10 Апреля 2008

ЛОКОМОТИВ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

ТРЕБУЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!

Гол: Иргл - 10 (Гуськов, Чернквист), 56:50.

Вратари: Варламов - Еременко (58:55).

Штраф: 10 - 8.

Большинство: 4 (0) - 5 (0).

Броски: 26 (4+9+13) - 29 (11+11+7).

Три лучших игрока: Варламов (Л), Иргл (Л), Еременко (СЮ).

Судья: Поляков (Москва).

9 апреля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9300 зрителей (9046).

Счет в серии: 2-2 (первый матч - 3:0, второй матч - 0:2, третий матч - 1:4).

Завтра в Уфе - пятый матч. СПОРТ - 16.55.


Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

из Ярославля


"ЛОКОМОТИВ" ЖДЕТ 2010-й

На улицах Ярославля, едва ли не на каждом шагу, встречаются стенды размером в полтора человеческих роста с изображением местного герба - медведя с секирой на плече - и двумя датами, свидетельствующими о том, что в 2010 году старинный город отпразднует тысячелетие со дня основания.

- Рановато, значит, "Локомотиву" еще чемпионство брать, - по-доброму улыбается главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев. - В нынешнем году юбилей-то отмечаем мы, так сейчас пришла наша очередь выигрывать золотые медали. Я не думаю, что команда может находиться в чересчур благодушном настроении, все ребята прекрасно понимают значимость четвертой встречи.

Ее приближение уфимцы встречали без видимого напряжения. Скажем, сам Михалев радушно общался во вторник с представителями СМИ в лобби отеля. Игроки же вместе с женами, подругам и детьми проживали пусть и в разных номерах, зато в одной гостинице. Факт для выездного матча финала более чем примечательный. Перед вечерней тренировкой кое-кто из хоккеистов вместе с семьей даже успел пробежаться по магазинам города.

Из лагеря "Локомотива" унынием и обреченностью вроде бы не веяло, но глаза некоторых хоккеистов казались потухшими. Для плей-офф признак не самый приятный.

- Я не могу назвать конкретную причину нашего поражения в третьем матче, - пожимал плечами главный тренер ярославцев Кари Хейккиля. - Не думаю, что провал напрямую связан с игровыми проблемами. Просто у одного нашего хоккеиста что-то не получилось в каком-то эпизоде, у второго - в другом. Когда одно на другое накладывается, то мало-помалу игроки начинают терять уверенность в своих силах. Количество наших ошибок росло словно снежный ком. Я считаю, что все идет от головы. Каждый боялся ошибиться, чувствовал себя скованным, и это, естественно, сказалось на результате.

Хоккеисты "Локо" в общении отделывались по большей части дежурными фразами, упирая на то, что последний шанс упускать нельзя.

- Надо лишить соперника шайбы, - заметил капитан ярославцев Алексей Кудашов. - Тогда мы сможем навязать "Салавату" свою игру. А вообще, кто забьет первым, тот и победит - в таком ключе проходят все матчи серии.

- Со стороны кажется, что "Локомотив" вполне устроит второе место.

- Я с этим не согласен. Серебро нас могло устроить разве что перед стартом плей-офф, но не сейчас, когда мы дошли до финала.

АНШЛАГ В УФЕ, А НЕ В ЯРОСЛАВЛЕ

И если игроки еще не теряли надежды на благоприятный успех, то поклонники "Локомотива", похоже, в своих любимцах разуверились. Достаточно сказать, что в день игры в кассах можно было приобрести билеты, поскольку накануне некоторые организации отказались от своих предварительных заявок. Незадачливые спекулянты в разочаровании томились на подходе к "Арене-2000". Им пришлось скидывать цены от 2000 рублей почти до номинала. Для сравнения достаточно описать то, что происходило в эти дни в Уфе. В столице Башкирии "скальперы" умудрились задрать цены на просмотр матчей из Ярославля на видеокубе "Уфа-Арены" в 7 с лишним раз! Аншлагу это, впрочем, не помешало никоим образом. Впрочем, за "Локомотив" приехали поболеть из Москвы гости самого высокого полета. Президент РЖД Владимир Якунин и главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек, дважды приводивший ярославцев к чемпионству в начале века.

"ЗОЛОТУЮ СОСКУ - СТЕПКЕ!"

Утреннюю раскатку в день игры первыми провели гости, которых по ее окончании не пустили ко льду понаблюдать за занятием "Локомотива". Вероятно, у Хейккиля и К? какие-то секреты от уфимцев все-таки были. Хотя, казалось бы, чем можно удивить такую команду, как "Салават"?

Предыгровую разминку гости проводили, дружно занимаясь с мячом на асфальтовом пятачке и греясь в лучах солнца. Наблюдавшие за этой идиллической картиной через решетку болельщики "Салавата" поддерживали своих кумиров ободряющим скандированием. Увидев Михалева, фанаты и вовсе весело зарядили: "Золотую соску - Степке!" Намекая на то, что недавно родившемуся сыну главного тренера уфимской команды надо сделать царский подарок. В то же время неподалеку на открытом воздухе разминалось только пятеро игроков "Локомотива", пасовавших друг другу мяч с какой-то ленцой и безразличием.

Остальные предпочли скрыться в недрах дворца, дабы избежать посторонних взглядов. На самой арене царила дружелюбная атмосфера, болельщики обеих команд вместе смотрели за жеребьевкой по телевизорам в фойе, немного жалея, что "Салават" и "Локо" оказались в разных дивизионах. Особой популярностью у окружающих пользовалась группа молодых красавиц, одетых в цвета гостей. Это были пришедшие поболеть за своих любимых жены и подруги уфимских хоккеистов.

Во время предматчевой раскатки скамейка "Локомотива" неожиданно оказалась пустой. Тренерский штаб хозяев в полном составе ее быстро покинул и отправился в раздевалку.

Владимир ВУЙТЕК: "ЛОКО" НУЖНА БОЛЬШАЯ УДАЧА"

Без заполненных трибун дело, конечно, обойтись не могло: все-таки в финал "Локомотив" выходит не каждый год. Неудивительно, что хозяева с первых же секунд попытались поднять лицо, утерянное в предыдущем матче. Сидеть в окопах и ждать своего шанса - такая тактика в сложившейся ситуации обречена на крах. Не ожидавшие такой прыти от соперника уфимцы на некоторое время даже прижались к собственным воротам. Но только для того, чтобы уже на 5-й минуте организовать вернейший момент для Пережогина. Нападающий оказался один на один с Варламовым и дуэль тому проиграл. Вратарь сборной России вообще смотрелся молодцом, стараясь реабилитироваться за неудачу в прошлом матче.

Его партнеры, видя такие подвиги, обрели уверенность и создали пару опасных моментов у противоположных ворот, заставив уже Еременко вступать в игру. Безголевой первый период вряд ли кого-то оставил неудовлетворенным. Разве что нападающего "Локо" Непряева, против которого в чужой зоне красивый, хотя и несколько запоздалый силовой прием провел его партнер по сборной Прошкин. Форвард рухнул на лед как подкошенный, выронив в полете клюшку, и поднялся на ноги только несколько секунд спустя.

- Я не мог пропустить главный матч сезона, тем более что в нем участвует "Локомотив", с которым в моей жизни было столько связано, - рассказал в первом перерыве "СЭ" главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек. - "Салават Юлаев" - команда моего хорошего друга Сергея Михалева, но болеть я буду, конечно, за хозяев.

- Есть ли у "Локомотива" еще шанс спасти серию?

- На сегодняшний матч команда вышла с другим настроем. По первому периоду видно, что "Локомотив" очень хочет продлить серию. Уверенно выглядит вратарь Варламов. Но "Салават" играет очень солидно, в его составе много хороших мастеров. И чтобы победить его, нужна большая удача.

СОЛОВЬЕВ ЖДАЛ БОЛЬШЕГО

Фортуна в этот вечер поселилась за воротами хозяев. Несколько раз шайба совершала немыслимые передвижения в зоне "Локомотива", но неизменно встречала на своем пути ловушку и щитки поймавшего кураж Варламова, которому хорошо помогала вся команда, грамотно расчищавшая собственный пятачок. А уж как Медведев умудрился не попасть в створ, оказавшись в пяти метрах от ворот ярославцев, оставалось только диву даваться!

В ответной атаке гостей простил Михнов, после его броска шайба, задев амуницию Еременко, пролетела немного мимо. Вообще игра могла только радовать главного тренера национальной команды Вячеслава Быкова. Оба претендента на роль основного голкипера на чемпионате мира в Канаде действовали безупречно, то и дело заставляя чертыхаться и проклинать все на свете полевых хоккеистов.

- Откровенно говоря, в целом ждал от финала большего, - сказал во втором перерыве корреспондентам "СЭ" известный тренер Николай Соловьев, которому прочат место нового наставника "Сибири". - Сегодня "Салават" очень старается, его игроки действуют с большим желанием. Видно, что команда не хочет затягивать серию. Хозяева же очень грамотно обороняются. Но мне все-таки хотелось бы увидеть голы. Симпатизирую уфимцам и Сергею Михалеву, поэтому надеюсь, что первыми забьют именно они. В любом случае судьбу встречи, скорее всего, решит единственный гол.

И СНОВА ИРГЛ

В третьем периоде на первый план вышел судья Поляков, принявшийся выписывать удаления налево и направо. Не ожидавшие такой строгости со стороны арбитра соперники даже несколько растерялись, оказавшись не в состоянии создать что-то по-настоящему опасное у ворот друг друга при игре в большинстве. В равных составах супермомент не реализовал Иргл, допустивший непростительный промах. Справедливости ради отметим, что на чехе повисли сразу два игрока "Салавата".

Трибуны, вооруженные надувными дубинками, создавали невообразимый шум, заставляя "Локомотив" лезть вперед с каким-то звериным неистовством. Уфимцы, почувствовав, что дело пахнет жареным, порой прибегали к простой тактике, предпочитая выводить шайбу выбросом "через борт". Не помогло.

В концовке лучший снайпер плей-офф Иргл извернулся и ударом слета послал шайбу в ворота Еременко после наброса Чернквиста. Зрители, казалось, сошли с ума, и принялись запускать "волну". Едва не успокоил трибуны защитник Щадилов, тихой сапой подкравшийся на пятачок и умудрившийся промахнуться. Михалев брал тайм-аут, менял вратаря на шестого полевого игрока - все тщетно. "Локомотив" шаткое преимущество сохранил, и теперь судьба чемпионства решится в пятом матче в Уфе.

ХЕЙККИЛЯ ЗАГОВОРИЛ ПО-РУССКИ

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- "Локомотив" вышел на матч, как на последний бой, ведь ему надо было играть только на победу. Матч шел до забитого гола. Моментов у нас хватало, только мы их не реализовывали, так же как долгое время и соперник.

- Что вы сказали своим игрокам во время тайм-аута?

- Нам надо было расставить игроков, выиграть шайбу. Я выбрал тех, кто это может сделать. Шанс был минимальным, но надо было стараться использовать и его.

- До начала матча были уверены в победе?

- Как уверен?! В финале плей-офф в этом никто не может быть уверен. Мы серьезно готовились к игре, старались, очень хотели победить.

- Почему в третьем периоде "Салават" стал чаще играть в откат?

- Конец игры, нам не хотелось проигрывать. Мы стремились довести матч до овертайма. Не получилось.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Вокруг царила отличная атмосфера. Я даже не слышал реплик своих игроков и помощников, поскольку было очень шумно. Во втором периоде у нас были некоторые проблемы. Но по ходу третьего у меня появилось чувство, что сможем победить. У нас было немного шансов забить, но один из них Иргл использовал.

- После прошлого матча вы сказали, что у вашей команды наступил голод по победам. Сейчас это чувство сохранилось?

- Конечно (по-русски).

- Почему вы перевели Непряева в четвертое звено?

- Все пятерки сыграли хорошо, а эта перестановка принесла необходимый положительный эффект. Во втором периоде мы играли в три звена, поскольку команда слегка выбилась из ритма
Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
Подписаться на новости