16 Ноября 2009

Игорь ЗАХАРКИН: "ПРИБАВЛЯЛИ ОТ ПЕРИОДА К ПЕРИОДУ"

Свой комментарий матчу дал и старший тренер "Салавата Юлаева" .

 

Олег ВЛАСОВ из Уфы 
 

- Вы сегодня впервые стали участником так называемого уральского дерби. Каковы впечатления, приходилось ли раньше испытывать похожие эмоции?

- Впечатлений, конечно, хватает от такой игры. Могу сравнить, исходя из своего тренерского опыта, матчи ЦСКА и "Динамо", к примеру. Там фаворитом выступало "Динамо". А над нами не довлел психологический груз. Поэтому армейцы могли показывать веселый, иногда и бесшабашный хоккей, когда иной раз получались такие комбинации, которые и в обычных-то матчах получаются редко.

Ну а здесь и соперники примерно равны, да и психологический подтекст совершенно иной. В чем это проявилось? В первую очередь в том, что мы начали матч чрезвычайно робко.

- Была боязнь?

- Нет, это, конечно, не то слово, которое можно применить в данном случае. Но какая-то неуверенность поначалу присутствовала. Было видно, что наши коронные ходы - быстрый переход из обороны в атаку, точные, сильные передачи просто пропали. Второе. Когда мы входили в зону атаки, наши защитники не могли доставить шайбу до ворот. Вот эта напряженность, царившая перед игрой, она все-таки сказалась.

По ходу матча мы увидели, что наша команда хорошо подготовлена функционально - в игре с очень сильным соперником мы прибавляли от периода к периоду. Команда хорошо подготовлена технически. И у нас есть хороший психологический резерв для продолжения подобных матчей, попадающих под категорию "дерби".

- А как в такой психологической "заварушке" смотрелись кандидаты в сборную?

- Если говорить о сборниках, то их игру нужно рассматривать не столько сквозь призму отдельно взятого матча в целом, сколько более детально - через действия в каких-то определенных моментах, эпизодах. Например, при игре "под воротами". Если мы говорим сейчас про Олимпийские игры, то понимаем - там играть придется на маленьких площадках. То есть элемент быстроты выйдет на первый план. Быстрота при принятии решений, в двигательных действиях, подбор шайбы, добивание, игра накоротке - все это будет иметь первостепенное значение.

Эти элементы игры - главенствующие, сегодня лишний раз в этом убедился. Я вижу, что здесь могут быть проблемы, и надо в этом аспекте посмотреть на всех наших кандидатов. Когда будем делать окончательный отбор, все эти факторы нами будут обязательно учитываться. Конечно, мы попробуем спроецировать возможности каждого кандидата на подобную игру. И как раз подобные матчи нам должны помочь в оценках ребят. Но персонально про кого-то отдельно сейчас я бы не хотел говорить. А в целом все кандидаты в сборную сыграли на ожидаемом уровне.


 
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости