28 Мая 2009

КАЗАХСТАН СОГЛАСЕН НА УСЛОВИЯ ФХР

 Вчера в VIP-секторе Большой спортивной арены "Лужники" состоялось совещание руководителей ФХР с представителями клубов высшей лиги. На заседании были подведены итоги сезона-2008/09, а также обсуждались контуры следующего чемпионата.


 

  
 

     Главным итогом вчерашнего совещания можно считать то, что все казахстанские клубы подтвердили свое участие в первенстве высшей лиги-2009/10. Напомним, что по регламенту соревнований иностранные участники турнира обязаны выплачивать вступительный взнос в размере полутора миллионов рублей, а также компенсировать командам из России, выезжающим за рубеж на гостевые матчи, расходы на транспорт, проживание и питание. Эти условия уже показались неподъемными для участника чемпионата-2008/09 киевского "Сокола", а в ходе прошедшего сезона о финансовых трудностях заявляли и некоторые казахстанские клубы. Однако на вчерашнем заседании представители казахстанского хоккея заверили ФХР и российских участников "вышки" в том, что согласны выполнять требования регламента в полном объеме. Это означает, что сниматься с соревнований команды Казахстана не будут.

     "В финансовом плане для нас ничего по сравнению с прошедшим сезоном не изменилось. На исполкоме ФХР по вопросам высшей лиги, который состоится 18 июня, мы попробуем уговорить российские клубы пойти на некоторые уступки. Но даже если этого не случится, о снятии с турнира пока никто не думает", - заявил экс-наставник "Барыса" Александр Высоцкий, который представлял команду "Сарыарка".
 
     После совещания его итоги корреспонденту "СЭ" прокомментировали президент ФХР Владислав Третьяк и начальник управления по проведению соревнований федерации Николай Урюпин.
 
     - Мы подвели итоги прошедшего сезона, - начал Третьяк. - Он получился удачным - чемпионат прошел без срывов. Также обсуждали регламент будущего сезона. Участникам турнира было предложено два варианта деления лиги - на два и три дивизиона. Большинство представителей клубов согласились с тем, что в связи с экономическим кризисом прошлогодний вариант с тремя географическими зонами будет более предпочтителен. Финансово благополучные участники лиги выступали за вариант с двумя дивизионами, однако они оказались в меньшинстве. Также мы приняли в высшую лигу пять новых клубов - "Металлург" (Саров), ТХК (Тверь), НП ПХК "Прогресс" (Глазов, Удмуртия) и команды из Волгограда и казахстанского Сатпаева. Серьезно на совещании обсуждались и вопросы борьбы с допингом.
 
     - По сравнению с прошлым годом не изменились не только принцип географического деления клубов, но и система турнира, - добавил Урюпин - На первом этапе команды сыграют в четыре круга с соперниками по своему дивизиону на втором будет цифровой календарь. Изменения коснулись только системы розыгрыша плей-офф. В играх на выбывание примут участие 24 лучших клуба всей лиги по коэффициенту очков (отношение набранных турнирных баллов к количеству игр), независимо от дивизиона, в котором они выступают. Матч за третье место, в отличие от последних лет, проводиться не будет - оба неудачника полуфиналов получат по комплекту бронзовых медалей.
 
     - Принципиальные изменения в регламенте будущего сезона будут?
 
     Урюпин: - Почти нет. Большинство клубов, правда, попросили нас отменить ограничения на количество возрастных хоккеистов в заявке. В прошедшем чемпионате, напомню, в составе могло быть не больше одного вратаря и пяти полевых игроков старше тридцати лет. Хотя лимит в прошлом году почти не повлиял на средний возраст игроков высшей лиги - он остался на уровне 25 с половиной лет. Для сравнения, в КХЛ этот показатель - почти 28 лет.
 
     Третьяк: - В принципе это требование актуально потому, что возрастные ограничения имели цель дать игровую практику более юным хоккеистам. В будущем сезоне они смогут получать много игрового времени в матчах запускаемой Молодежной лиги.
 
     - МХК "Крылья Советов" во время плей-офф получили разрешение от ФХР дозаявить своего воспитанника, нападающего "Сибири" Михаила Анисина. В будущем сезоне эта практика сохранится?
 
     Третьяк: - Мы собираемся упорядочить этот процесс - хотим ограничить период последним дозаявочным окном 16 февраля. Такие жесткие сроки позволят избежать несправедливости, когда в "регулярке" выступает один состав, а на время плей-офф команда серьезно усиливается. Спортивный принцип нарушать ни в коем случае нельзя.
 
     - Каково ориентировочное количество команд, которые сыграют в высшей лиге?
 
     Урюпин: - Из 33 прошлогодних участников пока из турнира ушел только "Сокол". Добавились пять новичков, поэтому пока мы рассчитываем на 37 команд - в том числе и на екатеринбургский "Автомобилист". С 1 по 10 июня будут заключаться договоры с клубами об участии в турнире, в это же время сможем начать работу над предварительным вариантом календаря.
 
     Третьяк: - Хотел бы прояснить ситуацию с "Соколом". Я общался с представителями клуба в день совещания, и знаю, что у них очень тяжелое финансовое положение. Они не смогли рассчитаться с долгами по зарплате за прошлый сезон, команду покинула едва ли не половина прошлогоднего состава. Денег нет даже на авиаперелеты. И это одна из причин перехода "Сокола" в чемпионат Белоруссии - там у них появится возможность ездить на выезд на автобусе.
 
     Естественно, в таких условиях участие "Сокола" становится просто невозможным. Мы в первую очередь защищаем интересы российских команд и не можем заставить их ездить на зарубежные выезды за свой счет. Тем более и многие наши клубы просто не "потянули" бы такие поездки финансово, и было бы много неявок.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости