18 Сентября 2009

Лоусон поставил армейцам шлагбаум

  

Сибирь
 2 бул.
 
ЦСКА
 1 
 

«Сибирь» пока не балует своих поклонников яркими победами. Команда никак не может выиграть в основное время. Вот и вчера дожала соперника только в серии буллитов.

0, 1, 2 – по такому графику набирает очки «Сибирь» на старте сезона. Эта кривая болельщиков не устроила. И если на первом домашнем матче на стадионе был аншлаг – 7400 зрителей, то второй поединок с «Витязем» собрал всего четыре тысячи фанов. Неожиданная цифра для Новосибирска, где хоккей – больше, чем игра.

Перед матчем с ЦСКА главный тренер «Сибири» Владимир Семенов обратился к болельщикам с просьбой поддержать команду, объяснив стартовые неудачи проблемами с психологической устойчивостью. Призыв подействовал. Уже за час до игры у касс арены выстроились приличные очереди. И на всех желающих «горячего» товара не хватило.

«Сибирь» начинает игру с места в карьер. Стартовый натиск хозяев приносит успех. Первую шайбу в новом клубе забивает бывший форвард «Салавата» Микеска. Ответ армейцев заставляет притихнуть трибуны. Москвичи штурмуют ворота сибиряков. Куляш щелкает с острого угла – шайба со свистом пролетает рядом со штангой. Касянчук бьет с убойной позиции, Саюстов и Моня бросают в упор – хозяева спасают ворота благодаря стараниям Лоусона на последнем рубеже.

Перерыв картины на поле не меняет. Гости не выпускают хозяев из своей зоны, но пробить Лоусона не могут. Армейцы умудряются атаковать даже в меньшинстве – Паршин прорывается по правому краю на рандеву с кипером хозяев, но опять неудачно.

Тренер новосибирцев что-то яростно кричит своим защитникам, но те его как будто не слышат. После очередной детской ошибки хозяев бесхозную шайбу возле скамейки штрафников подхватывает пулей вылетевший оттуда Корнеев. Капитан гостей убегает один на один с Лоусоном и сравнивает счет.

Хозяева начинают нервничать. Кажется, еще немного – и армейцы дожмут соперника. Но «Сибирь» выручает вратарь. Болельщики беспрерывно скандируют: «Лоусон, Лоусон!». И поймавший кураж голкипер стоит стеной.

Во многом благодаря потрясающей игре канадца встреча заканчивается овертаймом. Чувствуя, что до буллитов дело лучше не доводить, наставник армейцев Сергей Немчинов за три секунды до конца дополнительного времени берет тайм-аут и меняет вратаря на пятого полевого игрока. Вбрасывание в зоне «Сибири», и Немчинов выпускает на лед свою гвардию – Куляша, Хартигана, Моню, Корнеева и Паршина. Но гости проигрывают вбрасывание и едва не получают гол в пустые ворота. Вместе с финальной сиреной шайба попадает в штангу…

Ну а затем продолжается шоу Лоусона. Трибуны снова скандируют имя героя дня, и в серии буллитов он выходит победителем из дуэлей с Паршиным и Димитракосом. А его визави Шефер пропускает шайбы от Анисина и Харитонова.

 

Сибирь (Новосибирск) – ЦСКА (Москва) – 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0).
17 сентября, Новосибирск. КСК «Сибирь». 7400 зрителей. Судья Киселев (Уфа).

Голы: 1:0 Микеска 1 (Соколов, Муратов, 3.13), 1:1 Корнеев 2 (27.58), 2:1 Харитонов (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Лоусон, Корнеев, Анисин.

Сибирь (12+2 к.ш.): Лоусон; Пуяц – Спиридонов, Чернов – Соколов, Кутузов (2) – Логинов; Харитонов (2) – Микеска (6) – Муратов, Тюрин (2) – Лапин – Шкотов, Миловзоров – Бойков-к – Анисин, Маркелов – Карцев – Емелин.

ЦСКА (12): Шефер (64.57); Гончаров (2) – Корнеев-к (4), Розин – Куляш, Мишарин (2) – Рылов, Бусыгин; Паршин – Хартиган – Димитракос, Михайлов (2) – Счастливый (2) – Касянчук, Аншаков – Коротков – Моня, Саюстов – Никулин – Носков.

 

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:
– Мы создали очень много моментов. Нужно было их использовать. Первые минут шесть «спали», только потом проснулись. Еще раз повторюсь: нападающие должны забивать.

 

Владимир СЕМЕНОВ, главный тренер «Сибири»:
– Игра держала в напряжении с первой и до последней секунды. У нас были ошибки в обороне, так как ЦСКА – очень быстрая команда. Конечно, здорово отыграл Лоусон. Не хватало нам сегодня трех ребят: у Тарасенко – сотрясение мозга, у Чермака травма руки, а Райтц пропускал матч за драку в предыдущей встрече.

 

Томас ЛОУСОН, голкипер «Сибири»:
– Я буквально в шоке от такой поддержки, которая сегодня была оказана команде и лично мне! Давно не испытывал таких эмоций! Спасибо вам огромное, вы верили в нас до конца, и именно это помогло нам довести матч до победы.

 

Подписаться на новости