Исход второго «Зелёного Дерби» сезона решили буллиты
Салават Юлаев12.10.2021
Исход второго «Зелёного Дерби» сезона решили буллиты

Сегодня вечером уфимский «Салават Юлаев» провёл свой заключительный матч третьей домашней серии регулярного чемпионата КХЛ сезона 2021/22. Соперником команды Томи Ламсы стал казанский «Ак Барс».

Состав «юлаевцев» на второе «Зелёное Дерби» сезона выглядел вполне боевым. Главное, на что стоит обратить внимание – это возвращение в заявку Александра Кадейкина, который привычно занял место во втором атакующем трио вместе с Сергеем Шмелёвым и Николаем Кулёминым. Другое изменение коснулось вратарской линии, где с первых минут появился Юха Метсола, а Александр Шарыченков значился резервным голкипером. Ещё одна перестановка произошла в четвёртом сочетании: Евгений Лисовец остался в запасе, а его место в заявке занял Данил Алалыкин.

Подопечные Томи Ламсы, подгоняемые домашними трибунами, смело и активно шли вперёд, сразу же завладев инициативой. «Юлаевцы» действовали быстро и динамично, а гости, напротив, выглядели растерянными и об атаках даже не помышляли. Ярких и запоминающихся моментов в исполнении хозяев в первой половине отрезка тоже было немного, но стоит отдельно выделить бросок Хартикайнена после быстрой атаки, когда казанцев выручил голкипер. Территориальное и игровое преимущество «Салавата» не вызывало никаких сомнений, и лишним тому подтверждением служит факт, что «барсы» в первый раз бросили по воротам Метсолы аж на 15-й минуте. Остроту у чужих ворот наши ребята создавали регулярно, и ещё до перерыва уфимцы вполне могли забить не раз, будь чуть удачливее Пустозёров и Плэтт. Но на первый перерыв команды ушли при счёте 0:0.

Вторая двадцатиминутка началась с обоюдоострых атак, команды практически не замечали средней зоны, с лёгкостью проходя её. Защитным построениям соперников и, конечно же, голкиперам приходилось нелегко, но явной остроты броски в себе не таили. Тем не менее, одна из атак в исполнении «юлаевцев», даже без броска, явно была голевой: Хохряков убежал 1 в 0, но в самый последний момент шайбу выбили из-под крюка его клюшки.

Следом состоялось первое удаление в матче, правила нарушил как раз 62-й номер «Салавата». Меньшинство наша команда отработала отлично, и сразу после вернула игру под свой контроль. Перспективные выходы Кулёмина и Шмелёва по разным причинам не стали голевыми, как и последовавшее потом большинство. «Барсы» же забили буквально в следующей своей атаке, причём в том эпизоде хозяевам откровенно не повезло: шайба заскочила за ленточку ворот Метсолы после рикошета от шлема соперника. Концовку второго периода «юлаевцы» провели в безудержных атаках, заставляя казанцев отбрасываться и надеяться на своего голкипера, который в паре моментов сыграл очень надёжно.

Третий отрезок «юлаевцы» начали, играя первым номером, и успешно цеплялись за шайбу в чужой зоне, где пытались комбинировать. Получалось это не всегда, но оборону гостей наши ребята заставляли трудиться. Правда, вскоре атакующий порыв «Салавата» остановился, и в этом хозяева могут винить только себя. Они во второй раз в матче удалились. Хорошо, что в меньшинстве полевые игроки действовали самоотверженно, а Метсола отметился «дежурными» спасениями. Подопечные Томи Ламсы сразу побежали отыгрываться, только вот это оказалось на руку «барсам», убежавшим в контратаку и забившим во второй раз.

Уфимские хоккеисты тут же взвинтили темп и бросили все силы на спасение. Началась планомерная осада ворот Билялова, своей активностью хозяева заработали большинство и наконец-то забили! Гранлунд бросил из круга вбрасывания, а Мухамадуллин удачно сыграл на добивании, с лёту попав по шайбе и сократив отставание в счёте. Наши парни завелись ещё сильнее и уже через 39(!) секунд на табло горели равные цифры! Алалыкин сместился к центру от лицевого борта и шикарно бросил с кистей, застав врасплох голкипера казанцев – 2:2! Атмосфера на льду накалилась, поэтому завязавшаяся близ скамейки гостей потасовка никого не удивила и только добавила игре страсти, а также подарила ещё одно большинство «Салавату». Другое дело, что на этот раз розыгрыш лишнего у нашей команды не получился, более того, мы чуть не пропустили после выхода Лукоянова. Уфимцев выручил Метсола.

Ещё одна стычка совсем скоро случилась уже за воротами хозяев, и в данном случае судьи постановили, что в меньшинстве останутся уже «юлаевцы». Эти две минуты были тревожными для наших болельщиков, как и концовка основного времени, но счёт на табло больше не изменился. Собственно, как и в дополнительное время. Впрочем, даже без голов овертайм смотрелся эффектно, ведь команды порадовали зрителей качельным атакующим хоккеем. Ну а в серии буллитов чуть более удачно свои попытки исполнили казанцы.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань)
2:3Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1). 

Голы: 
0:1 (32:59) – Николай Коваленко (Дмитрий Кагарлицкий); 
0:2 (47:42) – Дмитрий Воронков (Стивен Кэмпфер, Марк Янчевский);
1:2 (51:55) – Шакир Мухамадуллин (Маркус Гранлунд, бол.);
2:2 (52:34) – Данил Алалыкин (Григорий Панин); 
2:3 (65:00) – Александр Бурмистров (победный буллит); 

Вратари: Юха Метсола – Тимур Билялов. 
Главные судьи: Алексей Белов,  Денис Бондарь.  
Линейные судьи:  Максим Берсенёв,  Евгений Юдин. 

Состав «Салавата Юлаева»

Метсола (Шарыченков); 
Ларсен – Мухамадуллин, Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен (А); 
Науменков – Коледов, Шмелёв – Кадейкин – Кулёмин; 
Панин (К) – Зубарев (А), Плэтт – Хохряков – Санников; 
Бирюков, Пустозёров – Картаев – Башкиров, Алалыкин.