15 Августа 2007

КУБОК "CПAPTAKA"

"КРЫЛЬЯ" УЖЕ МОГУТ ДУМАТЬ О СУПЕРЛИГЕ

В первый день Кубка "Спартака" в центре внимания корреспондента "СЭ" оказались "Крылья Советов", вылетевшие в минувшем сезоне в высшую лигу, но переигравшие вчера клуб элитной финской лиги.


Михаил ЗИСЛИС

из Сокольников


ЧЕТЫРЕ ДЖОКЕРА "КРЫЛЬЕВ"

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЮВЯСКЮЛЯ - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)


Голы: Виртанен (Пильман, Д.Хелминен), 32:17 (0:1). Гоголев (Пчеляков), 37:26 (1:1 - бол.). Виртанен (Филппула), 45:05 (1:2). Осипов, 46:37 (2:2 - бол.). Ерофеев (Савченков, Гоголев), 56:18 (3:2 - бол.).

Вратари: Ключников - Туоккола (59:24).

В последние годы на "Крылья" обрушились такие невзгоды, которые обычно желают в страшных проклятьях исключительно злейшим врагам. Финансовые проблемы, разного рода скандалы, постоянные тренерские и кадровые пертурбации стали для команды из Сетуни привычным делом. На этом фоне возвращение в высшую лигу причислить к вселенской трагедии рука не поднималась. Впрочем, перемены в руководстве клуба в нынешнее межсезонье, казалось, давали повод для надежд на лучшие дни. При этом громких заявлений и преждевременных обещаний новые начальники старались не давать. Оставалось оценивать их работу исключительно по делам.

Тот состав "Крыльев", который предстал в матче открытия 14-го Кубка "Спартака" против скромного финского "Ювяскюля", вполне можно считать едва ли не самым громким по фамилиям в высшей лиге. Гоголев, Ерофеев, Савченков, Пчеляков - такие мастера могли пригодиться еще не одному клубу суперлиги. Именно эти хоккеисты и проявили себя с самой лучшей стороны, трижды умело реализовав численное преимущество, что и предопределило исход встречи. Справедливости ради стоит отметить, что финны, находящиеся на начальном этапе подготовки, лишь во второй раз вышли на лед после отпуска и, естественно, были далеки от лучших кондиций. К тому же самый известный игрок в их составе - вратарь национальной сборной Суоми Валлинхеймо остался в запасе. Поэтому к трудовому успеху "Крылышек", которых неоднократно выручал вернувшийся в их ряды воспитанник команды Ключников, то и дело руководивший своими защитниками, можно и нужно относиться без лишних эмоций. Зато радовали сердца преданных сетуньских поклонников не только счет на табло, но и фамилии. Все шайбы были на счету игроков, которых даже самый пристрастный фанат отнесет к своим.

Нелишним будет напомнить, что при комплектации ставка была сделана на возвращении в команду именно своих воспитанников, причем сделать это было сложнее вдвойне. Во-первых, отправляться доигрывать в высшую лигу были готовы далеко не все. А во-вторых, печальная "кредитная история" последних сезонов могла отпугнуть кого угодно.

- Нет, это если и настораживало, то не сильно, - заметил по окончании встречи вернувшийся спустя десять лет в "Крылья" нападающий Дмитрий Гоголев. - В клубе появилось новое руководство, настроенное серьезным образом. Со своей же стороны могу сказать, что просто пришло время отдать долги команде. Да и как может быть иначе, если мои дети занимаются в "Крыльях"? Вот вернулся я назад, а здесь все то же - раздевалки, штанги.

ЕЩЕ И КЛЕВАКИН?

Впрочем, по некоторым данным, привлечение известных и опытных игроков обошлось клубу в приличную сумму. Зато и молодежь, имея перед глазами пример в лице ветеранов, способна прибавлять как на дрожжах. Селекцией в клубе занимался работавший на общественных началах в должности генерального менеджера Валерий Васильев, который и вел переговоры с новичками. Сейчас его в руководстве команды уже нет. О причинах ухода Васильева стороны предпочитают не распространяться. О каких-либо разногласиях данный факт может свидетельствовать разве что косвенно.

Сейчас в команде находятся на просмотре еще несколько новичков, в частности известный нападающий Клевакин. Решение об их судьбе будет принято, скорее всего, по окончании Кубка "Спартака". Что касается тренерского штаба, то фамилии Анисина, Семака, Мыльникова и Бякина вызывают уважение. Вот только сумеют ли они на деле вылепить из имеющегося в наличии хорошего материала команду, способную вернуться в суперлигу, пока загадка. В межсезонье москвичи играют с большими перепадами.

При этом стоит отметить, что задача во что бы то ни стало выйти в этом сезоне в суперлигу перед клубом не ставится.

- Мы должны выстроить механизм, способный успешно работать на протяжении многих лет, - заявил "СЭ" генеральный директор клуба Александр Третьяк. - Огромное внимание будет уделяться подготовке собственных кадров, и средства в школу продолжим инвестировать приличные. Конечно, проще взять 20 миллионов и за эти деньги без проблем вернуться в элиту. Только не забывайте, что "Крылья" наряду со "Спартаком" являются единственными командами, у которых нет административной или правительственной поддержки на каком-либо уровне.

- Состав команды вполне позволяет рассчитывать на повышение в статусе.

- В том случае, если команда будет демонстрировать стабильный и качественный хоккей, после Нового года мы вернемся к вопросу о суперлиге. Пока же его не стоит ставить во главу угла.

С ВИЛСом ПОКА НЕ ДОГОВОРИТЬСЯ

- Самая главная проблема, стоящая перед "Крыльями", эго вопрос с дворцом. Есть какие-то подвижки в этом плане? - еще один вопрос Третьяку.

- Буквально сегодня я разговаривал с генеральным директором ВИЛСа - структурой, которая владеет ареной в настоящее время. И после этой беседы лично я настроен как никогда оптимистично. Думаю, решение вопроса о передаче дворца в собственность "Крыльев" не за горами. Сами понимаете, это дело требует согласования многих нюансов. Пока же мы заключили арендный договор сроком на один сезон. Что же касается структуры, стоящей за приобретением команды, то я готов буду ее назвать только после окончания сделки.

По некоторым сведениям из других источников, ситуация выглядит далеко не так радужно, а деньги, которые требует ВИЛС, по-прежнему представляются заоблачными. А просто год аренды вкупе с эксплуатацией ледовой арены обойдется клубу во внушительную сумму в три миллиона долларов. И если дело в ближайшее время так и не сдвинется с мертвой точки, то с "Крыльями" может случиться что угодно, ведь вопрос с передачей дворца в собственность является определяющим.

"СПАРТАК" ПОБЕЖДАЕТ И ЖДЕТ НОВИЧКОВ


СПАРТАК - СОКОЛ - 7:3 (1:1, 3:1, 3:1)


Голы: Благой (Матвийчук), 5:49 (0:1 - бол.). Вишняков (Докшин), 8:09 (1:1 - бол.). Канарейкин (Галушкин, Рыбин), 22:14 (2:1 - бол.). Яханов (М.Юньков, А.Юньков), 30:45 (3:1 - бол.). Акифьев (Сапожков), 37:40 (4:1). Матвийчук (Благой), 38:43 (4:2). Акифьев (Уппер), 41:03 (5:2 - бол.). Докшин (Зимин, Вишняков), 44:33 (6:2 - бол.). Гаврилюк (Черненко, Катрич), 50:18 (6:3). А.Юньков (М.Юньков, Яханов), 58:59 (7:3 - мен.).

Вратари: Лобанов - Селиверстов.

Явление "Спартака" столичной публике ознаменовалось уверенной победой над гостями из Украины - слишком уж велика была разница в классе соперников. Только стартовый период закончился для "Сокола" с приличным счетом. И то в первую очередь из-за чрезмерной щедрости москвичей. Далее на льду по большей части царила одна команда, забивавшая голы на любой вкус. Особенно уверенно действовали бригады большинства красно-белых. Впервые команду поддерживали песнями на протяжении всей встречи представители фанатского объединения "Фратрия", известного своими красочными шоу на играх футбольного "Спартака". Было их человек 30, но в хоккейном сезоне для ее представителей будут отведены специальные секторы за воротами, куда станут продавать дешевые абонементы. И в дни дерби с ЦСКА и "Динамо" представители "Фратрии" обещали приводить на трибуны более 1000 фанатов.

В первом перерыве на льду "Сокольников" состоялось награждение ценными подарками и медалями прославленного ветерана красно-белых Евгения Зимина, недавно справившего 60-летний юбилей. В церемонии участвовали руководители ФСО "Спартак", президент хоккейного клуба Вячеслав Старшинов и генеральный директор Петр Чувилин.

Стоит отметить, что против "Сокола" "Спартак" играл практически в оптимальном составе. Не хватало только основного вратаря Симчука и ветерана Михаила Иванова. Зато утром спартаковцы провели интенсивную полуторачасовую тренировку. Точно так тренерский штаб собирается поступать и в остальные игровые дни.

В ближайшее время спартаковцы собираются укрепить свои ряды еще тремя новичками - двумя защитниками и одним форвардом. "Для этого мы даже несколько увеличили бюджет", - сообщил корреспонденту "СЭ" Чувилин. Вместе с командой уже тренируется экс-защитник "Крыльев Советов" Дорофеев, не сумевший закрепиться этим летом в "Ак Барсе". Еще один игрок обороны должен подъехать из дальнего зарубежья
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости