16 Октября 2007

?Магнитка? нараспашку, ЦСКА под замком?

обозреватель ?Советского спорта? Юрий Цыбанев

Раскованное встречное фехтование в Уфе ? и тугой клинч в Москве. Быть может, в этих матчах, ?Салават? ? ?Магнитка? и ЦСКА ? ?Динамо?, ? контур будущей весенней развязки чемпионата.

?Магнитка? своим настроением до крайности напоминает мне прошлогодний ?Ак Барс? в его чемпионской ипостаси. Мы де дело свое знаем ? никуда от нас успех не денется. И у лидерского звена Кулемина игра катится, возможно, даже складнее прежнего. И вытаскивать какие-то матчи на проценты с чемпионского авторитета получается. Но вот сам характер игры в Уфе подал чемпиону, не исключаю, сигнал тревоги. Во всяком случае, раньше я ни разу, пожалуй, не видел, чтобы команда при Канарейкине оборонялась вот так влегкую, с заметной беспечностью, как вчера.

Одно дело, если разок, в порядке исключения, потолковали с Уфой по-соседски ? так сказать, на языке хозяина. И другое ? если постепенно приедается пахать-пластаться у своих ворот. Без этого козыря, введенного в оборот Канарейкиным, ?Магнитка? тотчас превращается из команды особенно искушенной в одну из нескольких. Уфа-то по проработке игровых связей никак не слабее, а по глубине состава, наверное, нынче и покрепче. Правда, без лидирующего звена в чемпионы у нас вроде как ходить не принято, но, может, и таковое у Михалева выделится. Кутейкин вон определенно подает заявку на роль уфимского Атюшова.

Уральские меж собой играли ? и чувствовалось по жанру, что идут в чемпионате нормально, по графику. А столичные, ЦСКА с ?Динамо?, напряглись. Видно, что тем и другим в этом сезоне не позволено выпасть из борьбы за медали. И до вчерашнего матча ЦСКА мне нравился больше, чем ?Динамо?. Играл более цельно и ровно, больше ощущалось полученное усиление состава.

Но вчера Быков и Захаркин приобрели, я думаю, весьма противоречивый опыт с оттенком, если не тупика, то горечи. ЦСКА два периода играл строго на результат. И действительно хорошо оборонялся, удерживая счет: неукоснительно игрок в игрока, с достойной плотностью. Однако вот ведь что выяснилось: пожертвовав фирменной безудержностью в атаке, команда не умеет запирать игру наглухо на холодном расчете. И непременно нарвется на одно-другое случайное удаление, на пару шальных попаданий (к слову, и в Магнитогорске, можно сказать, угодила в самой же поставленный капкан).

Хотя ? вот парадокс ? пока игра шла на встречных курсах, ЦСКА-то смотрелся предпочтительнее. И динамовцы, словно признав преимущество соперника в мощи, вроде уже согласились дать ему оперативный простор?

Словом, попытка цеэсковских тренеров разнообразить тактическое оснащение заслуживает внимания. Но пока что выходит команде только боком
Подписаться на новости