14 Ноября 2009

Короли буллитов живут в Череповце!


ЦСКА
 1
 
Северсталь
 2 бул. 
 

В этом чемпионате череповчане еще ни разу не проиграли по буллитам! На этот раз их выручил запасной вратарь Сергей Мыльников, а главные «буллитмейстеры» гостей – Николай Лемтюгов и Йозеф Страка – не промахнулись. ЦСКА же потерпел четвертое поражение подряд.

 

ЦСКА И ШВЕДЫ


Еще в середине октября турнирное положение ЦСКА казалось совершенно стабильным. После успешного старта команда Сергея Немчинова уверенно обосновалась в зоне плей-офф. Но за какие-то три недели армейцы, проиграв шесть матчей из последних семи, откатились к опасной черте – на восьмое место в Западной конференции. Что в таких случаях делают? В одних меняют тренера, как в той же «Северстали», где 31 октября уволили Андрея Пятанова. В других – ищут возможность усиления состава. Поэтому когда накануне игры в Интернете начала гулять сенсационная новость о переходе в ЦСКА сразу двух шведов с громкими именами – Микаэля Нюландера и Петера Форсберга, болельщики готовы были в нее поверить. Но…

– Насчет Форсберга это «утка» и дезинформация! – решительно заявил исполнительный директор ХК ЦСКА Владимир Герасимов корреспонденту «Советского спорта». – На одном из интернет-порталов написали даже, что президент клуба Вячеслав Фетисов и главный тренер Сергей Немчинов приезжали на Кубок «Карьяла» в Хельсинки на переговоры. Никуда они не ездили. И уж тем более в клубе не изготавливали свитер для Форсберга с 96-м номером. Что же касается Нюландера, то он входил в сферу наших интересов. Как, впрочем, и минского «Динамо», с которым у него не срослось. Не стану скрывать: наша селекционная служба внимательно следит за игроками, которые по тем или иным причинам не смогли закрепиться в НХЛ…

 

МИХАЙЛОВ ВСТАЛ В ОЧЕРЕДЬ


После увольнения Пятанова «Северсталь» вот уже третий матч на правах и.о. выводит 43-летний Дмитрий Квартальнов, в прошлом результативный форвард, который в конце карьеры немного поиграл за череповецкий клуб. И свою первую шайбу на берегах Шексны забил, между прочим, в ворота ЦСКА – в локаутный сезон-2004/05.

 

Перед матчем игроки «Северстали» дают понять, что Квартальнов – фигура скорее всего временная, и в клубе ведутся поиски главного тренера. Среди претендентов называются Борис Михайлов и Алексей Касатонов. Михайлов пришел на хоккей в Ледовый дворец ЦСКА.

 

– Я – в Череповце? Это из области фантастики, – с улыбкой разуверяет корреспондента «Советского спорта» Михайлов. – Хотя тренировать и в самом деле хочется, так что можете смело написать: стою в очереди. А на ЦСКА прихожу, потому что здесь у меня играет сын Егор.

 

…После первого периода непосвященный в турнирные дела болельщик вряд ли ответит, кто из соперников среди аутсайдеров дивизиона Тарасова. Череповчане на активность хозяев отвечают хорошим движением. Идет веселый хоккей с обилием голевых моментов. Но до поры до времени бал правят вратари – Барулин и Мыльников, заменивший загрипповавшего словака Станю. Какие возможности забить упускают Шипачев и Корнеев, Аншаков и Бардин!

 

Тем удивительнее оказывается результативный бросок главного бомбардира «сталеваров» Страки. Атакует чех в падении, да еще и с «лопаты», однако армейский вратарь пропускает шайбу в ближний угол, что называется, «подо льдом». 0:1.

 

Мыльников же пропускать абсолютно не желает, настойчиво тащит все, что летит в его ворота. Особенно эффектно сын олимпийского чемпиона-1988 отражает шайбу после броска по пустым воротам Саюстова – в падении, как в футболе. И все-таки гости получают «гол в раздевалку». Счастливый выигрывает борьбу за воротами, отдает Суглобову, тот от правого борта делает сильный пас-прострел, и забытый защитниками на дальней штанге Аншаков ловко переправляет шайбу в сетку.

 

МЫЛЬНИКОВ «УЧИТСЯ» ГИПНОЗУ


Но эта шайба адреналина хозяевам не добавиляет. Гости отнюдь не сломлены. Третий период череповчане начинают на удивление активно. Трижды подряд армейцам приходится отбиваться в меньшинстве, и тут Барулин держится молодцом. Но и Мыльников в редких опасных эпизодах у своих владений действует безупречно. Со спокойствием удава нейтрализует прорыв к воротам Суглобова, а перед самой сиреной «гипнотизирует» лучшего бомбардира ЦСКА Паршина, заставляя того промахнуться с убойной позиции…

В овертайме численное преимущество получают уже хозяева. Но с вратарем гостей поделать ничего не могут. По буллитам же «сталевары» в этом сезоне только выигрывают, но у армейцев есть мастер по отражению штрафных бросков – Барулин, вытащивший уже три домашние серии. Чья возьмет? Мыльников не позволяет забить Счастливому и Паршину. А его армейский визави обе дуэли – Лемтюгову и Страке – проигрывает.

 

СТАТИСТИКА
ЦСКА (Москва) – Северсталь (Череповец) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
13 ноября. Москва. ЛСК ЦСКА. 2200 зрителей. Судья Одиньш (Рига).

Голы: 0:1 Страка 8 (Лемтюгов, 9.06), 1:1 Аншаков 2 (Суглобов, Счастливый, 39.51), 1:2 Страка (65.00, победный буллит).

 

Три звезды: Страка, Мыльников, Суглобов.

 

ЦСКА (10): Барулин; Корнеев-к – Гончаров, Рылов – Мишарин (2), Пашнин – Розин, Бусыгин; Суглобов – Хартиган (6) – Паршин, Никулин – Счастливый – Аншаков, Михайлов – Коротков – Димитракос, Кулемин – Саюстов – Осипов (2).

Северсталь (10): Мыльников; Александров – Шинин-к, Шефер – Чудинов, Куклев – Трунев, Канарский – Егоршев; Лемтюгов – Губин – Страка (2), Дроздецкий – Заграпан (2) – Надь, Соин – Якубов – Поперечный, Шипачев (2) – Бардин (2) – Жуков (2).

 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости