15 Июня 2009

Малкин развеял миф.

 Малкин развеял миф. Суперфорвард «Питтсбурга», ставший лучшим бомбардиром и самым ценным игроком плей-офф, доказал, что русские могут быть главными героями Кубка Стэнли!    
   
   
 

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ


Детройт
 1
 
Питтсбург
 2 
 

Евгений Малкин набрал 36 (14+22) очков в 24 кубковых матчах! «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок финала) впервые в истории получил россиянин. Герой «Питтсбурга» стал второй звездой седьмого матча. Первой же признали рабочую лошадку «пингвинов» Макса Талбо, сделавшего дубль и сокрушившего «Детройт».

 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С «ДЕТРОЙТОМ»?


А в чем сенсация? Да, «Питтсбург» победил на «Джо Луис Арене». Да, впервые с 1971 года гостевая команда сумела вытащить седьмой матч финала. Но никакой сенсации. И уж тем более подтасовки со стороны комиссара НХЛ Гари Бэттмана. Может, он и хотел видеть чемпионом лучезарного Сидни Кросби – канадскую надежду, собирателя рейтингов и икону лиги.

 

Но это не Бэттман опустил перекладину ворот Флери на пару сантиметров, когда за две минуты до конца в нее попал защитник «крыльев» Никлас Крунвалл. «Пингвинам» повезло – в этом эпизоде, но не во всем матче. Их победа логична и закономерна. Никакого заговора. «Питтсбург» победил, потому что больше хотел победить.

 

Возможно, «Детройт» уже наелся победами. Все-таки четыре Кубка Стэнли выиграла команда за последние 12 лет: 1997, 1998, 2002, 2008. Пятого не случилось. В седьмой встрече «крыльям» не хватило мотивации. Играли они так, будто вышли против какого-нибудь «Колумбуса» или «Нэшвилла» в регулярном чемпионате.

 

«Детройт», который Александр Овечкин на церемонии «Харламов Трофи» назвал «лучшей командой XXI века», огорчил своих болельщиков холодной вялой игрой, похожей на сырого осьминога, распластанного на льду «Джо Луис Арены». К тому же дико начали ошибаться защитники…

 

ВОТ ТАК РУКИ-КРЮКИ!


На 22-й минуте Брэд Стюарт завозился с шайбой за своими воротами. Макс Талбо применил против него силовой прием. Стюарт под прессингом выдал пас в Малкина. Шайба отскочила от конька россиянина и легла точно на клюшку Талбо, который легко переиграл Осгуда – 1:0.

 

Через девять минут тот же Стюарт упустил игрока «Питтсбурга» в своей зоне, гости устроили выход «2 в 1», и Талбо лихим броском расстрелял вратаря «Детройта». Можно говорить, что Осгуд выбрал неверную позицию. Можно похвалить Талбо, над которым на днях добро подшучивал Малкин («У этого парня такие руки-крюки, что он только в пустые ворота умеет забивать»).

 

Но истина в том, что «Питтсбург» вынуждал «Детройт» совершать ошибки, а не наоборот. «Пингвины» играли лучше даже в третьем периоде, когда с головой ушли в оборону (7-1 по броскам в пользу хозяев). Пусть вратарь Флери сплоховал, когда не смог отразить дальний щелчок защитника Эрикссона. Но в остальном он играл гениально. На последних секундах вообще отбил шайбу грудью в падении. А когда проревела сирена, едва не зарыдал от счастья.

 

РУССКАЯ МОДА


«Детройт» не использовал два большинства. Не сумел дожать «Питтсбург», когда во втором периоде Юхан Франзен вывел из игры Сидни Кросби. Швед не хотел ломать капитана гостей. Но так «удачно» применил силовой прием против Малыша Сида, подкатившись под него и жестко впечатав в борт, что Кросби вскрикнул и, хромая, ушел в раздевалку.

 

Показалось, у него травмировано колено. Однако Сидни вышел на третий период. Как пошутили болельщики, чтобы забрать свой «Конн Смайт Трофи». Но снова никакого заговора. После матча сияющий, как самовар, Гари Бэттман объявил, что самым ценным игроком признан Евгений Малкин.

 

Кто, если не он? Малкин стал лучшим бомбардиром чемпионата и плей-офф. Этого в истории НХЛ добивались только Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Ги Лефлер и Фил Эспозито.

 

Малкин набрал 36 очков. Седьмой результат в истории Кубка Стэнли. Женя обошел легендарного Майка Босси из «Айлендерс» (сезон-1980/81). Впереди Пол Коффи (37), Лемье (44) и Гретцки (47). Но кто сказал, что вечный рекорд не падет? А если к состязанию подключится Овечкин, которого успех Малкина наверняка задел за живое? А если Ковальчук? Вот будет гонка!

 

12 июня – в День России, когда «Питтсбург» стал чемпионом, – в хлам был разнесен миф о том, что русские не умеют играть в Кубке Стэнли. Такой же древний, как другие мифы: например, «белые не умеют прыгать» или «Бразилия станет чемпионом мира по хоккею, когда Россия выиграет чемпионат мира по футболу».

 

И если последние два мифа по-прежнему несокрушимы, то Малкин уже получил своего «Конна Смайта». Думаю, это главное событие плей-офф. Второй год подряд сезон НХЛ получается насквозь русским. Наши собирают все призы, задвинув в тень канадцев и остальных. Следуя моде, пора уже Бэттману выходить на красный ковер в косоворотке и заломанной фуражке, а в Кубок Стэнли наливать квас.

 

Наши хоккеисты – лучшие в мире! Даже в НХЛ. Приятная тенденция. Особенно накануне Олимпиады в Ванкувере.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости