13 Ноября 2008

Куда уедет цирк?

«Салават Юлаев» продолжает делать антирекламу запоздалому детищу Фазеля. Не особо утруждаясь, уфимцы за тур до конца группового турнира обеспечили себе участие в полуфинале, чем наглядно продемонстрировали мощь КХЛ.

 

Похоже, даже болельщики «Ческе Будеевице» поняли всю бесперспективность европейской кампании и проголосовали ногами – пустоты на семитысячной арене вчера резали глаз. Оставшиеся дома фаны не прогадали: им не пришлось краснеть за своих парней, которые умудрились забить сами себе оба первых гола! Глядел на этот цирк и вспомнилась мне история восьмилетней давности…

 

Отправился я из Праги в Брно на товарищеский матч Чехия – Словакия. Автострада пустая, а выехали с большим запасом времени, и мой гид, корреспондент «Советского спорта» Богумил Червенка, предложил свернуть в сторону на пару экскурсий – в Гавличков Брод, где варят лучшее в стране темное пиво, и в Йиглаву, на родину чехословацкого ЦСКА – «Дуклы». С дегустацией ячменной легенды не повезло – завод закрыли на сандень, а вот на армейский зимний стадион мы попали.

 

Если выразить мои впечатления одним словом – шок! Более убогой арены, чем у 11-кратного чемпиона ЧССР, воспитавшего таких мировых звезд, как Кралик, Сухи, Хорешовски, Бубла, братья Холики, Кохта, Клапач, Либа, Росол, Шейба, я не видел никогда! Примитивный ангар. Фойе нет вообще. С улицы попадаешь сразу на трибуну. Их две – пространство за воротами просто застеклено, потому по «дворцу» гуляют ужасные сквозняки. Места для зрителей – отдельная песня отнюдь не Карела Готта. Вместо кресел откидывающиеся обшарпанные скамьи на ржавых пружинах… На мой вопрос, как такое возможно, Богумил ответил: «А что ты хочешь? Армия из хоккея ушла, а у города лишних денег нет. Ни на реконструкцию арены, ни на содержание команды. Вот и вылетела «Дукла» во вторую лигу, а кого наберешь на зарплату 10 тысяч рублей в месяц?».

 

То, что мы прошли в лихие 90-е, в Чехии продолжают проходить сейчас. Не удивляйтесь метаморфозам «Ческе Будеевице»: первое место по итогам регулярного сезона-2008, последнее – сейчас. В условиях финансовой нестабильности – сегодня у клуба спонсор есть, завтра деньги кончились – подобное в порядке вещей. К примеру, побеждавший в регулярке в 2006-м и 2007-м «Либерец» ныне 11-й. Напротив, «Витковице», два предыдущих года финишировавший 11-м, теперь идет вторым. О чем говорить, если многократный чемпион страны «Всетин», лишившись поддержки нефтяного гиганта, тихо почил в бозе.

Не случайно лучшие люди стремятся за рубеж. В НХЛ в этом сезоне засветились 53 чеха, в низших североамериканских и молодежных лигах – еще 63, в нашей КХЛ – 29. А сколько их растеклось по Европе, и вовсе не сосчитать…

 

Ясно, что завтра в отечестве Ягра ни нефть, ни газ не найдут. Но местный болельщик не обречен на вечное прозябание. Перед глазами пример рижского «Динамо». Латвийцы с нуля организовали команду, по сути сборную страны, и при самых дорогих билетах в КХЛ собирают в Риге в среднем на матче почти 6 тысяч человек. Боссы «Карловых Вар» первыми поняли, что вступлением в КХЛ они вернут классный хоккей в Чехию. Странно, что пока в стране, настроившей в последнее время современных дворцов, последователей у города-курорта не нашлось. Так что в Лиге чемпионов Уфа и Магнитка бьются не только за себя, но и за престиж КХЛ. Продвижение ее на Запад.

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
Подписаться на новости