3 Апреля 2009

Как Анна Каренина


Пасмурная и дождливая Казань, пять часов вечера накануне старта финальной серии Кубка Гагарина. Самолет с ярославской командой на борту только что благополучно приземлился в аэропорту. Из встречающих журналистов только телевизионщики «Пятого канала» из Петербурга. Руководство ярославцев разрешило снять пару кадров с командой, но с одним условием. Никаких просьб об интервью. Молчание — золото. Кажется, в достоверность этой пословицы поверили не только игроки «Локомотива». В посещении тренировок хоккеистов коллегам-журналистам отказали и представители «Ак Барса».

 

Подготовка в режиме строжайшей секретности. Неужели тренеры команд еще чем-то могут удивить соперника? Пожалуй, за час до начала матча открытым остается главный вопрос — кто же будет играть в воротах у казанцев? Молодой россиянин Галимов или финн Норрена? Составы команд на первую финальную игру в пресс-центр занесли лишь через двадцать минут, однако вопрос дня снялся с обсуждения намного раньше. В пресс-центр заглянул сам финский вратарь — в толстовке, в джинсах и с пластиковым стаканчиком кофе. На правой руке у него вместо гипсовой лонгетки — эластичный бинт.

 

— Только, пожалуйста, никаких вопросов, — сразу предупредил голкипер «Ак Барса» и побрел здороваться со специалистом по информационной технике Дамиром Мусиным.

— Вы уже видели кубок Гагарина, как он вам? — разговор с финном завязался сам собой.

— Да, он очень красивый. Но почему его назвали в честь космонавта Гагарина? Причем тут хоккей и космос?

Сотрудник клуба объяснил Фредрику, что Гагарин первым в мире отправился в космос и облетел вокруг Земли.

— Мне кажется, трофей было лучше назвать в честь великого тренера Тарасова, — парировал Норрена.

— Кого вы еще знаете из советских хоккеистов? Видели в деле тройку Михайлов — Петров — Харламов?

— Но Харламов, кажется, погиб в автокатастрофе. Еще помню советскую команду с Крутовым и Ларионовым. Я был тогда еще мальчишкой, и ваша команда привезла финской сборной десять шайб.

 

Казань опять начала с «баранки»


Первый финальный матч в Казани начался с запланированной презентации кубка Гагарина. Команды, видимо, также остались под впечатлением и вместо агрессивных атак жаловали зрителей лишь разведывательными маневрами. Но это лишь поначалу. На войне как на войне. Первые стычки на передовой закончились в пользу хозяев — на восьмой минуте «Локомотив» остался в меньшинстве. Ничего, полководец Хейккиля хорошо подготовился и к позиционной войне, к тому же у «Локо» есть еще вратарь Гелашвили. Первый раз «человек в маске» спас Ярославль на 11-й минуте.

 

«Барс» Хентунен сделал скрытую передачу на пятачок, но у его партнера Казионова не хватило хитрости переиграть вратаря «Локомотива». Концовка первой двадцатиминутки также осталась за хозяевами. Как на последней минуте не забил Петров с полуметра, одному богу известно. Гелашвили вовремя растянулся в шпагате и перекрыл движение шайбы.

 

Во втором периоде Хейккиля поменял тактику. Уже «Локомотив» заиграл первым номером, и «барсы» принялись латать дыры в обороне. Казанцы окопались в защите, выдержали две минуты в меньшинстве, но следующее удаление «барсам» не простили. Бросок Игрла — 1:0.

 

За голевой атакой «Локо» последовал мощный штурм хозяев. Первая пятерка «барсов» вгрызалась в площадку соперника, но ничего не получалось. Зарипов на пятачке от бессилия даже застучал клюшкой по льду. Немудрено, казанский защитник в очередной раз вместо паса бросил от синей линии. Гелашвили был бесподобен. Атаки ярославцев выглядели намного острее. Второй гол «Локо» надломил не только голкипера Галимова, но и весь «Ак Барс». Нападающий Руденко выкатился из-за ворот и, кажется, даже не думал о броске. А получилось все по заветам Боброва. Шайба ударилась в дальнюю штангу и пересекла линию ворот.

 

«Локомотив» летел напролом. Теперь под поезд в меньшинстве попало второе звено «Ак Барса». Иргл принял шайбу в углу площадки, развернулся и на скорости вколотил шайбу в ближний угол. Быстро, четко и хладнокровно. В третьем периоде ярославцы положили вместе с Галимовым и четвертую шайбу в ворота «Ак Барса». «Гол с мясом» судьи, конечно, не засчитали. Местные болельщики радостно загудели. Праздновали они это решение, будто «барсы» наконец-то распечатали ворота «Локомотива». Но в атаке у хозяев по-прежнему ничего не клеилось. Даже когда гости остались на площадке втроем против пятерки казанцев. 0:3. «Ак Барс» второй раз в этом плей-офф начинает серию с «сухого» поражения в родных стенах.

 

Казань

 

«Ак Барс» (Казань) — «Локомотив» (Ярославль) — 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

Голы: 0:1 Иргл-5 (Вашичек, Яшин, бол., 28:13); 0:2 Руденко-4 (31:53); 0:3 Иргл-6 (Яшин, Вишневский, бол., 37:03)

 

Вратари: Галимов — Гелашвили

 

Штраф: 12 (2+6+4) — 14 (4+2+8)

 

Счет в серии: 0:1 

 

2 апреля. Казань. «Татнефть-Арена».

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости