Вернуться назад
Маркус Гранлунд: «Я не буду новым Умарком, у нас разные игровые стили!»
Салават Юлаев
12.08.2020
Новичок «юлаевцев», накануне забросивший свою первую шайбу за «Салават», дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о дебютном голе, эмоциях от переезда в Уфу, и искренне восхитился совместной игрой с Коннором Макдэвидом.

Маркус Гранлунд, нападающий ХК «Салават Юлаев»:

- Вы стали игроком «Салавата Юлаева». Как для вас проходили переговоры, какие впечатления после приезда?
- Все было отлично. Сейчас я уже около месяца в Уфе, мне все нравится и я очень рад быть здесь. Да, Россия – новая для меня страна, но в команде есть финские  игроки, так что все классно. Не нужно забывать, что самое важное – хоккей: тебе надо тренироваться, играть матчи и хорошо отдыхать – это главное. С нетерпением жду, когда начнется сезон.

- Что особенного подметили для себя за время пребывания в нашем городе?
- Между странами всегда есть разница в культуре и образе жизни. Но ничего безумного в России нет (смеется).

- Как отреагировали ваша семья и близкие, узнав про переход в «Салават Юлаев»?
- Все были за меня счастливы, потому что КХЛ – отличная лига. Правда, мама и папа немного переживали, но я уже много путешествовал в своей карьере и стал старше, так что все будет хорошо.

- В 2013 году вы участвовали на МЧМ в Уфе. Тот турнир не слишком удался сборной Финляндии, но лично вы провели его великолепно и стали вторым бомбардиром. Какие впечатления остались от того чемпионата?

- Мне очень понравилось это время в Уфе – отличный турнир, красивый город, новая культура и еда, у меня только хорошие воспоминания. Атмосфера на арене была прекрасной, болельщики поддерживали даже нашу сборную.

- Уже обсуждали с Томи Ламсой в какой роли он видит Вас в команде?
- Да, у нас был разговор с тренерским штабом. Меня видят на лидирующих позиция в клубе, я должен много играть, работать в большинстве и стараться выигрывать матчи. Но не стоит забывать о том, что хоккей – это командная игра, в которой важны все звенья, для того чтобы добиваться успехов.

- Вы провели три матча за «юлаевцев». В первых двух играх выходили в звене с Хартикайненом и Сошниковым, а накануне сыграли вместе с Харти и Манниненом. Какие впечатления остались от этих матчей? С кем было комфортнее действовать?
- Да, в сочетании с Харти мы провели три игры, и теперь я лучше понимаю, что он может на льду, как он держит шайбу в нападении. Сошников и Маннинен – оба отличные игроки, поэтому посмотрим, как мы будем действовать в сезоне.

- Бытует мнение, что соотечественники лучше понимают друг друга на льду, выступая в другой стране. Это действительно так?
- В общем-то, для меня нет особой разницы, потому что в команде собраны классные игроки. Да, с финскими парнями мы можем обсудить какие-то мелочи на родном языке, когда находимся на площадке или на скамейке, но лично я привык к коммуникации на английском.

- В матче с «Нефтехимиком» вы забросили свою первую шайбу за «юлаевцев» и она получилась курьёзной – залетела в ворота от клюшки соперника. Партнёры вас сразу поздравили, а многие даже не поняли, что автором гола были именно вы?

- Конечно, очень рад забить первый гол. Я давал передачу, но получилось отличиться. «Мани» [прим. Сакари Маннинен] сказал мне, что не трогал он шайбу. Честно, я не сильно переживаю о том, что это: пас или гол.

- Но болельщики до сих пор спорят!
- Но теперь они узнают правду (смеется).

- Ясно, что от сравнений с Линусом Умарком, которого вы заменили в составе «юлаевцев» – никуда не деться. Линус не только творил на льду, но и заводил болельщиков своими неординарными поступками? Вы готовы к такой роли?
- Я не буду новым Умарком! Это точно. У нас разные игровые стили – он любит больше быть с шайбой, делать разные финты и принимать необычные решения. Мне больше нравится играть вертикально, действовать в атаке и в защите, я стараюсь много работать и без шайбы, где-то закрыть видимость голкиперу. Конечно, я готов к роли лидера! Я люблю хоккейных болельщиков, они – важная часть хоккея. Так что, давайте дождемся чемпионата.

- Не секрет, что ваш старший брат Микаэль известен на весь мир своим шедевральным голом в стиле лакросс. Стоит ли уфимским болельщикам ждать таких же шайб от вас?
- Если у меня будет шанс оформить такую шайбу, то все может быть!

- Кстати, воспитанником нашего клуба является Андрей Василевский – один из лучших голкиперов НХЛ. Вы успели поиграть против него за океаном. Какие впечатления остались от его игры?

- Он действительно классный голкипер. Быстрый, габаритный и очень мастеровитый. Ему всегда было сложно забить.

- Ну и в заключение не можем вас не спросить про великого и ужасного Коннора Макдэвида, с которым вы играли в «Эдмонтоне». Он действительно настолько крут?
- Он реально крутой. Это просто безумие. Он может делать на льду все что угодно и так быстро! Ты просто смотришь на него и у тебя в голове одна мысль: «Just wow!». Великолепный игрок!

- По вашему мнению, чего не хватает «нефтяникам» для успешной игры в плей-офф?
- Отличный вопрос. Мне кажется, команде не хватает второго ударного звена. Слишком большая разница в результативности первой тройки и остальной команды.

- Финляндия едва ли не пачками выпускает братьев хоккеистов: Рууту, Капанены, Койву, вы… Может у вашей страны есть какой-то секрет развития братьев-хоккеистов?
- Это отличный вопрос (смеется). Может быть, из-за того, что у нас в семьях детей отдают в один и тот же вид спорта.

- Чем обусловлен выбор вашего игрового номера?
- Когда я играл в Финляндии, то у меня был 11 номер. Когда, я приехал в свой первый тренировочный лагерь в Калгари, мне выдали 60-й. Мне он понравился, потому что цифры выглядят достаточно классно, и я решил его оставить, тем более, не так много игроков, которые выступают с таким номером.

- Любопытно, что в НХЛ вы выступали исключительно за канадские клубы. Это было ваше принципиальное желание?
- Действительно! Я не уверен на сто процентов, но таких игроков как я в мире трое или четверо. Это западная часть Канады – Калгари, Ванкувер и Эдмонтон, все эти команды часто играют друг против друга, и, наверное, поэтому мне удалось сыграть сразу за три клуба в НХЛ.