Игорь Гришин: «Сегодня наша команда показала очень приличную игру»
Толпар07.04.2021
Игорь Гришин: «Сегодня наша команда показала очень приличную игру»

Ярослав Люзенков, главный тренер МХК «Динамо»: - Вы знаете, мы сейчас с ребятами поговорили. Да, выиграли, да есть эмоции, но есть моменты, где мы неправильно готовились. Это подготовка больше в голове, чем в тренировках. Потому что ехали сюда и думали, что парни из «Толпара» просто так отдадут серию. Нет, они сегодня сыграли здорово и, на самом деле, молодцы сегодня уфимцы, они здорово играли. Где-то, может быть, нам повезло. Я ребятам сказал: везение было, но давайте к следующим играм будем готовиться. 

- Счёт 3-0 отражает ход серии?
- Нет, не отражает. Сразу скажу: хорошо, что сыграли 3-0, потому что, если бы серия затянулась, то были бы проблемы и неизвестно, как бы она закончилась. 

- Что чувствовали Вы на лавке, когда в овертайме был видеопросмотр?
- Мы быстренько там посмотрели на планшете и в принципе видели, что должны засчитать гол, но всё равно нервозность присутствовала, потому что судьи долго разбирали. 

- Насколько у вас сегодня была установка сыграть вторым номером? Ожидали от «Толпара», что дома они побегут вперёд?
- Обязательно, конечно. Мы об этом говорили, проговаривали с ребятами. Единственное, что мы не пытались играть вторым номером, это нас соперник заставил. Мы хотели всё-таки сыграть в свою игру, но ещё раз повторюсь: уфимцы сегодня здорово играли, плюс такая поддержка у них дома, что у них были дополнительные эмоции. Они в конце даже в три звена нас переигрывали, хотя мы весь матч играли в четыре. 

Игорь Гришин, старший тренер молодёжной команды «Толпар»: - Сегодня наша команда показала очень приличную игру. Считаю, что практически в течение всего матча мы имели игровое преимущество. К сожалению, подвела реализация, но и «Динамо» очень здорово оборонялось и вратарь у них прилично играл. Там не было прямо таких 100-процентных моментов, но были моменты, в которых можно забивать. А мы как-то достаточно легко дали «Динамо» забить 3 шайбы, обидно. Вроде бы имеем преимущество, но так легко пропускаем. Соперник серьёзный, они здорово оборонялись, терпели и дотерпели до победы. 

- На плей-офф «толпаровцы» получили достаточно серьёзное усиление из «Тороса» и «Салавата Юлаева». В чём причины того, что ребята из КХЛ и ВХЛ недостаточно хорошо показали себя в этой серии? Они не смогли перестроиться под МХЛ?
- Не считаю, что они недостаточно себя хорошо показали. Ребята, которые пришли к нам из «Тороса», они отыграли весь плей-офф. До этого мы нормально прошли два этапа, выиграли две серии со счётом 3-1 и ребята из «Тороса» играли лидирующую роль и внесли большой вклад в победы в двух предыдущих сериях. Родион Амиров и Данил Башкиров пришли по ходу нашей второй серии. Естественно, им сразу было тяжеловато из основной команды адаптироваться к молодёжному хоккею, но, считаю, в процессе, с каждой игрой они прибавляли. Сегодня они оба выглядели достаточно прилично. Может быть, они просто не успели внести свой вклад. Если бы серия затянулась хотя бы ещё на один матч, то, думаю, их вклад в игру команду был бы более заметен.   

- Не считаете ли Вы, что полуфинальные серии более справедливо было играть до 4-х побед?
- Я об этом думал. До четырёх побед было бы более справедливо. Я с вами согласен. 

- Чем на лавке помог команде Михаил Васильев? 
- Михаил Александрович дал нам хорошую энергию. В общем-то, он с ребятами работал и в прошлом году, и с теми ребятами, которые были в первой команде, он отработал весь этот сезон. Например, он побольше знал Родиона Амирова и Данила Башкирова, чем я, потому что он с ними работал. А я только на предсезонном этапе с этими ребятами сталкивался. Его энергия, его знание ребят, его знания вообще темы хоккея – принесли пользу команде.   

- Говорят, что Западная конференция в МХЛ на голову сильнее Восточной. Согласны с этим мнением? Всё-таки «Толпар» уступил «Динамо» в серии 0-3…
- Вы знаете, счёт, не всегда отражает того, что происходит на поле. Считаю, что сегодня наша команда выглядела интереснее, чем «Динамо». Первую игру мы сыграли неудачно. Вторая была с небольшим преимуществом «Динамо», но мы её довели до буллитов, и выиграй мы их, неизвестно, как бы дальше пошла серия. Западная конференция, может быть, более ровная, если брать первую восьмёрку. Считаю, если сравнивать Восточную и Западную конференции, то первая восьмёрка «Запада» в целом посильнее, чем первая восьмёрка «Востока».  

- Ярослав Люзенков сказал, что момент с шайбой в овертайме посмотрел на планшете и был спокоен. Какие были Ваши эмоции в момент, когда судьи смотрели?
- Мы на планшете не смотрели, но понимали, что, скорее всего, гол будет засчитан. Просто перед тем, как прошло добивание, мы считаем, что там была игра высоко поднятой клюшкой. Но после игры высоко поднятой клюшкой уже прошло добивание и судьи после этого уже и не смотрят. Они должны были быстрее реагировать на игру высоко поднятой клюшкой, но опять же: настолько быстрый момент...