7 Ноября 2008

КУБОК КАРЬЯЛА


 
 
ЗА ДЕНЬ ДО МАТЧА 
 

ГУСТАФССОН ТАКЖЕ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЕВРОТУРА

     Впервые за несколько лет шведская сборная прилетела в Москву за два дня до матча. Неужели скандинавы рассматривают первую игру нынешнего Евротура настолько серьезно? "Обычно мы проводим одну тренировку в Швеции, после чего отправляемся на выезд, но в этот раз почти все сборники проводили матчи в понедельник. Так что смысла распаковывать вещи, заниматься на льду и снова собирать баулы не было", - пояснил накануне "СЭ" главный тренер "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон. Гости в среду провели на льду почти два часа с небольшим перерывом на заливку льда. По общему настрою игроков было заметно, что относятся они к предстоящему матчу скорее как к приятной отдушине на время паузы в чемпионате, нежели серьезному испытанию. За занятиями шведов, прислонившись к заградительному стеклу, наблюдали несколько хоккеистов российской сборной.
 
     - Это будет первый матч нашей команды в сезоне, поэтому нам хочется показать все, на что мы способны, - сказал Густафссон. - Впрочем, выиграть у нынешней сборной России - задача тяжелая.
 
     - Чемпионы мира пригласила на Кубок "Карьяла" практически всех сильнейших.
 
     - У нас свои цели на турнир, и пока я всем доволен. Единственная проблема - приболел Давидссон.
 
     - Перед началом сезона клубы не хотели отпускать игроков на товарищеские матчи сборной. У вас есть с этим проблемы сейчас?
 
     - Есть определенные правила. В соответствии с ними клубы должны отпускать игроков в расположение сборной. Понимаю, что клубным тренерам иногда хочется поступать иначе. Но так нельзя. Я знаю, что многих не устраивает сам Евротур, но раз контракт на его проведение действителен еще два года, значит, необходимо соблюдать договоренности.
 
     - В вашей сборной сразу четверо игроков, выступающих в КХЛ. Это плюс в игре с Россией?
 
     - Хорошо для них, но я большого значения этому факту не придаю. Важно, как они играют в сборной. Возможность следить за их выступлением у меня есть: каждую неделю в Швеции показывают матч КХЛ. Естественно, не в каждом из них принимают участие шведские игроки, но все равно посмотреть интересно. Наконец, всегда есть интернет, помогающий узнать статистику и игровое время того или иного хоккеиста.
 
     - Ханнула с нынешнего сезона выступает в ЦСКА у Вячеслава Быкова, интересовались у него какими-то секретами?
 
     - (Улыбается.) Мы настолько хорошо изучили друг друга со сборной Россией за последние пару лет, что ничего радикально нового, наверное, почерпнуть уже невозможно.
 
АРМЕЙСКИЙ "ЧЕЧЕН" ЖДАЛ ВЕСЕЛЬЯ
 
     Шведы старательно подтверждали имидж брутальных викингов - высаживаясь из автобуса на холодном московском ветру с удовольствием поедали мороженое. Бритоголовый швед Ханнула выделялся на фоне своих партнеров по сборной не только устрашающим внешним видом, но ошеломительной улыбкой, которую составляли от силы пять-шесть зубов. С нынешнего сезона колоритный скандинав выступает в ЦСКА, где, кстати, получил прозвище Чечен, поэтому для него игра имела особый подтекст. Армейцы делегировали на Кубок "Карьяла" сразу восемь человек: семь - в российскую сборную и одного - в шведскую.
 
     - Будет весело, - лаконично сообщил Ханнула о своих предчувствиях. - Сыграть на арене своего клуба против своих же партнеров и тренеров по ЦСКА - очень интересно.
 
     - Успели рассказать в сборной о том, кого следует больше всего опасаться?
 
     - У соперника выйдет много чемпионов мира, против которых я постоянно играю в России. Выделять кого-то одного из них не буду, но пару штучек парням уже рассказал.
 
     - А главному тренеру?
 
     - Мы с ним имели небольшую беседу. Не сомневайтесь, все, что надо, я ему тоже сообщил (улыбается).
 
     - С Быковым и Захаркиным говорили перед вашим отъездом в сборную?
 
     - Да, пообщались немного на эту тему, пожелали мне удачи. Правда, сказали, что на матч с Россией она не должна распространяться (смеется).
 

В ДЕНЬ МАТЧА 
 

ЧЕМПИОНЫ МИРА СОБРАЛИ БЫ АНШЛАГ И НА ХОДЫНКЕ

     Респектабельные мужчины с внешностью бизнесменов неуверенно обратились к корреспондентам "СЭ" с просьбой о лишнем билетике. Ажиотаж вокруг дебютного матча сборной был таков, что даже у спекулянтов в наличии остался лишь один квиточек. По цене в шесть раз выше номинала - на место ценой 800 рублей можно было попасть только за 5 тысяч. Со времен домашнего чемпионата мира такой популярности у национальной команды в столице еще не было. Даже хоккеистов организаторы матча с трудом обеспечили необходимым количеством билетов.
 
     Нет сомнений, игра против шведов собрала бы аншлаг, если проводилась бы даже на Ходынке. Поклонников хоккея, не попавших на вчерашнюю игру, наверняка мучил вопрос: почему вынесенную встречу Кубка "Карьяла" нельзя было провести в "Мегаспорте"? Вины организаторов матча из ФХР не было никакой. По нашей информации, основной причиной стала высокая арендная стоимость стадиона на Ходынке. Чтобы "снять" ледовый дворец ЦСКА, хватает шести миллионов рублей, а "Мегаспорт" обходится едва ли не в десять раз больше. Поэтому и получается, что лучшее ледовое сооружение Москвы простаивает почти без хоккея. Возможно, столичным спортивным властям стоит серьезно задуматься над этим вопросом. Играть в роскошном дворце только во время декабрьского этапа Евротура и августовского Кубка мэра - примерно то же самое, что проживание на съемной квартире при наличии только что построенного загородного дома. "Ледниковые периоды" с Аней Семенович, конечно, зрелище среди домохозяек рейтинговое, но за интерес к чемпионской команде московский зритель вчера голосовал аншлагом.
 

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО МАТЧА 
 

О ЗОЛОТЕ КВЕБЕКА НАПОМНИЛИ ЗОЛОТЫЕ НОМЕРА, ОВЕЧКИН И КОВАЛЬЧУК

     Хоккеисты сборной России, выходившие из автобуса в фирменных костюмах и галстуках, были похожи на образцовых комсомольцев 80-х. Такими комплиментами их приветствовали не попавшие в национальную команду хоккеисты ЦСКА. Армейская делегация во главе с капитаном Вадимом Епанчинцевым была в числе самых почетных гостей матча.
 
     Минут за сорок до начала встречи одетый в красный свитер российской сборной диджей навязчиво принялся объяснять успевшим сесть на свои места болельщикам, как именно следует болеть за сборную - почему надо поддерживать фан-сектор с первых минут и как правильно следует исполнять национальный гимн в едином порыве. На сиденьях ЛД ЦСКА лежали белые, синие и красные футболки с оскалившимся медведем, вооруженным клюшкой, и надписью: "Вперед, Россия", в которые по замыслу организаторов должны были облачиться зрители. Многие, правда, предпочли сразу убрать памятные сувениры себе в сумки, поэтому четко импровизированный российский флаг получился только на фанатской трибуне за воротами.
 
     Не получилось взять пример с футбола, когда диктор попытался объявлять состав российской сборной вместе со зрителями. Те почему-то реагировали вяло. Зато видеоклип с фрагментами финального матча ЧМ-2008, а также записанные по телефону обращения в исполнении заокеанских звезд Ильи Ковальчука и Александра Овечкина были встречены с неописуемым восторгом. Главная тема лазерного шоу была связана с Полтавской битвой, о которой шведы по понятным причинам вспоминать не любят. Куляш во время шоу внимательнее всего разглядывал пушки, с выстрелами которых часто сравнивают его броски, а "легкий" бомбардир Мозякин воодушевился при виде стремительной кавалерийской атаки.
 
     Кстати, подопечные Вячеслава Быкова вышли на лед с золотыми номерами на спине. Это стало настоящим сюрпризом - о новом варианте формы даже за час до игры не знали некоторые работники сборной. Фанатские сектора встретили выход команды на лед взметнувшимся морем триколоров и огромным полотнищем с двуглавым орлом.
 

МАТЧ 
 

К ЕРЕМЕНКО ШВЕДОВ НЕ ПУСКАЛИ

     Хотелось верить, что начало матча запомнится надолго уже нынешнему шведскому поколению. Тем более предпосылки к этому были. Гости сразу после стартового свистка принялись отбиваться как только могли, судорожно отбрасывая шайбу куда подальше со своего пятачка. Помогало это старое средство неважно. Шведы быстро получили пару законных удалений и остались втроем против пяти россиян на 39 секунд.
 
     Казалось, гола не миновать. Однако страшные броски Куляша и К° до цели не доходили. Голкипер Холмквист, еще в прошлом году выступавший в "Тампе" и "Далласе", держался молодцом. Штурм, а именно это слово наилучшим образом подходило под картину происходящего на площадке, закончился для нашей команды безрезультатно. Справедливости ради стоит отметить, что шведы забирались в зону Еременко по большим праздникам. В равных составах они умело сдерживали натиск сборной России - не больше. Одним из нехарактерных моментов в первом периоде стало удаление Терещенко, которое позволило скандинавам заставить несколько понервничать забивших до отказа арену зрителей. "Казанец" Мортенссон аккуратно выводил своих партнеров на ударные позиции. Те проверяли на прочность экипировку обороняющихся и борта.
 
     В самый нужный момент включился фанатский сектор за воротами Холмквиста, судорожно вжавшего голову в плечи, чтобы окончательно не оглохнуть от криков: "Россия-Россия!" И вот уже Сапрыкин, несмотря на повисшего на нем защитника, вылетел один на один с вратарем гостей, только как следует бросить не сумел. Впрочем, набедокуривший шведский игрок получил-таки свои две минуты.
 
ОБЯЗАНЫ ПОЦЕЛОВАТЬСЯ!
 
     В первом перерыве на лед вышли совсем маленькие хоккеисты, бившиеся на глазах такого количества публики столь азартно, что не было бы за них стыдно и игрокам нашей сборной. Облачены малыши были в свитера национальной команды с номерами известных мастеров - от Овечкина до Маркова. Сопровождался мини-матч живым комментарием диджея, старавшегося изо всех сил подбодрить будущих звезд. Когда одна из команд наконец забросила шайбу, для болельщиков придумали новое развлечение. Камера выхватывала пару на трибунах, и попавшиеся в сердечко парень с девушкой были обязаны отметиться страстным поцелуем на глазах у всех. Преодолеть природную робость, правда, удалось далеко не каждому.
 
В ВОРОТА ПОПАЛИ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
 
     Хозяева "сердечных" приветствий шведам не приготовили. Счастливый вполне мог реализовать заработанное одноклубником Сапрыкиным удаление - если бы "проткнул" щиток шведского вратаря. Его выпад спровоцировал трибуны на соревнование голосовых связок. Россияне и позже создавали для своих болельщиков достаточно поводов пошуметь. Из чужой зоны они не хотели вылезать даже в большинстве, подолгу контролируя шайбу. Густафссон то и дело барабанил пальцами по заградительному стеклу, снимая нервное напряжение. Быков с Захаркиным считали нереализованные моменты досадными взмахами рук. На экваторе матча ощущение того, что пора забивать, появилось и у фанатских секторов - они зарядили фирменное "Нужен гол!" и футбольное "Русские - вперед!". Морозов с партнерами каким-то чудом не сумели завести шайбу в ворота. Сапрыкин после прорыва Радулова не попал по шайбе с пятачка. Хоккеисты, видимо, своих поклонников слушали вполуха - вперед шли, но не забивали.
 
     После окончания второго периода подопечным Быкова показали, как распечатать шведские ворота. Этим занялись две девушки из тех пар, которые выиграли конкурс поцелуев в первом перерыве. Обеим представительницам прекрасного пола хватило всего пары попыток, чтобы попасть в сетку.
 
ЗА ГОЛОМ НАБЛЮДАЛИ СТОЯ
 
     В дебюте третьего периода шведские хоккеисты серьезно нервничали при каждом появлении на льду звена Зиновьева. Ханнула, например, на чужой синей линии передал крепкий "армейский" привет Морозову - силовой прием против русского капитана получился сверхжестким. Прошкин с Куляшом "заряжали" от синей линии, Михнов таранил оборону шведов в стиле тяжелого танка - все без толку. Хладнокровие Холмквиста, который стоял стеной, утомило, кажется, и тренерский штаб, и хоккеистов, и трибуны. На 51-й минуте зрители особенно яростно требовали буллит за падение сбитого с ног Никулина. Финский арбитр выписал скандинавам малый штраф - розыгрыш большинства скамейка российской сборной смотрела, как весной в Квебеке, стоя. Очередной шанс забить "пять на четыре" хозяева снова упустили. С цветного табло на них сурово смотрел не попавший на Кубок "Карьяла" Сушинский.
 
     Доиграться до овертайма на родной арене меньше всего хотела армейская связка Бут - Счастливый. На 57-й минуте Бут опрокинул на лед одного шведского форварда, финтом убрал с дороги второго и от своих ворот отправился в затяжной прорыв. За его марш-броском стоя наблюдал абсолютно весь дворец. Выстрел под перекладину Холмквист отбил, добивание Счастливого достал коньком, но против третьего щелчка - Михнов бросал с острейшего угла - оказался бессилен. Первый гол сборной в сезоне-2007/08 трибуны встретили громовым ревом.
 
     А в оставшееся время еще одним героем матча стал Еременко. После удаления Зиновьева шведы брали тайм-аут, вшестером наваливались на ворота, но голкипер россиян был безупречен.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости