3 Октября 2007

Марек ?обокрал? Новокузнецк.

Битва двух ?Металлургов? стала настоящим испытанием для нервной системы каждого из семи с половиной тысяч болельщиков, заполнивших трибуны новокузнецкой арены. Хозяевам не хватило всего 21 секунды, чтобы обыграть сильнейшую команду страны прошлого сезона. Чемпиона спас чешский кудесник Ян Марек, который сначала перевел игру в овертайм, а затем и оставил зрителей без ?десерта? в виде серии буллитов.

Перед матчем с чемпионом головной боли главному тренеру сибиряков Сергею Николаеву добавили поиски ответа на сложнейший вопрос: кого ставить в ворота? Провалившего прошлый матч, зато умудренного опытом Николаева, голкипера российской ?молодежки? Бобровского или вундеркинда Гайдученко, фантастически дебютировавшего в суперлиге в начале чемпионата? В итоге Николаев остановил свой выбор на Гайдученко. И не угадал. А как все для ?Кузни? прекрасно начиналось?

Гости получают право на розыгрыш лишнего уже через 15 секунд (!) после стартового вбрасывания, но ?преступление? Спиридонова ? остается без наказания. Через полминуты после его ?амнистии? удаление Бульина заставляет уже уральцев держать оборону, и Михайлов устраивает для чемпиона мастер-класс по реализации большинства ? 1:0. Праздник на забитых до отказа трибунах длится недолго ? обозленная ?Магнитка? в середине первого периода отвечает шайбами Платонова и Варламова ? 1:2.

После перерыва ?Кузня? выдает игру, заставляющую болельщиков охать и ахать от восторга. На три шайбы сибиряков магнитогорцы отвечают только точным броском Штрбака, и хозяева уходят на второй антракт с высоко поднятыми головами ? 4:3.

В третьем периоде едва ли не главным действующим лицом на площадке становится столичный рефери Сергей Феофанов. Серия не понятных ни игрокам, ни зрителям удалений превращает концовку матча в игру на нервах.

За три с половиной минуты до сирены Феофанов оставляет гостей втроем против пятерки сибиряков, и у ?Кузни? появляется отличный шанс добить раненого чемпиона. Но даже получив такое преимущество, хозяев больше заботит оборона своих ворот, чем атакующие действия. И ?Магнитка? наказывает сибиряков за робость. За 21 секунду до конца третьего периода Марек оказывается самым расторопным у ворот Бобровского, сменившего Гайдученко, и дарит соперникам ?призовую игру? в овертайме.

? Эх, дотянуть бы теперь до серии буллитов, ? мечтают расстроенные болельщики, памятуя о развязке предыдущего матча ?Кузни? с ?Трактором?, в котором челябинцы вырвали победу уже на 17-й секунде дополнительного времени.

Но этого удовольствия зрителей лишает герой матча Марек, который успевает забить еще в овертайме.

? Федор Леонидыч, у тебя же классных игроков хватает, может, подгонишь мне пару-тройку ребят? ? шутливо обращается к своему коллеге на послематчевой пресс-конференции Сергей Николаев. ? А если серьезно, то нам нужно не с ?Магниткой? ?цепляться?, а ?свои? команды обыгрывать ? ?Витязь?, ?Трактор?? Тогда и будет все хорошо. Вот смотрю я на таблицу и вижу, что команды с бюджетом в 40 миллионов долларов находятся от нас совсем недалеко. Тот же ?Ак Барс? в котором есть хоккеисты, получающие по два с половиной миллиона за сезон, от нас совсем недалеко ушел?У меня серьезные претензии к Кривокрасову как к капитану команды. Вынес ему последнее китайское предупреждение.

? В прошлом сезоне мы проиграли в Новокузнецке в овертайме, теперь вернули хозяевам должок, ? подводит итог матчу главный тренер ?Магнитки? Федор Канарейкин. ? Доволен тем, как сыграли наши чехи Марек и Кудрна, а в новокузнецкой команде хочу отметить Сережу Бобровского. Этого парня я знаю еще по работе с юношеской сборной. В ходе недавней молодежной суперсерии с канадцами Сергей доказал всем, что он ничуть не слабее Варламова. Думаю, на много лет вперед вратарский вопрос в Новокузнецке закрыт?

Металлург (Новокузнецк) ? Металлург (Магнитогорск) ? 4:5 (1:2, 3:1, 0:1, 0:1). 2 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7500 зрителей. Судья Феофанов (Москва).
Голы: 1:0 Михайлов 7 (Александров, Хасанов, 4.13, б.), 1:1 Платонов 5 (Емелеев, Атюшов, 9.39), 1:2 Варламов 1 (Марек, Кудрна, 13.07, б.), 2:2 Хлебников 1 (Лавиньш, Лапенков, 29.13), 3:2 Хасанов 3 (Михайлов, Александров, 31.25), 3:3 Штрбак 3 (Селуянов, Кайгородов, 34.19), 4:3 Стасюк 1 (Балмочных, 36.07), 4:4 Марек 4 (Атюшов, Кайгородов, 59.39), 4:5 Марек 5 (63.30).
Три звезды: Марек, Михайлов, Александров.
Металлург Нк (20): Гайдученко (Бобровский, 40.00); Королев (2) ? Подградски, Тернавский (2) ? Марьямс, Сорокин ? Лавиньш (6); Кривокрасов ? Полищук (2) ? Спиридонов (4), Александров ? Хасанов ? Михайлов, Хлебников ? Лапенков (2) ? Глазачев, Стасюк ? Балмочных (2) ? Орлов.
Металлург Мг (28): Мезин; Варламов ? Атюшов, Штрбак ? Селуянов (2), Савин ? Ибрагимов, Бульин (4); Марек ? Кудрна ? Кулемин, Гладских ? Кайгородов ? Платонов (4), С.Севостьянов ? Королев (14) ? Бабенко (4), Мамин ? Гусманов ? Гловацкий, Емелеев
Подписаться на новости