14 Февраля 2009

Кубок Гагарина без Ягра?


 
Салават Юлаев
 3
 
Авангард
 1 
 

«Выиграть Кубок Гагарина скоро будет почетнее, чем Кубок Стэнли!» – всю осень уверял болельщиков Яромир Ягр с телеэкрана. Но с приближением плей-офф шансы его «Авангарда» продолжить борьбу за главный трофей КХЛ тают на глазах. За последний месяц омичи потерпели семь поражений в девяти матчах и рискуют покинуть кубковую зону.

 

Надо отдать должное омичам. В Уфе они дали такой бой действующему чемпиону и безоговорочному фавориту в борьбе за победу в «регулярке», что забитый до отказа стадион вздохнул с облегчением только за три секунды до сирены. Когда Таратухин поразил опустевшие ворота гостей, поставив точку в нервном матче.

 

А ведь для уфимцев все начиналось как в сказке! Первый же бросок по воротам сибярков поднимает на ноги восемь с половиной тысяч зрителей. Кутейкин от всей души лупит от синей линии, и шайба рикошетом от защитника «ястребов» Рябыкина влетает в ворота. После стартового вбрасывания прошло всего полминуты. Поклонники «Салавата» предвкушают разгром соперника, которого перед началом сезона многие называли в числе основных конкурентов юлаевцев в битве за золото. Но сейчас «Авангарду» не до чемпионских амбиций. Программа-минимум на ближайшее время – сохранить место в зоне плей-офф.

В начале второго периода у «Авангард» прекрасный шанс сравнять счет – арбитр одновременно отправляет на скамью штрафников двух уфимцев – Климентьева и Чермака. Но две минуты игры «пять на три» превращаются в бенефис голкипера «Салавата» Еременко. Чемпион мира-2008 раз за разом срывает аплодисменты публики, а когда и он не в силах спасти команду, на помощь юлаевцам приходит… сбитый прицел гостей. Власенков и Волков «прощают» уфимцев, не сумев попасть в ворота с убойных позиций.

Через 10 минут хозяева «дарят» еще один шанс «Авангарду». В игровом столкновении чех Блатяк разбивает нос Попову, за что арбитр отправляет чеха в раздевалку. Пять минут большинства у гостей. Но вновь они ничего не могут поделать с Еременко.

 

В третьем периоде с ролью мстителя в этой хоккейной драме блестяще справляется Попов, отплатив за разбитый нос важнейшим голом. Но праздник в омском фан-секторе длится недолго. В большинстве Таратухин ловко подставляет клюшку после ювелирной передачи Твердовского, и гости снова в роли догоняющих – 2:1.

 

«Авангард» предпринимает отчаянные попытки перевести игру в овертайм, меняет вратаря на полевого, но все кончается для «ястребов» плачевно…

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:
– Нас подвела реализация моментов. Вроде бы и играли неплохо, но столь важных для нас очков все равно набрать не смогли…

– Почему вы убрали с площадки Ягра при игре «пять на три»?

– Яромир отыграл свою смену, а потом заменился. Ведь он – живой человек, а не робот, и не может играть все 60 минут!

 

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Особо отмечу обоих вратарей. Во втором периоде «Авангард» выглядел сильнее. Хорошо, что нам удалось в итоге выстоять.

– Прокомментируйте эпизод с удалением до конца матча Блатяка.

– Мы посмотрели повтор, там можно было ограничиться и двумя минутами штрафа за толчок соперника на борт. Но у игрока «Авангарда» пошла кровь, а судья, видимо, очень боится крови…

 

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1).


13 февраля. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Кутейкин 5 (Терещенко, Воробьев, 0.31), 1:1 Попов 13 (44.44), 2:1 Таратухин 9 (Твердовский, 48.20, б.), 3:1 Таратухин 10 (59.57, п.в.).

 

Три звезды: Таратухин, Еременко, Кутейкин.

 

Салават Юлаев (33): Еременко; Кутейкин – Прошкин, Твардовский – Кир. Кольцов, Климентьев (4) – Блатяк (5+20), Купцов; Пережогин (2) – Терещенко – Воробьев, И. Радулов – Таратухин – Чермак(2), Антипов-к – Микеска – Кон. Кольцов, Сидякин – Медведев – Нуртдинов.

 

Авангард (8): Свобода (19.30-19.57); Рябыкин-к (2) – Бондарев(2), Никитин (2) – Метлюк, В.Белов – Ежов, А. Белов; Ягр – Пестунов (2) – Клепиш, Власенков – Курьянов – Попов, Александров – Якуценя – Волков, Тимкин – Первушин – Храмков.

 

Подписаться на новости