30 Января 2009

Кто толкал Перро на драку? Тафгай <Витязя> дисквалифицирован минимум на три матча, а вот имя его <секунданта> клуб неожиданно засекретил


 
Как уже сообщал «Советский спорт», во вторник встреча «Витязя» с московским «Динамо» была омрачена удивительным инцидентом. Удаленный за драку до конца матча тафгай чеховской команды Натан Перро неожиданно вернулся на площадку, чтобы продолжить кровавую бойню. Вернулся не по своей воле. А получив указание человека в клубной бейсболке «Витязя», который буквально вытолкал его на лед! КХЛ проводит расследование этого нетривиального эпизода. Вчера лига отправила в Чехов запрос, чтобы установить личность загадочного «секунданта»…

 

КАК ЭТО БЫЛО


…52-я минута матча. «Витязь» безнадежно «горит» – 0:5. У борта за воротами чеховцев сходятся в рукопашной «витязь» Мегалинский и динамовец Чаянек. Возникшей паузой пользуется Перро. С третьей попытки ему удается вовлечь в кулачный поединок Рахунека. Но обмен ударами получается мимолетным – лайнсмены быстро оттаскивают Перро от жертвы и препровождают в штрафной бокс.

После вынесения судейского приговора – матч-штраф – канадец нехотя отправляется с площадки. Но что это? Перро уже покинул было лед и сделал пару шагов в направлении раздевалки, как вдруг со скамейки запасных его окликает человек в бейсболке «Витязя» – мол, стой, ты куда. Этот человек решительно направляется к застывшему на месте канадцу и жестом руки приказывает вернуться на площадку. Перро тяжело вздыхает и беспрекословно подчиняется.

 

Он набрасывается на первого же попавшегося под руку динамовца – им снова оказался бедолага Чаянек. Чех даже не сопротивляется и уходит в глухую оборону. Подоспевшие судьи вяжут агрессора по рукам и ногам и снова пытаются выпроводить с площадки. Однако «человек в бейсболке» грудью закрывает выход со льда и не пускает канадца. «Иди туда», – показывает ему рукой на скамейку запасных «Динамо». Изрядно уставший Перро повинуется. Припертый к борту судьями, он пытается продвигаться к цели маленькими шажками. Но, вконец обессилев, сдается и нехотя уходит со льда. На этот раз насовсем…

 

КХЛ РАССМОТРИТ ИНЦИДЕНТ СЕГОДНЯ


По регламенту КХЛ Перро автоматически получил дисквалификацию на три матча. А решение о дополнительном наказании принимает Палата по разрешению конфликтных ситуаций лиги, которая должна была собраться в четверг. Но…

– Нам пришлось перенести рассмотрение инцидента в Чехове на пятницу, – рассказал вчера «Советскому спорту» руководитель Департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов. – Для того чтобы принять решение, требуются объяснения от «Витязя». Хотелось бы знать, кто вернул Перро на лед. Имя этого загадочного человека в бейсболке. Поэтому мы отправили в чеховской клуб официальный запрос и уже получили оттуда уведомление о получении. В «Витязе» обещали, что проведут внутреннее расследование.

 

«ЭТО – НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО»


Вчера вечером ситуацию в интервью «Советскому спорту» прокомментировал директор «Витязя» Сергей Сидоровский.

– Сергей Дмитриевич, мы знаем, что вы уведомили КХЛ о проведении собственного расследования событий, которые произошли в матче «Витязь» – «Динамо»…

– А какие там произошли события? Был обычный эпизод – драка на площадке. Пусть она и затянулась на некоторое время, но как таковой драки-то и не было. Ну, сцепились, помахали руками Рахунек и Перро.

– Так дело не в потасовке, а в том, что появляется человек, который спускается со скамейки запасных «Витязя» и говорит удаленному до конца матча Перро: иди, мол, продолжай драку…

– Мы разберем эпизод со службой безопасности, почему в спортивной зоне оказались люди, которым запрещено по регламенту там находиться. Перед игрой с «Динамо» мы провели совещание, и на матче проблем вообще не было. Хотя болельщиков москвичей приехало очень много, все прошло идеально, за исключением этого эпизода. Значит, где-то что-то не учли. Разберемся. Чехов был, есть и будет благоприятным объектом для проведения соревнований.

– То есть вы сейчас выясняете, что именно за человек давал Перро указания?

– Это наши внутренние дела.

– А то, что игрок беспрекословно подчинился этому постороннему, как вы говорите, человеку?

– Этот игрок – иностранец и вообще в команде человек случайный.

– Но неизвестному человеку даже иностранец подчиняться не станет…

– Еще раз повторюсь, Перро – случайный человек в команде. Вот вы посмотрите на НХЛ, так там сходятся команда на команду. И ничего. А мы сейчас заостряем внимание не на самом хоккее, а на эпизоде, из которого начинаем делать целую историю. Я лично даже не хочу это комментировать. Никак. И меня волнует не этот эпизод, а то, как «Витязь» закончит сезон и что будет с клубом. У нас сегодня в основе выходят до семи человек из второго состава. Мы обкатываем молодежь, смотрим в будущее. Я считаю, что уже происходит перелом. Приходится многое менять, в том числе и в психологии. Я с четвертого класса считаю своей любимой газетой «Советский спорт» и прошу, чтобы все было объективно.

– Ну, так давайте уже поставим точку в этой истории, выясним все до конца, чтобы «все было объективно»!

– Точку я никакую ставить не буду. Это наше внутреннее дело. Вот и вся точка.

 

ОТ РЕДАКЦИИ


13 октября прошлого года в Чехове случилась трагедия, которая потрясла всю Россию: во время матча «Витязь» – «Авангард» у 19-летнего нападающего гостей Алексея Черепанова остановилось сердце. Машины «скорой помощи» у дворца не оказалось. За грубейшее нарушение регламента чемпионата Совет директоров лиги 21 октября дисквалифицировал с запретом в будущем работать в системе КХЛ директора ХК «Витязь» Михаила Денисова и директора ДС «Витязь» Юрия Афонькина.

 

27 января 3200 зрителей в этом же дворце и миллионы телеболельщиков лицезрели инцидент, какого история отечественного хоккея еще не знала. А ведь циничное возвращение Перро в драку грозило непредсказуемыми последствиями – на игру приехали более ста фанатов «Динамо». Неожиданное продолжение побоища на площадке могло спровоцировать беспорядки на трибунах.

Получается, выводов в чеховском клубе никаких не сделали.

 

Когда верстался номер, на сайт «Советского спорта» пришло сообщение болельщика, которой опознал человека в бейсболке. Достоверно проверить эту информацию к моменту подписания номера мы не успели.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


В составе сборной России, которая отправится на стартующие 5 февраля Шведские игры, произведены две вынужденные замены. Вместо заболевшего защитника «Салавата» Дмитрия Воробьева и травмированного форварда СКА Константина Горовикова заявлены московский динамовец Алексей Житник и казанец Алексей Бадюков.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…


ЭМЕРИ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ДОКТОРОМ


В среду отличился еще один канадский легионер. Голкипер «Атланта» Рэй Эмери, снятый с игры в Ярославле после первого периода набросился с кулаками на… доктора собственной команды! После матча темнокожему вратарю пришлось просить прощения…

Инцидент произошел, когда мытищинцы выходили из раздевалки после перерыва. Доктор «Атланта» Роман Соколов хотел надеть на канадца бейсболку – чтобы уберечь его от простуды. Но Эмери, раздосадованный как раз тем, что маску приходится менять на кепку, без разговоров заехал врачу в челюсть…

– Рэй был недоволен и собой, и результатом, – рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин. – В первом периоде он пропустил три шайбы, вот и психанул! Тут еще языковой барьер сыграл злую шутку – доктор не мог объяснить, для чего он надевает на Эмери бейсболку. Потом, конечно, все уладили. Канадец извинился перед врачом в присутствии всей команды. Они пожали друг другу руки.

– До этого у Эмери подобных срывов не случалось? Все-таки в НХЛ у него скандальная слава…

– Мы знали, кого брали в команду. Из-за этого инцидента сажать Рэя на лавку не собираюсь. Но против «Северстали» сыграет Колесник – его очередь.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости