29 Октября 2008

КХЛ. Промежуточные итоги..

С момента старта первой в истории Континентальной Хоккейной Лиги времени прошло уже порядком, если быть точным, почти два месяца. Период самый подходящий для того, чтобы подвести очередные промежуточные итоги о том, кто где был, и где теперь.

 

Обо всех минусах, которые присутствуют в нашем хоккее, говорить, честно говоря, уже не хочется. Да все и так всё прекрасно знают и понимают. Поэтому лучше обратиться исключительно  к игровым аспектам, дабы снова не нагонять тоску.

 

 

Подвалы, подвалы

 

Низина турнирной таблицы выглядит, в принципе, практически идентично той, что была с месяц назад. "Химик", "Динамо" Минск, "Витязь".

 

Вопросов не вызывает, разве только у болельщиков подмосковного клуба, "Химик". Воскресенская команда ещё не так давно выступала в высшем российском хоккейном дивизионе, откуда успешно и вышла в суперлигу, правда, той уже и в помине не было, а было громкое название КХЛ. Вступительный взнос был уплачен, тем более, екатеринбургский "Автомобилист" с розыгрыша снялся ещё летом, поняв всю бесперспективность своей затеи. Зато заявился "Химик", только вот укрепиться в подмосковном клубе, наверное, забыли и решили обойтись практически тем, что есть. Вот и результат – четырнадцать очков и последнее место, которое команда делит с ещё одним новичком лиги – минским "Динамо".

 

Там же ситуация несколько иная. Был приглашён известный тренер, опытные игроки, но почему-то команда не сумела "найти" себя в течение первых полутора месяцев. В результате тренер уволен, а минчане повисли на "краю пропасти".

 

Внизу турнирной таблицы осел и "Витязь". Команда, имеющая в своём составе сразу трёх игроков-тафгаев, веселит своих болельщиков исключительно стычками, драками и силовыми приёмами. С играющими хоккеистами в Чехове настоящая напряжёнка. Королюк ушёл в "Атлант", Кваша – в "Трактор", и забивать голы, как оказалось, кроме Арена Спайло, больше некому. В итоге "Витязь" недалеко ушёл от своих соперников снизу и опережает их на каких-то шесть баллов.

 

Другое дело - "Амур", который на старте чемпионата одержал ряд неплохих побед и некоторое время даже был в лидерах дивизиона Харламова. Но чем дальше, тем хуже. Определённый вкаточный период у большинства команд прошёл, и на первый план постепенно так стало выходить мастерство, которое у дальневосточного клуба не самое лучшее в лиге, отсюда и поражения с крупным счётом. В последних турах, правда, "Амур" одержал две победы над "Трактором" и "Сибирью", но позавчерашнее поражение 1:7 от "Локо" перечеркнуло былые успехи. Итог – 22-е место.

 

 

Самый открытый клуб КХЛ

 

Покинул группу аутсайдеров питерский СКА. Был лишь вопрос времени, когда подопечные Барри Смита нащупает немного свою игру. И во второй месяц КХЛ СКА несколько преобразился, одержал ряд побед и теперь находится в середине турнирной таблицы. Несколько подмочила клубу "реноме" история с Максимом Сушинским. Но её вовремя замяли, и теперь СКА является образцово-показательной командой. Теперь журналисты могут зайти к игрокам в раздевалку, а если кто желает, даже в душ. Так пошутил на днях защитник армейцев Дарюс Каспарайтис. Шутки шутками, а ведь действительно СКА первый в российской истории клуб, где пошли на подобный шаг. Остальным остаётся только смотреть и ровняться. Хотя равнение это, думается, наступит не очень скоро.

 

 

А "Барыс" всё удивляет…

 

Из остальных бывших аутсайдеров радует казахстанский "Барыс". Период адаптации у подопечных Александра Высоцкого уже, похоже, прошёл. Если в первые туры команда набирала очки скрепя зубами, и специалисты удивлялись даже ничейному исходу в исполнении астининцев, то теперь "Барыс" практически гроза авторитетов, так как авторитетов у этой самобытной команды просто нет. Не перестаёт впечатлять своей игрой защитник Кевин Даллман, которому может позавидовать любой форвард. Остаётся только удивляться, где селекционеры клубы его "откопали". Глядя на партнёра, "зажигают" и остальные: регулярно набирают очки Штумпел, Мезей, Спиридонов и Глазачев. Удивляет и игра воспитанника казахстанской школы хоккея Талгата Жалайлова, который уже неплохо адаптировался со своими более мастеровитыми партнёрами и успешно перенимает их опыт. Итог – 9-ка строчка и 35 очков.

 

Из года в год

 

В остальном же всё привычно. В нижней части по-прежнему барражирует "Сибирь", "Кузня", а также МВД и "Торпедо". По составу крепче всех здесь выглядит Нижний Новгород. Но, как известно, в хоккей играют не фамилии, а живые люди. Плюс ко всему из строя обоймы Евгения Попихина то и дело выбывают ключевые игроки. И, как показывает практика, потеря даже одного такого "бойца" значительно сказывается на игре всего коллектива.

 

Нестабильно пока выступает новосибирская "Сибирь". Перед началом сезона в очередной раз было слышно об амбициях, был приглашён новый главный тренер, также амбициозный. На предсезонных турнирах сибиряки смотрелись молодцом, но вот в чемпионате команду, откровенно говоря, лихорадит. То подопечные Хомутова "выносят" в пух и прах "Трактор", то затем ещё с более ощутимым счётом уступают "Салавату". О чём это говорит? Говорит это лишь о том, что в команде идёт период становления, а отсюда и такая игровая аритмия.

 

Впереди ещё масса матчей. Поэтому не стоит исключать того, что какую-то команду в определённый период времени прорвёт так же, как, например, "Барыс". На всё ведь нужно время. А чемпионат действительно стал непредсказуем, так как никто не сдаётся без боя. И поэтому смотреть матчи зрителям стало ещё интереснее. Ещё бы чаще всё это показывали, было бы ещё интереснее.

 

Продолжение следует..

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости