8 Июля 2009

Ковалев ушел в <Оттаву>. Звездный ветеран, которого ждали в КХЛ, переедет в столицу Канады

Не успел «Советский спорт» вчера сообщить, что «Монреаль» не желает продлевать договор с Алексеем Ковалевым, как элитный форвард буквально через пару часов заключил двухлетний контракт на $10 млн. с «Оттавой»!


ТАК БАСТОВАЛИ ТОЛЬКО В 1954-м
В воскресенье двести монреальских болельщиков устроили демонстрацию напротив офиса Боба Гейни на стадионе «Центр Белл», требуя вернуть одного из самых ярких игроков «Канадиенс» Алексея Ковалева.

Впервые после знаменитого монреальского бунта 1954 года болельщики вышли на улицу, чтобы защитить любимого игрока. Напомню, что 55 лет назад фанаты встали стеной за великого Мориса «Ракету» Ришара, которого лига решила дисквалифицировать на долгий срок.

Двести смельчаков в свитерах с фамилией «Ковалев» были оплеваны уже на следующее утро многими журналистами города. Те же самые авторы, которые травили Ковалева за разные истории, были удивлены и даже обижены тем, что фанаты «Монреаля» проявили непатриотизм. Мол, где они были, когда из «Канадиенс» выгоняли Патрика Руа или выживали Ги Лефлера? Аналитики разводили руками и предрекали, что Ковалеву не найти команду в НХЛ. У него теперь только один путь – домой, в Россию.

В понедельник утром генеральный менеджер «Канадиенс» Боб Гейни выступил в интервью на радио, в котором заявил, что Ковалеву нет места в новом «Монреале». Фактически это был ответ бастующим фанатам.

Но через несколько часов радиостанция из Торонто сообщила о том, что АК-27 близок к переходу в «Оттаву»! Это стало сенсацией. Никто не ждал, что Ковалев так молниеносно найдет новую команду – да какую! Из одного дивизиона с «Монреалем», расположенную всего в 200 км от Мекки хоккея.


ОРЕВУАР, АРТИСТ!
Еще через полчаса в «Оттаве» созывают пресс-конференцию генерального менеджера Брайана Мюррея, который официально подтверждает: Алексей Ковалев подписал двухлетний контракт на $10 млн. с его командой.

— Когда я сам работал тренером и в последние годы моя команда играла против «Монреаля», я всякий раз был напуган до смерти, когда Ковалев выходил на лед, — расхваливал новичка Мюррей. – Алекс может изменить ход игры в любую секунду. Это один из самых интересных хоккеистов нашей лиги. Знаю, что наш тренерский штаб очень доволен приходом Ковалева. Да и сами игроки в восторге.

Генеральный менеджер признался, что был удивлен, когда смог вот так легко найти звезду в первые две тройки нападения: «Когда я начал переговоры с его агентом на прошлой неделе, то был в курсе, что Ковалевым интересуются еще несколько команд. Однако повезло нам».

Новость молниеносно разлетелась по Монреалю. Она совпала с известием, что «Торонто» заключил контракт с защитником Франсуа Бушемином – на этого уроженца Квебека очень рассчитывали «канадцы». Сильный удар по нервам болельщиков.

По телеканалам сейчас без конца крутят нарезки лучших голов Ковалева за последние пять лет, которые он провел в «Монреале». В отличие от предавшего команду и перебравшегося в «Торонто» Майка Комисарека, уход Ковалева был воспринят как неизбежный шаг. Никто будущего форварда «сенаторов» в «Центр Белл» освистывать не станет. Для местных фанов Ковалев всегда будет соответствовать прозвищу Артист. Увы, его гастроли в «Монреале» подошли к концу.


«ЖАЛЬ, ЧТО ОН УШЕЛ»
На следующий день ваш корреспондент пришел в «Центр Белл», чтобы посмотреть, как тренируется молодежь «Монреаля» — в частности, динамовец Александр Авцин. Там я встретил руководителя пресс-службы «Канадиенс». Он рассказал, что Боб Гейни до последнего дня хотел сохранить Ковалева в команде.

Дело было так. Гейни заявил, что до драфта новичков не будет делать ни одного контрактного предложения своим свободным агентам. Это было логично, ведь «Монреаль» пытался провести обмен, пригласив из «Тампы» форварда Венсана Лекавалье.

Когда с этим ничего не вышло, Гейни сделал контрактное предложение Ковалеву — $8,8 млн. на два года. Агент игрока долго молчал, а потом заявил: денег мало. Тогда Гейни поднял контракт до $9 млн. Этого тоже оказалось недостаточно. На третий день переговоров управляющий увеличил договор до $10 млн. за два года. Тогда агент вообще замолчал.

Близилось к девяти вечера. Получался вариант с форвардом Джионтой, который тоже не хотел долго ждать – у него были предложения других команд. И деньги, положенные Ковалеву, ушли этому игроку. Пресс-атташе сказал, что все были очень удивлены, когда вскоре Алекс подписал контракт на те же $10 млн. с «Оттавой». Ведь он до последнего дня говорил, что хочет остаться в «Монреале».

Все в клубе расстроены, что Ковалев ушел. Но нужно быть оптимистами. Алексею этот переход может пойти на пользу. Да, «Оттава» провалила прошлый сезон. Но это сильная команда, в 2007-м игравшая в финале Кубка Стэнли.

Ковалев в «Монреале» выступал в одном звене с Плеканецем, Костициным-старшим… При уважении к этим форвардам в «Оттаве» у него будут более сильные партнеры – Альфредссон, Спецца, Фишер, Фолиньо… А если еще Хитли останется, которого Ковалев знает по «Ак Барсу», вообще будет здорово. Результативность АК-27 в новом сезоне может только вырасти. И журналисты его не будут так кусать – пресса в Оттаве более спокойная, чем в Монреале.

В общем, минусы для АК-27 в этом переходе найти трудно. «Монреалю» без Ковалева будет куда тяжелее, чем Ковалеву без «Монреаля».


ОБАМА ПОХВАЛИЛ ОВЕЧКИНА
Президент США Барак Обама, который в эти дни находится с визитом в Москве, встречался со студентами Новой экономической школы и заявил, что восхищается форвардом «Вашингтона» Александром Овечкиным.

– Как житель Вашингтона я продолжаю получать пользу от всего того, что для нас делают русские. В частности, Александр Овечкин. Мы все очень довольны, что он играет именно за нашу команду, – сказал Обама.

Сообщается, что президент США включил Овечкина в свою версию списка русских, внесших наибольший вклад в развитие мировой культуры и прогресса, – наряду с учеными, космонавтами и писателями, как Александр Пушкин.

Сам же Овечкин был замечен в прошлый четверг на приеме в посольстве США в Москве, посвященном Дню независимости Америки (4 июля). Кроме Александра, на встрече присутствовал новый главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.


ХРОНИКА ЛИГИ
«Торонто» подписал трехлетний контракт на $11,4 млн. с 29-летним защитником Франсуа Бушемином, который провел последние четыре сезона за «Анахайм» и завоевал с «утками» Кубок Стэнли-2007. Интересно, что этого игрока выменяли из «Колумбуса», отправив туда Сергея Федорова.

В прошлом первенстве Бушемин получил разрыв крестообразной связки колена, из-за которой провел только 20 матчей, набрав 5 (4+1) очков. Несмотря на это, Франсуа получил приглашение в тренировочный лагерь олимпийской сборной Канады, который пройдет в середине августа в Калгари. Бушемин – уроженец Квебека, с ним очень хотел подписать контракт генеральный менеджер «Монреаля» Боб Гейни. Но в итоге защитник оказался в стане главных конкурентов «Канадиенс».

«Флорида» подписала двухлетний контракт с форвардом Джеффом Таффе, который в прошлом сезоне играл за «Питтсбург», но провел в составе обладателей Кубка Стэнли-2009 только восемь матчей.

«Сан-Хосе» подписал четырехлетний договор на $14 млн. с форвардом Райаном Клоу.

«Ванкувер» заключил трехлетний контракт на $7,5 млн. с нападающим Микаэлем Самуэльссоном. 32-летний швед в прошлом сезоне играл за «Детройт», с которым дошел до финала Кубка Стэнли (10 очков в 23 матчах плей-офф).

Также «Ванкувер» подписал однолетний контракт на $1,6 млн. с защитником Шейном О’Брайаном, который в прошлом сезоне набрал 10 (0+10) очков в 76 матчах за «Кэнакс».

Как заявил 39-летний форвард «Анахайма» Теему Селянне, будущий сезон станет последним в его энхаэловской карьере.

 

 
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости