15 Февраля 2009

Как распоследний "Химик" первого "Салавата" побил

"Чемпионат.ру" - о 132-м дне нашей "регулярки", принесшем "абсолютную" турнирную сенсацию: победа самого последнего "Химика" над самым первым "Салаватом" в Уфе. А в остальном - всё штатно.

Совсем скоро, говорят, наша Континентальная лига обещает осчастливить нас новыми рекламными роликами. Почти уже киношедеврами, поскольку в них будут задействованы не звёзды нашего хоккея, но - звёзды эстрады и кино. Не профессиональные хоккеисты, как до этого, а профессиональные артисты. Эх, жаль, кризис не вовремя нагрянул! Представляете, звёзд какой величины могла бы задействовать компания "КХЛ-Маркетинг", и какой продукт получился бы хотя бы год назад! Ну, или полгода хотя бы. Аж дух захватывает!

 

Только представьте. Вот, например, опускает Терминатор-Шварценеггер дымящийся шестиствольный пулемёт и, осматривая всё горящее, взрывающееся и корчащееся вокруг и помаргивая красным огоньком глаза, строго так спрашивает: "А ты записался в Кей-Эйч-Эл?" Или, предположим, Брэд Питт, Джордж Клуни и ещё девять верных товарищей в полнометражном ролике "Одиннадцать друзей Шалаева". Ну или, на худой конец, создатели "Самого лучшего фильма-2" в хоккейной версии шедевра - "Самая лучшая лига-3".

 

Сейчас-то, конечно, возможности режиссеров ограничены нынешним финансированием. Так что подождём и с удовольствием посмотрим, что получится. Главное, чтобы не получилось "как всегда".
А пока контора пишет, то есть камера снимает, вернёмся к нашему делу, к хоккею, - в 132-й игровой день регулярного чемпионата КХЛ.

 

Про окончательное уже прощание Хабаровска с надеждами на плей-офф, когда "Северсталь" во "вражеском" часовом поезде, методично, с интервалами в 12-15 минут, заколачивала, как гвозди, шайбы в ворота "Амура", мы уже отписались днём в рамках нашего превью. Так что приступим к пяти остальным матчам, один из которых, уфимский, подарил нам самую настоящую турнирную сенсацию. Но - обо всём по порядку.

 

"Металлург" Нк – Локомотив – 1:2
После двухсуточного пребывания в Хабаровске, а это семичасовая разница с Ярославлем, "Локомотив" прибыл в Новокузнецк, с его четырёхчасовой. Так что на матч с "Металлургом" подопечные Кари Хейккиля выходили с такой временной кашей в голове, что её можно было черпать ложкой. То ли утром. То ли днём уже. Тем не менее это не помешало "железным дорожникам" - вот уж действительно "железным" - сыграть максимально аккуратно и внимательно, свидетельством чему являются лишь четыре минуты штрафного времени.
В каждом периоде было заброшено по одной шайбе, но гости в итоге забросили их в два раза больше. Победив, быть может, и не совсем справедливо, но именно так, как и должны побеждать лидеры в гостях у аутсайдеров. Отметим у гостей Алексея Михнова с 2(1+1) и Йожефа Вашичека с 2(0+2).

 

"Сибирь" – СКА – 2:3
Все свои локальные новосибирские задачи питерские гости, по их мнению, решили к исходу первого периода. Впрочем, кто угодно так бы подумал - при счёте-то 3:0 в пользу СКА. Вот только оказалось, что "Сибирь" после первого перерыва только начала играть...
И ведь почти отыгралась! Как бы то ни было, но за 45 секунд до конца третьей двадцатиминутки хозяева свели-таки преимущество гостей к минимуму - а могли и раньше. Да тут ещё вратарь СКА Роберт Эш так насел на Сергея Бердникова, что заработал матч-штраф и был изгнан с площадки, что с вратарями, согласитесь, бывает крайне редко.
Но в итоге армейцы с Невы своего добились - преимущество отстояли. Но не так легко, как могло бы быть. Но - отбились и заработали очень нужные три очка. Вот только вопросов по нынешнему состоянию СКА и его готовности к матчам плей-офф не уменьшилось.

 

"Салават Юлаев" – "Химик" – 3:5
А вот в Уфе следом и грянула сенсация. Так, чтобы ух! Так, чтобы совсем! Чтобы самая распоследняя команда КХЛ, да самую первую, да ещё и на её чемпионской площадке, да ещё и в основное время, да тремя шайбами подряд в течение считаных минут не начала, но концовки матча... Таким образом обычно как раз лидеры аутсайдеров добивают, а не наоборот.
Хотя в общем-то, несмотря на то что в воскресенской команде сейчас нет не то, что украинцев, но и каких-либо иностранцев вообще, эта молодая бригада во главе с опытными дядьками действует вполне по украинской поговорке: "Не съем – так понадкусываю". Откусили таким образом воскресенцы по два очка у "Трактора" и "Сибири", целых три у "Амура", и едва живой отпустили целую "Магнитку". И это – в Магнитогорске! Так что в Уфе "химикам" был уже сам черт не брат! И они, если разобраться, не такое уж чудо совершили. Они к нему шли. Шанса ждали. Вот "Салават" этот шанс и предоставил.
Подопечные Сергея Михалёва, похоже, ещё в самом начале матча всеми мыслями были уже в его победном, - кто бы сомневался? - для себя окончании. И разбираться с каким-то там "Химиком" целому "Салавату Юлаеву" было просто недосуг. В первом периоде гости открыли счёт, а во втором куда более маститые хозяева меньше, чем за минуту забросили две шайбы, словно сказав: "Баста, карапузики! Вот так мастера играют!"
Но "Химику" слов было мало, ему - дело подавай. "Химик" не испугался. И в третьем периоде устроил такое, отчего уфимские болельщики расходились по домам в состоянии лёгкого нокдауна. Видано ли дело? За пять минут последняя команда лиги накидала первой три шайбы подряд, да ещё в гостях?!
В общем, мы с чувством глубокого уважения к воскресенцам отметим, что забивали в Уфе все без исключения их звенья. Зато Алексею Смирнову удалось сделать дубль в ворота действующего чемпиона и главного фаворита. А это на самом-то деле почти хет-трик. Если не покер...

"Ай да "Химик"! Ай да...".

 

"Металлург" Мг – "Барыс" – 5:2
В отличие от "Салавата", у "Магнитки" никакого права на хоть какое-то расслабление нет. Ведь сзади по-прежнему остаются столичные армейцы, готовые воспользоваться любой осечкой "Металлурга" и снова скинуть её с первого места в дивизионе, а значит – из первой четвёрки общего зачёта. Так что очки надо брать и брать...
Тем более что и нынешний соперник это позволял. Куда-то совершенно запропастился тот славный "Барыс" месячной и двухмесячной давности, который не давал спуску никому и совершенно не делил матчи на домашние и гостевые. Нынешний "Барыс" с новым тренером куда более скромный, а уж в гостях так ни-ни, ни на что чужое не позарится.
Вот и в Магнитогорске тоже не позарился. При том что обычно лютые магнитогорские чехи в этом матче были сама доброта – на всю тройку одна голевая передача Яна Марека. Зато дублем отличился защитник сборной России Виталий Атюшов, а у Алексея Кайгородова гол и результативная передача.
"Магнитка", опережая ЦСКА уже на пять очков, по-прежнему имеет по отношению к главному конкуренту матч в запасе. А казахстанскому клубу плей-офф скоро такими темпами начнёт, как "Амуру", только сниться.
Магнитогорский "Металлург", кстати, этой победой одержал свою 500-ю в чемпионатах России, что для чемпионатов России является рекордным достижением. В общем, по крайней мере в этом "Магнитка" в этом сезоне стала первой. С чём её и поздравляем от всей души.

 

"Атлант" – "Динамо" Р – 4:2
Похоже, счёт 4:2 становится этакой визитной карточкой команды Фёдора Канарейкина. А может, любимым результатом в матчах со всеми командами, носящими гордое имя "Динамо"? С таким же счётом три дня назад были обыграны минчане, точно с таким же "атланты" уступили "Динамо" московскому. Теперь на повестке дня встал "рижский вопрос", и он был успешно разрешён со счётом 4:2.
В общем, ничего необычного или удивительного в этом матче не произошло. Наверное, весь суточный лимит сенсаций был выбран сразу в Уфе. А ведь рижане даже открыли счёт и удерживали его весь первый период. Но во втором всё встало на свои места и больше уже с этих мест не сходило. В итоге Сергей Мозякин и Антон Лазарев набрали по голу и голевой передаче каждый, а Альберт Лещёв отметился двумя пасами. Скромно так, и со вкусом. Потому что красиво надо будет делать в плей-офф...

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости