Вот это более или менее интересно. А международные отношения нужно через ту же Лигу чемпионов развивать. Это будет хороший обмен опытом. Даже как тренер сборной я против вступления наших клубов в КХЛ, хотя мне стало бы проще получать игроков в национальную команду. У шведского хоккея должен быть свой путь развития, — поставил точку Густафссон.

В общем, шведы следят за КХЛ. Им в нее вроде бы хочется, а вроде бы колется. И «Реалом» есть мечта стать, и расти в своей лиге больше некуда, и в НХЛ что-то пока не зовут, и на Ягра тянет посмотреть. Ситуация…

СТАТИСТИКА

Динамо (Рига) – Динамо (Минск) – 8:5 (4:1, 3:2, 1:2). 6 октября. Рига. «Арена Рига». 7500 зрителей. Судьи: Оленин (Москва), Рогодин (Одинцово).
Голы: 1:0 Эллисон 3 (Новак, 0.34), 2:0 Госса 10 (Новак, 6.59, б.), 3:0 Эллисон 4 (Уэсткотт, Дарзиньш, 8.38), 4:0 Редлихс 4 (11.56), 4:1 Страхов 2 (Андрущенко, 18.26), 4:2 Рязанцев 1 (Дудик, 28.18, б.), 5:2 Трибунцов 1 (Широков, Ципулис, 29.31, м.), 6:2 Хартиган 5 (30.16, м.), 7:2 Эллисон 5 (Госса, 31.30), 7:3 Уланов 1 (Кукушкин, 35, 24), 8:3 Хартиган 6 (Петровицки, 42.25), 8:4 Михалев 5 (Чуприс, 44.00), 8:5 Чуприс 2 (Нолан, 46.14),
Три звезды: Эллисон, Чуприс, Хартиган.
Динамо Р (39+2 к.ш.): Наумов; Сотниекс – Галвиньш, Новак – Уэсткотт, Лавиньш (2) – Трибунцов; Ниживий – Широков-к – Хартиган (6), Анкипанс – Эллисон (2) – Госса, Дарзиньш – Берзиньш (25) – М. Редлихс (2), Петровицки – Блинов (2) – Ципулис.
Динамо Мн (10+2 к.ш.): Чиодо (Коштур, 8.38); Мюир (2) – Нолан, Клаймер (2) – Уланов-к, Сушко – Антонов (2); Платт – Джулиано (2) – Жидких, Дудик – Курилин – Рязанцев (2), Чуприс – Михалев – Улмер, Андрущенко – Страхов – Кукушкин.

Подписаться на новости