26 Марта 2009

"ИХ ВСЕГО ТРОЕ, НО ОНИ - ГРУ"

 АК БАРС - ДИНАМО М - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0) 
 

     Голы: Обухов - 2 (Алексеев), 2:19 (1:0). Алексеев - 3 (Обухов, Мухачев), 42:52 (2:0). Казионов - 2 (Никулин, Степанов), 57:40 (3:0 мен.).

     Вратари: Галимов - Еремеев.
 
     Штраф: 18 - 14.
 
     Большинство: 5 (0) - 7 (0).
 
     Броски: 27 (11+9+7) - 33 (8+8+17).
 
     Три лучших игрока: Галимов (АБ), Алексеев (АБ), Обухов (АБ).
 
     Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).
 
     25 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 10 000 зрителей (10 000).
 
     Счет в серии: 3-2. Первый матч - 4:1, второй - 2:3 ОТ, третий - 1:0, четвертый - 1:4.

 

 

 

     В холле гостиницы "Мираж", где во время выездных матчей полуфинала квартирует московское "Динамо", вчерашним утром стояли два человека в черной камуфляжной форме. Они держали "на взводе" короткоствольные "калаши" и увлеченно обсуждали предстоящий вечерний матч. Вспомнилось, как после "бомбардировки" бело-голубых во второй игровой день серии президент клуба Михаил Головков сгоряча пообещал привезти на пятую встречу охранников из Москвы. "Наша серия на радость стороннему зрителю уже перерастает в настоящую войну рубку не на жизнь, а на смерть", - сказал наставник "Динамо" Владимир Вуйтек за пару часов до стартового свистка.
 
     Оказалось, правда, что идти на "Татнефть-Арену" с автоматами наперевес гости не собираются - вооруженные охранники оказались работниками инкассаторской службы. Но Головков свое обещание насчет "серьезных московских парней" полностью сдержал. Когда динамовские хоккеисты приехали в гостиницу с утренней раскатки, в их компании шла пара сосредоточенных людей в костюмах. Широкоформатных, замечу, людей. Даже защитник-гренадер Рахунек смотрелся на их фоне игроком молодежной пятерки. Вот только галстуки на шеях охранников отливали совсем не патриотичным с точки зрения "Динамо" цветом - красным.
 
     "Их всего трое, но они - из ГРУ", - с довольной и спокойной улыбкой комментировал свой ход конем Головков. Выражение лица у динамовского президента было точь-в-точь как у героя фильма о чеченской войне "Чистилище", полковника российской армии. Который в одном из эпизодов картины браво докладывал о подвиге ребят спецназа Главного разведывательного управления, в одном коротком бою перебивших не менее сотни душманов. "Одного из парней мы специально оставили на "Татнефть-Арене, возле нашей раздевалки. Чтоб никаких шаманов с проколотыми фотографиями и мертвой водой там близко не было", - рассказывал Головков. Что ж, более эффективную меру предосторожности придумать было трудно. Портить на глазах спецназа ГРУ ауру динамовской раздевалки в здравом уме не рискнул бы самый рьяный поклонник "Ак Барса". Особенно тот, кто знает о месте ГРУ в иерархии бесчисленных спецслужб, оставшихся в наследство от СССР. Достаточно сказать, что кадры разведуправления по боевым качествам заметно превосходили знаменитую "Альфу". А задание вроде штурма дворца Амина в Афганистане для "гэрэушников" по сложности мало чем отличалось от поездки на загородный пикник.
 
"ДИНАМО" ОСТАЛОСЬ БЕЗ ВЕДУЩЕГО ЗАЩИТНИКА, "АК БАРС" - БЕЗ ОСНОВНОГО ВРАТАРЯ
 
     В Казань с динамовской командой не полетели Ячменев, который долечивает небольшую травму, и Денисов - для него сезон уже завершен. "Денис - очень серьезная потеря, - вздыхал Вуйтек. - Терять ведущего защитника команды в самой горячей точке серии очень неприятно. И, главное, как-то глупо с его травмой получилось. Счет был 4:1, в победе над "Ак Барсом" мы уже не сомневались. И тут он неудачно ложится под бросок Петрова, бьется плечом в борт и выбывает из строя. Ну почему он вдруг решил так рискованно сыграть - ума не приложу. Может, причиной его рвения стал домашний лед. Трибуны нас здорово поддерживали, все хотели выложиться и сыграть на 150 процентов - вот Денисов на кураже и пошел на геройство, которое плохо закончилось. Если б подобный момент произошел в Казани - он, может, не лег бы под шайбу и уехал на скамейку здоровым?
 
     - В четвертой игре у вас не появилось ощущение что "Ак Барс" начал выдыхаться и сил на серию у него осталось не много?
 
     - Даже мыслей подобных не было. Вы видели, как их форвард Петров в свои 38 лет носится? Вот "Магнитка", как я и предсказывал ранее, уже "встала" в серии с "Локомотивом" и вряд ли разгонится обратно. А о казанцах такого сказать нельзя.
 
     - С учетом того, как развиваются события в полуфинале, пятая игра будет самой важной?
 
     - Самой важной будет седьмая игра, - рассмеялся Вуйтек.
 
     "Ак Барс" без травм также не обошелся. Причем потеря казанцев была из разряда тех, которые грозят стать фатальными. Из строя выбыл основной голкипер команды Фредрик Норрена. По информации корреспондента "СЭ" Сергея ГАВРИЛОВА, финн усугубил травму того же пальца на правой руке, который он сломал перед стартом четвертьфинала. После четвертой игры с "Динамо" у Норрены открылся нарыв, во вторник хоккеисту пришлось ложиться в Казани на операцию. Она прошла успешно, но в строй опытный вратарь, скорее всего, больше не вернется. За пару часов до игры финн с грустным видом рассматривал свой забинтованный палец и пил минералку в пресс-центре "Татнефть-Арены". На мою просьбу рассказать о состоянии больной руки он широко улыбнулся и ответил: "На войне интервью не даю. Расскажу о своем состоянии в воскресенье. Нет, в пятницу: надеюсь, выиграем серию в шести матчах".
 
КОЛБАСА ЯКУБОВА И ЗОНТИКИ ГОЛОВКОВА
 
     Вчера первым номером "Ак Барса" был Галимов, а его сменщиком - третий голкипер команды Сергей Николаев. Любопытно, что до полуфинала Николаев попадал в заявку лишь дважды в сезоне. В первый раз это случилось осенью, как раз перед матчем регулярки против "Динамо".
 
     - Потеря соперником основного вратаря - удар, наверное, более серьезный, чем травма Денисова? - спросил я Головкова утром в холле гостиницы "Мираж".
 
     - Безусловно, эта травма - огромный минус для "Ак Барса". Я, кстати, думаю, что именно боль в руке помешала ему сыграть против нас в четвертом матче в полную силу. Но сменщик Норрены, боюсь, тоже может проявить себя. Мне вспоминается, как надежно в прошлом году играл против нас молодой вратарь "Магнитки" Илья Проскуряков. А Галимов, кстати, в регулярке сумел записать на свой счет шесть-семь сухих матчей.
 
     В это время динамовская команда возвращалась с экскурсии по казанскому ЦУМу, который располагается как раз напротив отеля. Если у хоккеистов покупками были обыденные фрукты с минералкой, то ассистент Вуйтека Равиль Якубов решил побаловать себя татарскими деликатесами. Палка аппетитной колбасы в его руках была столь внушительного размера, что Головков не удержался от шутки:
 
     - Ты что, этим императорским жезлом судьям собрался грозить? Или зрителям, чтобы в нас не кидались?
 
     - Так кидаться будет особо нечем. Все футболки цветов "Ак Барса" болельщики "Татнефть-Арены" уже успели растащить после двух матчей. Во время утренней тренировки трибуны были окрашены в самый правильный цвет. Бело-голубой. Спасибо динамовскому прошлому Зинэтулы Билялетдинова, - под общий смех присутствующих ответил за Якубова один из членов динамовской делегации.
 
     - Ну надо же, - притворно огорчился Головков. - А я уже подумывал, каким сильным пиарходом мог бы стать выход на казанский лед с зонтиками.
 
ОБУХОВ ЗАБИВАЛ НА РАДОСТЬ "ХОККЕЙНОЙ АФРИКЕ"
 
     Хоккеисты "Ак Барса" с первых минут старались обороняться как можно строже. Оберегали своего вратаря от лишних нервов. Динамовцы, наоборот, потерю Денисова почувствовали очень быстро, на 3-й минуте, когда защитники гостей проворонили на своем пятачке простенькую двухходовку четвертого звена казанцев. Шанс отыграться бело-голубые получили довольно быстро, когда на реализацию большинства Вуйтек выпустил пятерку Чаянека. Главным действующим лицом тут же оказался Галимов. Он справлялся и с пушечными выстрелами Рахунека от синей линии, и с рикошетами от клюшки Ландри.
 
     Соперники играли в открытый хоккей. То Еремеев срывал аплодисменты гостевого сектора, "убивая" выходы "один в ноль", то Вайнхандль пытался забить в стиле Боброва, одной рукой выводя шайбу из-за ворот. У "Ак Барса" непривычно скромно вела себя первая пятерка. Самые опасные атаки были на счету финской связки Хентунен - Капанен.
 
     Минут за 15 до стартового свистка ваш корреспондент по пути в ложу прессы стал свидетелем любопытного зрелища. В одном из закутков "Татнефть-Арены" с вороватым видом оглядывались на прохожих три болельщика "Ак Барса". Цвет их кожи выдавал явное африканское происхождение, на футболках были фамилии казанских хоккеистов Буравчикова и Панина. Правда, общались друг с другом эти люди на чистом русском языке. В первом перерыве "домашнюю заготовку" показали зрителям. Чернокожие "фанаты" активно били в барабан, исполняли ритуальные танцы и выкрикивали заклятия на наречиях, знакомым разве что дотошным лингвистам. "Африка болеет за "Ак Барс"!" - такими заявлениями закончилось это оригинальное шоу.
 
     Во втором периоде Вуйтек постоянно что-то выговаривал своим хоккеистам. Наверное, объяснял пятерке Зиновьева, что казанцы постоянно удаляться не собираются. И просил рационально распоряжаться каждым шансом в большинстве и поменьше катать шайбу в средней зоне, ведь остроты Калюжному и К° явно не хватало. Зато бригаду меньшинства наставнику бело-голубых ругать было не за что: малый штраф Маркова она убивала просто образцово.
 
ГОЛОВКОВ НЕ ЗРЯ ОПАСАЛСЯ ГАЛИМОВА
 
     Обстановка на площадке постепенно накалялась. Житник недавнего одноклубника Бадюкова разве что руками на пятачке Еремеева не душил. "Татнефть-Арена" аплодировала кому-то из своих любимцев за силовой прием, который едва не перекинул Зиновьева через бортик на динамовскую скамейку запасных. Одна из таких стычек закончилась тем, что Никулин сумел завалить на лед даже железного Ландри и оставил хозяев отбиваться втроем. Но с реализацией численного преимущества у динамовцев вчера было худо. А вскоре после второго перерыва Ландри упустил стопроцентный шанс сравнять счет. Канадец выскочил со скамейки штрафников, убежал на свидание с Галимовым, но своим броском сумел лишь проверить на прочность грудную клетку вратаря.
 
     Через минуту после промаха канадца четвертое звено "Ак Барса" разыграло быструю трехходовку и пробило Еремеева во второй раз. Причем шайбу Алексеева судья засчитал только после видеопросмотра. В оставшееся время динамовцы обрушили на ворота хозяев настоящий шквал атак. Но, как и опасался перед матчем Головков, бешеный кураж поймал Галимов. На описание всех бросков, которые сумел вытащить молодой вратарь казанцев, запросто могла бы уйти газетная полоса. Пробить его подопечные Вуйтека так и не смогли.
 
     Завтра "Динамо" будет выходить на лужниковский лед без права на ошибку. Для того чтобы продолжить борьбу за Кубок Гагарина, в оставшихся матчах полуфинала бело-голубые должны добыть две победы.
 
ЛАНДРИ ПОТЕРЯЛИ
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - К сожалению, не смогли сравнять счет. По игре-то добавить после первого перерыва сумели, но без внятной реализации большинства и при расточительном использовании выходов один на один трудно на что-то рассчитывать. В пятницу сделаем все, чтобы вернуться на седьмой матч в Казань.
 
     - После столкновения с кем-то из игроков "Ак Барса" форвард Ландри не смог подняться без посторонней помощи и со льда ушел в раздевалку. Что с ним?
 
     - Точно не знаю, но подозреваю, что плей-офф для Эрика закончен.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Ребята полностью выполнили все тренерские установки и сыграли практически идеально.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости