16 Апреля 2007

МАГНИТКА, СТРИГИСЬ!



Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска


БАНКЕТ В ЧИСТОМ ПОЛЕ

"Когда прилетают? Едем встречать!" - звучало рефреном в трубках мобильных телефонов магнитогорцев, едва закончился матч на "Татнефть Арене". В аэропорту Магнитки собралась невероятных размеров армия, готовая сойти с ума от счастья. Увы, встретить новоявленных чемпионов в ночь с пятницы на субботу болельщикам не удалось: родной город не смог принять чартер с триумфаторами из-за неблагоприятных погодных условий, как не смогли принять его соседние Уфа и Челябинск. Двухкилометровая колонна автомобилей, с легким разочарованием, читавшимся даже в свете фар, двинулась в направлении города - зрелище впечатляло! Тех, кто чуть припозднился и еще не знал о досадной отмене рейса, на подъезде к аэропорту ждал стихийно возникший пост ДПС, но многие не хотели разворачиваться: парковались у обочин и присоединялись к импровизированному гулянью "в чистом поле". Сигары, речовки, хоровое пение, крадущиеся в тумане машины, аккуратно объезжающие лихих танцоров, безумствующих прямо на проезжей части, - локальный праздник затянулся надолго. Не утихали победные гимны и в самой Магнитке, но, как сообщил корреспонденту "СЭ" на следующий день один из офицеров милиции, оперативная обстановка в городе этой ночью была спокойной. "Пошумели, правда, изрядно", - добавил с улыбкой страж порядка.

"ЧТО ЗА ЛЫСЫЕ МУЖИКИ?"

А утром болельщики, многим их которых удалось поспать лишь пару часов, вновь спешили в аэропорт. Некоторые, к слову, заночевали прямо там. Духовой оркестр, многоваттная звуковая установка, песни группы "Queen", десятки профессиональных фото- и видеокамер, сотни любительских, море цветов, слезы и крики, сорванные голоса... и в 11:55 - долгожданное объявление из динамиков: "Прибытие рейса ожидается через 35 минут". На деле прошло сорок, но на такие мелочи никто не обращал внимания. Автобус с журналистами, работниками хоккейного клуба и родственниками выехал на летное поле, а по трапу с чемпионским кубком в руках уже спускались... двое бритых наголо мужчин. "Кто это?! Кому доверили выносить кубок?! Что за мужики?!" - с расстояния в 50 метров ничего было не разглядеть, и все спешили высыпаться из автобуса. Чтобы, подбежав поближе, узнать в "двух лысых мужиках"... Геннадия Величкина и Федора Канарейкина! Оба - гендиректор "Магнитки" и главный тренер - светились от счастья, а новый имидж директора магнитогорского клуба довершала лаконичная надпись, сделанная на лбу черным маркером: "ЧЕМПИОН!"

"Я заранее сказал, что готов отдать многое за победу! - весело признался Величкин. - В том числе и пожертвовать растительностью на голове. Так что после вручения кубка мы с Федором Леонидовичем прямо в раздевалке взяли ножницы... и вот результат". Журналисты, коллеги и родные разрывали триумфаторов на части, а чтобы то же самое, но уже в прямом смысле, не сделали болельщики, пришлось потрудиться оцеплению. Но прикоснуться к чемпионам, получить автограф на свитере и пожать руки героям многие все же смогли.

НУРТДИНОВ ГОНЯЛСЯ ЗА ВЕЛИЧКИНЫМ И КАНАРЕЙКИНЫМ

Новенький, с иголочки кубок его первые обладатели доставили в заждавшийся победы город по-королевски. Один из магнитогорских бизнесменов по случаю знаменательного события заказал два роскошных лимузина. Один из них - белый - украшало чеканное "Металлург" - Чемпион!", другой - черный, - снабженный люком в крыше, и доставил трофей к новой арене. Где в нетерпении уже дожидалась очередная группа восторженных болельщиков. Праздничная кавалькада подъехала к ледовому дворцу со всей подобающей случаю помпой. Из люка головного лимузина, бережно придерживая кубок, ревущую толпу приветствовали члены "клуба беззубых" - Виталий Атюшов и Владислав Бульин. Первый сиял совсем не голливудскими прорехами в улыбке, второй радостно скалился, открывая для обозрения желающих жутковатые стоматологические приспособления, призванные срастить сломанную в нескольких местах челюсть. А из окна, рискуя вывалиться, с бутылкой шампанского в руке свисал франтоватый Руслан Нуртдинов. Который в этот вечер израсходовал пенного напитка наверняка не меньше, чем все остальные участники торжества, вместе взятые. Но не по прямому назначению, а для того, чтобы "искупать" в нем своего тренера и директора клуба. Воспоминания о том, как Нуртдинов гонялся за Канарейкиным и Величкиным, поливая их словно из брандспойта шипучей струей, зрители феерического шоу забудут нескоро.

"ЗА ЧУДАКА!"

Но сначала свои двери для победителей и их свиты распахнул ресторан "Арены-Металлург". Его работникам за эти сутки пришлось организовывать чемпионский банкет дважды. Первый, назначенный на три часа ночи, так и не состоялся - пришлось барменам и официантам ночевать прямо на рабочих местах - зато второй удался на славу. В отсутствие президента клуба Виктора Рашникова, который не мог пропустить важнейшую рабочую командировку, связанную с дальнейшей инвестиционной политикой магнитогорского металлургического комбината, первой частью празднования "дирижировал" исполнительный директор ОАО "ММК" Геннадий Сеничев. Одним из первых прозвучал тост "За преданного делу чудака, которому 30 лет назад мало кто верил", - именно так растроганный Геннадий Величкин назвал Валерия Постникова - человека, поднимавшего хоккей в Магнитке. Поднимались бокалы за матерых форвардов Гусманова и Королева, за самоотверженных защитников, в решающих матчах игравших на пределе сил, за воспитанников местной школы, которые достойно поддерживают более опытных бойцов. Зал рукоплескал Николаю Кулемину - "новой звезде, которая засияла для "Металлурга" ничуть не менее ярко, чем звезда Малкина", Алексею Кайгородову ("Леша! Не думай ты о Канаде! Никто тебя там не полюбит так, как любим мы!" - без тени сомнения заявлял Геннадий Сеничев), семье Гловацких, где сын вслед за отцом примерил по праву завоеванное золото. А также неутомимым шоуменам чехам Яну Мареку и Ярославу Кудрне, невероятному Трэвису Скотту и многим-многим другим.

"ПОБЕДА НА ЗУБАХ, КОТОРЫХ НЕТ"

Долго удерживать празднование в официальных рамках было невозможно, совсем скоро все разбились по группам - началось время задушевных бесед и очередных интервью. Кулемин, неудержимый на льду, в другой обстановке был привычно скромен и немногословен, Кайгородов заявлял, что пока не знает о планах "Финикса" (куда его обменяла "Оттава") касательно своей персоны, признавался, что имеет предложения от "Авангарда", куда молва "сватает" его не первый год, но уверял, что решение будет принимать позже. Двухнедельную паузу на то, чтобы разделить радость с семьей и друзьями, решил взять Скотт. Канадец, в элегантных очках и с бородкой похожий не на грозу нападающих, а на молодого преподавателя университета, согласился, что налог на вратарей-легионеров, который будет взиматься с клубов в следующем сезоне, довольно велик, но обсуждать с руководством "Магнитки" возможность остаться в России еще на год он будет непременно. Атюшов выдал в журналистский микрофон феерическую фразу, тут же ставшую крылатой: "Мы должны были брать победу на зубах, хотя их и нет". Нескончаемые разговоры то и дело прерывались всплесками эмоций: то начиналась вышеупомянутая "гонка с шампанским", то очень вовремя на видеокубе под сводами арены возникали яркие кадры из последнего матча сезона, то бился на счастье очередной бокал...

А многие ждали... "третьего банкета". Руководство магнитогорского клуба решило непременно организовать достойную встречу болельщикам, которые отправились в Казань на решающий матч на автобусах. "Триста спартанцев", увы, не избежали досадных дорожных неприятностей и добрались до "Арены-Металлург" лишь к половине восьмого, когда игроки и тренеры уже разошлись. Но в остальном героев ждал по-настоящему теплый прием: машина сопровождения, съемочная группа, слова благодарности от руководства клуба, напитки и яства на заново накрытых столах.

Все закончилось лишь глубоким вечером. Это был очень долгий день - первый день нового чемпионства "Магнитки"
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
В стартовой игре третьей домашней серии сезона уфимцы в дополнительное время уступили «Авангарду».
Подписаться на новости