Ильдан Газимов: «Люблю подключаться к атаке»
Толпар26.03.2020
Ильдан Газимов: «Люблю подключаться к атаке»

Ильдан Газимов, защитник молодёжной команды «Толпар»: - Хоккей был не первым спортом в моей жизни. В 5 лет папа отвёл меня на тхэквондо, но занимался я недолго, около года. После победы на городских соревнованиях меня отправили на турнир в Санкт-Петербург. Там у меня было 3 боя, и я все проиграл, но два поединка мне очень хорошо запомнились. Какой-то азиат и чернокожий парень накидали мне прилично. После этого я сказал папе, что не хочу больше заниматься.

- Играя в СДЮШОР, ты выступал, как на позиции защитника, так и форварда. Где тебе более комфортно играется?
- В нападении мне игралось комфортнее, ведь у игроков обороны больше ответственности. Но в защите играть для меня интереснее.

- Навыки игры в атаке помогают тебе сейчас? Всё-таки не секрет, что любишь подключаться в нападение…
- Я очень люблю подключаться к атаке, может быть, в нападение я бегу даже быстрее, чем в оборону. А те годы, которые я играл на позиции форварда, заложили во мне определённые навыки и мне очень помогают при игре в чужой зоне.

- У тебя достаточно любопытная хоккейная судьба. Родился в Татарстане, потом играл в Набережных Челнах, а после переехал в Уфу. Как так получалось? 
- Родился в городе Нижнекамск, когда исполнился год, переехал в Набережные Челны. Хотел профессионально заниматься хоккеем, а в Челнах его не было. Мой папа начал искать варианты, их было два – Уфа и Нижний Новгород. Я не помню, как согласился поехать в «Салават Юлаев», но очень благодарен своему отцу. Думаю, тогда он сделал правильный выбор, что настоял на Уфе.

- После выпуска из «юлаевской» СДЮШОР ты отправился в Северную Америку, где провёл один сезон в лиге GMHL. Насколько это был полезный опыт для тебя?
- Да, я не стал подписывать контракт с «Толпаром» и уехал в Канаду. Там меня научили относиться проще к хоккею, не переживать о неудачных играх, об ошибках. Меня там больше подготовили в психологическом плане, чем в игровом.

- За океаном у тебя была какая-то фантастическая статистика – 48 очков в 39 матчах. В чём был секрет столь результативной игры?
- Я даже не знаю, просто сама игра была очень результативной. В среднем за матч забрасывалось не меньше 7-8 шайб, было трудно ни в одной не поучаствовать (улыбается). 

- По возвращении в Уфу тяжело было перестраиваться на игру в МХЛ? 
- Не особо. По приезду я ещё успел сыграть за команду ЮХЛ в финале чемпионата России, провёл достаточно игр и быстро перестроился. 

- «Толпар» блистательно провёл регулярный чемпионат и занял 1-е место на «Востоке». За счёт чего удалось так стабильно провести регулярку?
- На самом деле, этот результат – награда за правильное отношение к своему делу. Тренеры хорошо занимались с нами как на льду, так и в зале. Врачи вовремя залечивали наши раны, ну а нам игрокам оставалось только выходить и показывать, всё, что мы умеем.