3 Апреля 2009

КХЛ. Плей-офф. Финал. 1-й матч


 
 

     Это было словно вчера. Грохочущие трибуны - нет-нет, еще не "Татнефть-Арены", а старенького, заслуженного "Спорт-Сарае". Овертайм третьего финального матча, вытащенного "Ак Барсом" на зубах в третьем периоде. И защитник Мартин Штрбак, вдруг нежданно-негаданно оказавшийся на хозяйском пятачке, оформляет второе чемпионство "Локомотива" и ставит точку в ярославско-казанском противостоянии...
 
     Матч этот пришел на память потому, что вчерашнее начало новой финальной серии между "Локомотивом" и "Ак Барсом" очень напомнило тот поединок - вязкий, взаимно внимательный. В чужую зону - не больше двух, у своих ворот - не меньше трех. Но все со временем изменяется, и если тогда, семь лет назад, казанцев хватило на все три периода и 9 минут овертайма, то теперь - только на первый период.
 
     А ведь нынче перспективы собственного клуба казанским болельщикам представлялись куда более радужными, нежели тогда. Настолько, что даже привезенный из столицы и застрахованный от всего, что только можно, включая "сминание после церемонии вручения", Кубок Гагарина в Казани мгновенно получил название "Кубок Татарина". С многочисленными пожеланиями никуда из "Татнефть-Арены" его не выпускать. Только вот теперь кубок этот на одну победу ближе к Ярославлю, чем к Казани.
 
     Нынешняя серия открыла нам и еще одну перспективу, которой в нашем хоккее не было уже давно: финальное противостояние российских вратарей. Молодых и перспективных, с прицелом на не такое уж далекое будущее. Георгий Гелашвили и Станислав Галимов, добавим к ним играющего в Вашингтоне (и как играющего!) Семена Варламова - чем вам не вратарская бригада сборной России на сочинской Олимпиаде-2014? Свой первый финальный экзамен ярославский голкипер сдал на "отлично", а вот казанский, увы, провалил всего за один период.
 
     Впрочем, уже сегодня у Галимова будет замечательная возможность реабилитироваться - если, конечно, в заявке не появится Фредрик Норрена, рвущийся в бой, несмотря на свою травму.
 
     - Главное преимущество казанцев перед ярославцами заключается в том, что у Хейккиля есть только один, пусть и отлаженный до автоматизма тактический рисунок. Тогда как "барсы" в зависимости от ситуации способны одинаково мощно сыграть и в обороне, и в нападении. И даже при необходимости менять тактику по ходу игры, - сказал накануне финала Владимир Юрзинов-старший. Который в своих прогнозах для "СЭ" в нынешнем плей-офф еще ни разу не ошибся.
 
     ...Это произошло тоже в Казани. Когда "барсов" возглавлял незабвенный Юрий Моисеев. Однажды после тренировки он отправил в раздевалку молодежь и новичков команды, оставив только тех, с кем не так давно принес Татарии первое в ее истории хоккейное золото. Поставил ветеранов в центральном круге друг за другом в, скажем так, коленно-локтевую позу и, нежно охаживая клюшкой по спинам и ниже, стал гонять их таким образом по кругу. А над сводами "Спорт-Сарае" понеслось зычное моисеевское: "Я вас научу родину любить!.. Я вам покажу, мать вашу вперехлест, как на чистых шайбах играть!.. И как от стыков уходить! Чем я вас, чемпионов этаких, породил - тем и убью!.." - и так далее, и тому подобное в течение доброго получаса.
 
     Конечно, Билялетдинов - не Моисеев. У нынешнего наставника "Ак Барса" куда более передовые и демократичные способы воздействия. Но тогда, после "отеческого внушения" Моисеева, его команда очень изменилась. И сумела дойти до финала. А вот пройти в финале "Локомотив" не смогла.
 
     И пока не верится, что сможет.
 


 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости