17 Июня 2009

Итоги драфта КХЛ: "Салават Юлаев"


Несмотря на разные задачи и возможности, клуб здорово поработал на драфте и получил пятёрку от нашего портала. "Салават" сориентировался в непростой ситуации и сделал неплохой выбор.

 

"Салават Юлаев"

 

Выбрал:

1-й раунд - передача драфтпика "Ладе"
2-й раунд - з. Михаил Григорьев ("Южный Урал")
3-й раунд - н. Илья Ивановский ("Витязь")
4-й раунд - з. Егор Мартынов ("Мечел")

 

Анализ

 

Многим могло показаться, что Уфа последует примеру других лидеров нашего хоккея и проведёт драфт подчёркнуто без энтузиазма. Действительно, нельзя сказать, что "Салават" проявил особое рвение в этом новом для России явлении, однако определённую выгоду всё равно извлёк.

 

Судя по тому, как активно действует чемпион регулярного сезона на трансферном рынке в это межсезонье, складывается впечатление, что драфт ему не нужен как таковой. Тем не менее, не стоит забывать о том, что в будущем сезоне стартует Молодёжная Хоккейная Лига, и вот здесь-то как раз у "Салавата" не всё столь благополучно. Беды нет, но амбиции самого клуба всегда быть первым остаются неудовлетворёнными.

 

Да, "Салават Юлаев-2" занял второе место в турнирной таблице первенства России команд класса "А", уступив лишь "Кристаллу-Югре". Заметьте, что это тот же дивизион, где выступают вторые команды "Авангарда" (11-е место), "Магнитки" (8-е место), "Трактора" (6-е место) и "Мечела" (5-е место).

 

Результат достойный, но делали его отнюдь не игроки 91-92 годов рождения. Конечно же, в этом нет ничего удивительного, но если сравнить количество игроков, вызываемых в юниорские сборные, из "Салавата" и той же "Магнитки", то разница ощутима.

 

В настоящий момент в обойму сборной России-1992 входят два представителя Уфы, в то время как от Магнитогорска в этом списке сразу пять человек. Можно добавить также и тот факт, что в соревновании ДЮСШей "Салават" также занял второе место, уступив пресловутой "Магнитке".

 

Ситуацию нельзя назвать аховой, но от усиления отказываться было бы глупо, к тому же это разошлось бы с трансферной политикой первой команды. В итоге "Салават" выбрал трёх игроков, каждый из которых попал в список 48 лучших по версии ЦСБ.

 

Во втором раунде уфимцы выбрали защитника Михаила Григорьева (178см, 74кг) из "Южного Урала". Минувший сезон он целиком и полностью провёл в Высшей лиге (49 матчей, 0+7) и набрал 126 минут штрафа.

 

Заметьте, что Егор Мартынов, которого представители "Салавата" наверняка хорошо знают, был выбран лишь в четвёртом раунде. Последний получил от ЦСБ 9-й предварительный номер, а Григорьев - лишь 46-й.

По всей видимости, это можно объяснить тем, что Мартынов провёл большую часть предыдущего сезона в Первой лиге. Однако при этом Егор всё же пофактурней (188см, 85кг), "почище" (32 минуты штрафа в 50 матчах), да и старше на год. Правда, у Григорьева есть одно неоспоримое преимущество - Сергей Немчинов совсем недавно привлекал его в молодёжную сборную России на тюменский турнир.

 

Поскольку трудно предположить, что "Салават" действительно рассчитывал на то, что Егора не выберут в более ранних раундах, можно заключить, что уфимцы выбрали его по "остаточному принципу".

 

Единственным нападающим, которого выбрал "Салават" стал Илья Ивановский (190см, 87кг), который получил 39-й общий предварительный номер от ЦСБ. В минувшем сезоне он выступал за "Витязь" во всех лигах, кроме КХЛ - 6 матчей, 1+2 (Высшая лига), 27 матчей, 13+12 (Первая лига), 23 матча, 7+7 (ДЮСШ).

Стоит добавить, что "Витязь-2" выиграл соревнования Первой лиги.

 

Итог

 

Как сказали бы в Северной Америке, "Салават" не сделал громких заголовков. Видно, что клуб подготовился к драфту, но изначально не рассчитывал на большую отдачу от него, поскольку выбирал в каждом раунде предпоследним.

 

Оценка AllHockey.Ru

 

По большому счёту, это четыре. Но здесь надо исходить не из общего уровня выбранных хоккеистов, а из-за сложности ситуации, в которую попал "Салават". Три раунда, три "сеяных" игрока - хороший результат для того, кто выбирает предпоследним. Поэтому наш портал ставит "Салавату" пять - за повышенный уровень сложности.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости