12 Марта 2009

Капитуляция? Завтра мы узнаем, проиграли армейцы войну или всего лишь сражение

  

ЦСКА
 0
 
Динамо М
 7 
 

Во втором поединке четвертьфинала армейцам хватило сил только на первый период. Да и то лишь потому, что провели они его в глубокой обороне. В следующей 20-минутке ЦСКА полностью капитулировал. Шквал голов заставил было вспомнить о плей-оффном рекорде «Динамо» – в 2005 году бело-голубые обыграли «Авангард» 11:0. На этот раз он устоял. Уже завтра соперники вновь встретятся в «Лужниках». Тогда и узнаем, остались ли у армейцев силы на новое сражение…

…Финальная сирена. И соперники, даже не взглянув друг на друга, разъезжаются по раздевалкам. Армейцы все же находят в себе силы помахать клюшками своим фанатам. Но, как и накануне, рук динамовцам они не пожмут. На этот раз и судьи безмолвствуют… «Перед началом матча при приветствии судей капитан «Динамо» Виталий Ячменев уведомил главных судей об отказе от послематчевого рукопожатия с игроками ЦСКА» – такая запись появится в итоговом протоколе матча.

История несостоявшегося рукопожатия началась еще после первого поединка серии. Во вторник после сирены игроки привычно выстроились в центре площадки и…остановились. Капитаны команд – армеец Епанчинцев и динамовец Ячменев – проводят экспресс-совещание с судьями, после которого соперники дружно разъезжаются по раздевалкам. Арбитр Вячеслав Буланов, словно регулировщик на перекрестке с интенсивным движением, активно жестикулирует, пытаясь вернуть игроков на лед. Но его никто не слушает…

Зато в отличие от столичных игроков рефери услышали в КХЛ. За нарушение регламента ЦСКА и «Динамо» оштрафованы на 30000 рублей. Однако смехотворный штраф мнение игроков не заменил.

 

ДИНАМОВЦЫ ГОТОВЫ И ДАЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ…
Бело-голубые не скрывают, что инициатива переноса рукопожатия на конец серии исходила от бывших игроков НХЛ, которые есть в составах обоих клубов.

– Мы просто договорились, что пожмем друг другу руки после четвертьфинала, – философски прокомментировал инцидент голкипер «Динамо» Виталий Еремеев в интервью пресс-службе КХЛ. – А после каждого матча это делать ни к чему. По Москве грипп гуляет… Зачем лишний раз бациллы друг другу передавать?

– Это решение приняли наши ведущие игроки. И мы уважаем их мнение, – признается в интервью «Советскому спорту» президент «Динамо» Михаил Головков. – Понимаем, что это нарушение регламента, поэтому оспаривать штрафы не собираемся. Платить их будем исправно. Меня только слегка удивляет, что шум поднялся именно сейчас. Ведь точно такая же взаимная договоренность была у нас и в серии с рижанами. После первых двух поединков в Москве игроки друг другу руки не пожимали, и судей это не волновало…

А вот в армейском лагере мнения по вопросу о рукопожатии разошлись.

– Ко мне подъехали динамовцы Виталик Ячменев и Леха Житник и предложили пожать руки только после заключительной игры серии, – рассказал корреспондентам «Советского спорта» Епанчинцев. – Тут же все уехали с площадки. Правда, судьи пытались нас остановить, говорили, что надо соблюдать регламент. Но было поздно…

– Стало быть, после второго матча пожмете динамовцам руки?

– Думаю, да.

 

…А АРМЕЙЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
В отличие от капитана армейцев, главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков высказался по этому вопросу более резко:

– Да не нужны рукопожатия после каждого матча, только в конце серии. Я бы и пресс-конференции до конца серии отменил!

Бесспорно, любая новая идея имеет право на жизнь. Но стоит ли ради нее забывать о регламенте? Вчера игроки решили отменить рукопожатие, сегодня тренеры самовольно откажутся от пресс-конференций… А завтра, может быть, команды решат упразднить овертаймы? Действительно, зачем тратить силы на лишние десять минут? У того же ЦСКА они и так на исходе. Лучше уж сразу бить буллиты. Абсурд? Или анархия? Именно к ней приводит неуважение к закону. Мы уж не говорим о наших традициях.

 

«НЕ ПОЗОРЬТЕ НАШЕ ИМЯ»
…Вместо рукопожатия динамовцы предложили во вторник еще одно новшество. Как уже сообщал «Советский спорт», после победы над армейцами динамовцы отправились… бегать кросс вокруг площадки ЦСКА.

– Нет, это не психологическое давление на соперника, – улыбнулся после пробежки форвард Дмитрий Афанасенков. – Наоборот, очень полезная вещь для восстановления, когда играешь каждый день.

– Но это говорит в первую очередь о том, что сил у «Динамо» хоть отбавляй…

– Да уж, наотдыхались после победы в трех матчах над рижанами. Лично мне это даже не на пользу – прицел во время паузы слегка сбился. Надеюсь, во втором поединке с армейцами буду более точен. Уверен, что сегодня мы выступим гораздо сильнее.

С первых минут поединка слова динамовского нападающего подкрепляются конкретным делом. Бело-голубые сразу оккупируют зону хозяев и начинают методично пристреливаться к воротам Барулина. Но на этот раз быстрых голов не предвидится. Армейцы, сделав вывод из вчерашнего поединка, всей командой отходят в оборону. Уже на пятой минуте матча защитники ЦСКА начинают бесхитростно отбрасывать шайбу подальше от своих ворот.

Ставка хозяев – только на неожиданные контратаки. Но и в них армейцам не хватает свежести. Широков запарывает выход «один на один», так и не сумев нанести бросок. А чуть позже выпад Симакова и Сапрыкина в одиночку прерывает Житник. Голкипер «Динамо» вступает в игру только после 10-й минуты, отразив броски Епанчинцева и Счастливого.

Бело-голубые же продолжают действовать как хорошо отлаженная машина. И на исходе периода первая шайба все же «паркуется» в воротах хозяев. Пропущенный гол заставляет армейцев идти вперед, но смена тактики оказывается губительной.

Во втором периоде игроки ЦСКА сразу нарываются на командный штраф за нарушение численного состава. И красно-синие теряют последние силы, отбиваясь в меньшинстве. Как только составы сравниваются, динамовцы забрасывают две шайбы за 11 секунд. Короткая передышка, и гости вновь празднуют двойной успех – очередная пара шайб влетает в ворота за 39 секунд… Во втором периоде бело-голубые забивают шесть безответных голов! «Не позорьте наше имя!» – тщетно требуют от армейцев их фанаты. Но уже поздно…

Судя по этому поединку, сил у ЦСКА просто не осталось. А бело-голубые… уже бежали очередной послематчевый кросс, пока их соперники переваривали поражение, привалившись мокрыми от пота спинами к стенам раздевалки.

 

P.S.
Инспектор матча, известный в прошлом арбитр Михаил Галиновский, прокомментировал для «Советского спорта» решение игроков команд не обмениваться рукопожатием после игры:

– До матча мы предупредили команды, что надо соблюдать требования регламента КХЛ. Они осознанно пошли на нарушение «правил игры» соревнований. Что ж, за это клубы опять оштрафуют.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:
– Первый период прошел на равных, забей Счастливый при счете 0:0, все могло сложиться не так радужно для нашей команды. А после второй пропущенной шайбы армейцы за нами не успевали.

– Ваши игроки опять проигнорировали послематчевое рукопожатие, несмотря на предупреждение КХЛ о соблюдении регламента.

– В командах много бывших энхаэловцев, за океаном соперники жмут руки только в конце серии. Так что ребята договорились между собой сделать это после завершающего матча.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
– Увы, Счастливый оказался несчастливым… Мы сыграли не на своем уровне.

– В прошлом сезоне ЦСКА уступил в первом матче серии с «Ак Барсом» 0:6. Сегодняшнее поражение тяжелее?

– Я не живу прошлым…

– И все-таки 0:7 – самый громкий провал вашей команды?

– Самое тяжелое было стоять на лавке в третьем периоде. Он так долго тянулся…

– На третий матч сможете мобилизоваться?

– Если игроки захотят. Мы старались создать коллектив единомышленников, которые не отбывают номер на площадке.

– Ваше мнение о несостоявшемся рукопожатии?

– А кто штраф заплатит – игроки?

– Клубы.

– А может, игрокам скинуться и заплатить?

 

СТАТИСТИКА
ЦСКА (Москва) – Динамо (Москва) – 0:7 (0:1, 0:6, 0:0).
11 марта. Москва. ЛСК ЦСКА. 5300 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь) и Кулаков (Тверь).

Голы: 0:1 Ландри 15 (Непряев, Пестушко, 18.17), 0:2 Пестушко 15 (Непряев, Афанасенков, 24.20), 0:3 Ландри 16 (Чаянек, 24.31), 0:4 Афанасенков 21 (Непряев, 29.13), 0:5 Ландри 17 (Чаянек, 29.52), 0:6 Вейнхандль 20 (33.19), 0:7 Калюжный 15 (Зиновьев, 37.51).

Три звезды: Ландри, Еремеев, Пестушко.

ЦСКА (12+2 к.ш.): Барулин (Маркканен, 40.00); Розин (2) – Корнеев, Куляш – Мишарин, Кондратьев (2+2) – Тернавский (2), Гончаров (2); Суглобов – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов – Широков, Симаков (2) – Епанчинцев-к – Сапрыкин, Моня – Хедстрем – Старков.

Динамо (8): Еремеев (Бирюков, 51.07); Марков – Вышедкевич, Разин – Житник (2), Рахунек – Денисов (2), Исаев; Калюжный – Зиновьев (2) – Ячменев-к, Пестушко – Непряев – Афанасенков (2), Вейнхандль – Чаянек – Ландри, Шитиков – Горошанский – Толпеко.

Счет в серии: 0-2.

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости