31 Января 2009

Казань и Уфа репетируют плей-офф


 
 

 
Ак Барс
 3 бул.
 
Салават Юлаев
 2 
 

Лидеры дивизионов Боброва и Чернышева выдали потрясающий матч, достойный финала! Переведя игру в овертайм за 19 секунд до сирены, «барсы» дожали действующего чемпиона в серии буллитов.

За час до матча в фойе «Татнефть Арены» уфимских болельщиков едва ли не столько же, сколько казанских. Гости с интересом рассматривают сувенирную продукцию в киосках дворца спорта. Особое внимание – валенкам с логотипом «Ак Барса» и красно-бело-зеленой бахромой по краям голенища. Цены – как на соседнем базаре у бабушек: детские – 650 рублей, взрослые – 990 и 1090, в зависимости от модели и цвета.

 

Но валенки – это только затравка к главному «блюду». На площадке идет настоящая рубка с самого начала матча. Уже на 44-й секунде «Салават» остается в меньшинстве. Тренер хозяев Билялетдинов отряжает на реализацию лишнего трио форвардов – Капанена, Хентунена и Зарипова. Но рожденная в предыдущем матче с «Трактором» спецбригада не забивает.

 

В первом периоде хозяева еще трижды получают численное преимущество и временами неплохо комбинируют у ворот Еременко, но не хватает главного – точного завершающего броска.

После перерыва характер игры не меняется: казанцы атакуют, гости защищаются. Только куда аккуратнее, без нарушений. Но все равно пропускают – за ошибку в своей зоне уфимцев наказывает первая тройка «барсов». И тут же возвращает «должок» в виде удаления Мортенссона. А через минуту Степанов, отважившись в меньшинстве на рейд к воротам, в пылу борьбы бьет прижавшего шайбу голкипера по рукам. «Пять на три» Уфа разыгрывает как по нотам. 1:1.

 

Четыре минуты спустя и Терещенко с Воробьевым напоминают Казани о себе: пас из-за ворот и точный бросок последнего с острого угла – сыграно по-чемпионски! 1:2.

 

В третьем периоде казанцы дают понять, что не намерены отдавать три очка чемпиону. Но «рамка» Еременко как будто меньше обычного – никак туда не идет шайба! В большинстве «барсы» две минуты не выпускают уфимцев из зоны, Казионов не попадает в пустые ворота…

 

На табло «59.15», Норрена тянет вверх руки – выпускай шестого полевого, тренер! Через 10 секунд голкипер покидает ворота. А еще через 15 Никулину удается едва ли не первый за матч акцентированный бросок. Морозов удачно подставляет клюшку – быть овертайму! 2:2.

 

Овертайм не меняет цифры на табло. В серии буллитов только Терещенко удается переиграть Норрену. А вот Еременко капитулирует после бросков Морозова и Казионова, который и приносит победу казанцам. Стадион еще долго рукоплещет героям хоккейного вечера.

 

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0).
30 января. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 9500 зрителей. Судьи А. Раводин, А. Бирюков (оба – Москва).

Голы: 1:0 Зарипов 28 (Мортенссон, Морозов, 28.01), 1:1 Кутейкин 4 (Прошкин, 30.15, б.), 1:2 Воробьев 6 (Терещенко, Пережогин, 37.21), 2:2 Морозов 28 (Никулин, Первышин, 59.41), 3:2 Казионов (65.00) – решающий буллит.

 

Три звезды: Зарипов, Терещенко, Казионов.

 

Ак Барс (14): Норрена (59.25 – 59.41) (2); Никулин – Первышин, Е. Медведев (2) – Мухачев (2), Емелин (2) – Буравчиков; Морозов-к – Мортенссон (2) – Зарипов, Хентунен – Капанен – О. Петров, Степанов (4) – Бадюков – Казионов, Клименко – Алексеев – Обухов.

Салават Юлаев (12 +2 к.ш.): Еременко; Прошкин (2) – Кутейкин (2), Кир. Кольцов (2) – Твердовский-к, Блатяк – В. Селуянов, Купцов; Воробьев (2) – Терещенко (2) – Пережогин, А. Радулов – Таратухин – И. Радулов (2), Конст.Кольцов – Микеска – Чермак, Нуртдинов – А. Медведев – Сидякин.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Казалось, что победа близка, но «Ак Барс» проявил волю. А с буллитами у нас в этом сезоне просто беда…

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:
– По накалу матч был приближен к битвам в плей-офф, ребята показали колоссальную самоотдачу.

Подписаться на новости