25 Сентября 2008

Кубок Виктории: до матча XXI века осталось 7 дней

По сути, неделя осталась до матча с приставкой супер. 1 октября в Берне встретятся один из грандов НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" и самый титулованный клуб последних лет  (в России и Европе) магнитогорский "Металлург". Мы подготовили серию публикаций, предвкушая красивую игру. У этого матча есть не только спортивная подоплека, но и политическая. И ставки высоки. 

 

Часть первая

Компромисс на пути к миру или противостояние - как следствие войны

Многие называют эту историческую встречу - матчем компромиссов. Ведь за все современное время хоккейной России клубы НХЛ так и не встречались с командами нашей страны. Парадоксально, но факт. А ведь в эпоху великого противостояния СССР и всего капиталистического мира (не будем называть те страны, с кем приходилось и с кем приходится теперь уже в ином формате объясняться и играть мускулами), как ни странно, такие матчи (и даже серии!) все же проводились. Это и исторические встречи на уровне сборных, это и турне советских клубов по Северной Америке, и наоборот, визиты заокеанских команд в СССР. И после того, как не стало Советского Союза, и рухнул железный занавес, когда Россия стала жить по принципам демократии, близкой к Западу, всякий интерес к обмену опытом в рамках хоккея почему-то затух.

 

Боссы НХЛ лишь воспользовались тем, что молодая Россия только начинала новую жизнь, и потихоньку заманивала своими контрактами российских игроков. Конечно, мы без претензий к этим ребятам: они ехали зарабатывать и играть в сильной лиге. Но времена изменились. Хоккейная жизнь в стране наладилась и постепенно российские клубы стали показывать, кто есть кто. И уже несколько лет российскую суперлигу называли и называют самым сильным чемпионатом Старого Света.

А теперь и вовсе создана новая амбициозная лига с далеко идущими планами. Улучшилось благосостояние российских команд: многие могут позволить себе выписать дорогостоящих легионеров, которых еще совсем недавно, казалось, ничем не выманить из канонизированной НХЛ.

 

Любопытно:

Всего на клубном уровне в период с 1975 по 1991 годы команды СССР и НХЛ встречались 107 раз. В 65 встречах победу праздновали наши команды. Поддержит ли "Металлург" эту положительную тенденцию непобедимости наших клубов?

Учитывая и последние события с переходами игроков между клубами КХЛ и НХЛ, отношения между боссами накалены до предела. Каждая сторона доказывает свою правоту. Встреча между ИИХФ и девятью членами международной федерации хоккея была проведена в Цюрихе в субботу, 6 сентября. На встрече присутствовали представители от федераций и лиг из Белоруссии, Канады, Чешской республики, Финляндии, Германии, России, Словакии, Швеции и Швейцарии.

Напомним, что 18 июля 2008, Международная федерация хоккея (ИИХФ) временно отстранила шесть игроков от участия в международных соревнованиях под эгидой ИИХФ, до окончания расследования.

На встрече достигнуто согласие, что случай с Александром Радуловым будет передан в надлежащий суд, или - если все заинтересованные стороны согласятся – в арбитраж, чье решение не может быть пересмотрено.

Станет ли матч в Берне, проводимый, как говорится, на нейтральном поле, и учрежденный к 100-летию со дня создания Международной федерации хоккея (ИИХФ) неким шагом к примирению и единению всех, кто заинтересован в развитии хоккея в целом? Или, наоборот, зная, что в эти дни в Швейцарии наверняка будут руководители не только играющих команд, но и большие начальники российского хоккейного хозяйства, и боссы  НХЛ, противостояние обострится, и раскол в хоккейном мире только усугубится?

Ясно одно: проведение этого матча - хорошая возможность выяснить все «за» и «против» между двумя лигами за кулисами, и, наконец-то, прийти к общему знаменателю, уважая взаимные интересы. И тут Рене Фазелю - руководителю ИИХФ, надо будет постараться проявить весь свой талант гибкого и мудрого хоккейного менеджера. А пообщаться тет-а-тет у заинтересованных лиц будет возможность: накануне исторического матча состоится полугодовой конгресс ИИХФ. В ходе конгресса ИИХФ предоставит отчет о своей деятельности за прошедшее полугодие, будут внесены предложения по изменениям в регламенты международных соревнований 2009 года.

 

Подписаться на новости