Вернуться назад
Мария Баталова: «Сделаем всё возможное, чтобы привезти кубок в Уфу»
Агидель
25.09.2019
В эксклюзивном интервью Маша рассказала о том, как попала в хоккей и раскрыла секреты своей результативной игры.

На старте нового сезона ЖХЛ мы побеседовали с одним из лучших защитников лиги, которая является единственной трёхкратной обладательницей Кубка ЖХЛ. В эксклюзивном интервью Маша рассказала о том, как попала в хоккей и раскрыла секреты своей результативной игры.

- Нас с братом в хоккей привёл папа, он сам в детстве играл. Но в те времена форма была совсем другого качества и его родители, мои бабушка и дедушка, переживали за него и запрещали заниматься таким травмоопасным видом спорта, поэтому папа решил воплотить свои мечты в моём брате, а я за компанию каталась с ними. Когда мы только встали на коньки, брат сломал ногу, и в дальнейшем ему было тяжело продолжать тренироваться, а мне очень понравился этот вид спорта. Потом в 1 классе в школе шёл набор в женскую команду, так я и попала в хоккей, а позже папа мне рассказал, что особо и не думал, что меня это так увлечёт.

- Свою профессиональную карьеру ты начинала в «Торнадо», но после четырёх лет выступлений в Подмосковье ты перебралась в Уфу. Тяжело было решиться на переезд? Долго раздумывала?
- Нет, не тяжело. К тому моменту я уже всё решила для себя, что пора уходить, в «Торнадо» я получила определенный опыт и выросла как игрок. У меня было много игрового времени, но последние два года я остановилась в развитии как игрок и понимала, что мне надо двигаться дальше, в этой команде я взяла всё что могла. В конце сезона появилось предложение из Уфы, я знала, какие хорошие условия в «Агидели», потому что уже была знакома со многими девчонками из команды и понимала, как всё устроено. С Александром Владимировичем Семаком мы обсудили контракт, и сразу пришли к соглашению.

- В плане результативности прошлый сезон получился для тебя наиболее продуктивным. Уже можно говорить, что в Уфе тебе комфортно, и ты нашла свою команду?
- Да, могу сказать, что в Уфе мне очень нравится, и тренировочный процесс и сама атмосфера в команде, у нас очень дружный коллектив. А что касается результативности, за это спасибо моим партнерам. У нас подобралось хорошее звено, каждый из игроков силён индивидуально, может и сам решить момент и отдать хорошую передачу, мы не гонимся за очками, для нас главное, чтобы команда побеждала. Постараемся в этом сезоне ещё больше радовать наших болельщиков красивыми комбинациями и голами!

- Ты трижды побеждала на Универсиаде в 2015, 2017 и 2019 годах. Какой из этих турниров запомнился больше всего?
- Конечно же, домашняя универсиада в Красноярске в этом году. Организация была на высшем уровне, приятно играть при домашних трибунах и радовать болельщиков своими победами.

- Также ты принимала участие на Олимпиаде-2018 и на чемпионатах мира в 2018 и 2019гг. Можешь сравнить эти соревнования?
- Для каждого спортсмена большая честь защищать свою страну на таких крупных соревнованиях. Пока нам не удалось привезти медали с этих турниров, видимо чего-то не хватило. На Олимпиаде были очень близки к медалям, обидно проиграли в одну шайбу финкам в игре за бронзу 2:3. Будем работать дальше и постараемся со следующего чемпионата мира приехать не с пустыми руками.

- Ты единственный игрок в лиге, которая является трёхкратным обладателем Кубка ЖХЛ. Девчонки не подкалывают тебя, что ты самая фартовая, везучая?
- Нет, я даже не задумывалась об этом, до конца прошлого сезона пока не увидела пост в официальной группе «Агидели» в VK. Значит нужно держать планку и в этом году тоже выигрывать Кубок ЖХЛ.

- Новый сезон ты начала в паре с Алёной Зубковой, которая ранее выступала на позиции нападающего. Насколько комфортно с ней играть? Подсказываешь ей?
- Алёна прошлые сезоны провела на позиции нападающего и пока ей тяжело перестроится. Выходить первыми и задавать темп игры – непросто. Она волнуется, но мы ей подсказываем и подбадриваем, от игры к игре она добавляет. Будем надеяться, что она продолжит в том же духе и вольётся в наше звено.

- Почему выбрала для себя №2?
- В детстве в команде мы не выбирали номера, нам давали их тренеры. Изначально играла под №5, затем в какой-то поездке мне дали 2-й номер. В честь кого-то я его не брала, и ни с чем это не связано. Мне он просто понравился, поэтому и по сей день играю под №2.

- В рамках предсезонки наша команда поучаствовала в двух турнирах. В Китае ты не играла, потому как была в сборной. А какие впечатления от «Открытого Кубка ЖХЛ»?
- Очень хороший турнир организовали в Санкт-Петербурге, собрались сильные команды, с кем то мы уже встречались, а с кем-то приходилось играть первый раз. Интересно было сыграть против команды «Лулео», всё-таки чемпионы Швеции. У них хорошая команда и игра получилась не из легких: высокий темп, упорная борьба до последних минут. Всегда приятно играть с такими сильными соперниками. Мы проверили свои силы на этом турнире, оценили готовность к старту чемпионата ЖХЛ, тренеры сделали выводы, и теперь будем работать над ошибками, всегда есть к чему стремиться.

- По силам ли нашей команде повторить чемпионский успех? Всё-таки «Агидель» значительно омолодилась...
- Костяк команды всё же остался, а молодые девчонки уже влились в работу, мы провели хорошую предсезонную подготовку. В этом году нагрузка увеличилась, так как защищать чемпионский титул с каждым годом становится всё труднее, плюс в новом сезоне добавилась ещё команда из Китая, будет интересно с ними сыграть. Перед нами стоит только одна задача – взять кубок и мы сделаем всё возможное, чтобы опять привезти его в Уфу.