12 Января 2009

МАСТЕР-ШОУ

КОМАНДА ЯШИНА - КОМАНДА ЯГРА - 6:2 
 

По традиции, Матч звезд предваряло мастер-шоу, в рамках которого соперники соревновались в семи конкурсах.

Владимир ЮРИН
 
с Красной площади 
 

1. ЭСТАФЕТА "ЗМЕЙКА"

     КОМАНДА ЯШИНА: Корнеев, Сушинский, Мозякин, Зарипов, Терещенко.
 
     КОМАНДА ЯГРА: Ягр, Мортенссон, Хосса, Клепиш, Юханссон.
 
     Суть первого конкурса такова. Хоккеисты поочередно стартовали с линии ворот, пробегали до противоположной линии ворот, где подхватывали шайбу и вели ее назад между стойками по достаточно замысловатой траектории. В этом соревновании помимо быстрого катания необходимо и виртуозно владеть шайбой.
 
     Следует отметить, что на результаты этого испытания повлияло не очень хорошее качество льда. Первыми на себе это почувствовали игроки "команды Ягра" - сначала сам Ягр упустил шайбу на одной из неровностей, а затем и Мортенссон допустил подобную ошибку. Однако небольшой отрыв "команды Яшина" улетучился на третьем этапе, когда Мозякин также из-за проблем со льдом неожиданно упустил шайбу Стартовавший следом Зарипов исправил было ситуацию, но бежавший на последнем этапе Терещенко не избежал участи Мозякина, что позволило Юханссону спокойно закончить дистанцию.
 
     "Команда Ягра" повела в счете - 1:0.
 
     Яромир ЯГР, нападающий "Авангарда":
 
     - Если честно, не люблю беговые конкурсы. Выходишь на них неразогретым и сильно рискуешь получить травму. Особенно актуально это было для сегодняшнего матча на открытом воздухе, ведь на скамейках было достаточно холодно. На Матче звезд НХЛ у меня случались обидные повреждения. Как-то я выиграл конкурс на скоростной бег, но потянул пах и остался вне игры примерно на месяц.
 
2. ШТРАФНЫЕ БРОСКИ
 
     КОМАНДА ЯШИНА. Вратари - Еременко, Барулин. Забили - Мозякин, Яшин, Зарипов. Не забили - Сушинский, Морозов.
 
     КОМАНДА ЯГРА. Вратари - Эш, Эмери. Забил - Клепиш. Не забили - Марек, Брендл, Пирнес, Мортенссон.
 
     Здесь участникам помимо способности обыгрывать вратарей требовалось и незаурядное умение выполнять различные технические приемы и финты, так как в этом конкурсе разыгрывалось два очка: одно команда получала за победу в серии, еще одно - за наиболее зрелищно выполненные броски.
 
     Увидев имена заявленных на конкурс игроков, болельщики предвкушали голевое пиршество, но признанные "буллитеры" Марек, Морозов, Сушинский, Мортенссон не смогли переиграть вратарей, и лишь Мозякин с Зариповым поддержали честь хоккейных пенальтистов, принеся своей команде первое очко.
 
     Что касается второй части этого конкурса, то никто из хоккеистов ничего экстраординарного не продемонстрировал. Пожалуй, более других запомнились попытки Зарипова, который обманным движением усадил на лед Эша и умело запихнул шайбу в ворота, и бросавшего с разворота Пирнеса. Именно эти хоккеисты и вышли на лед для пробития дополнительных буллитов, но эти попытки не стали ни красивыми, ни результативными. В результате организаторы мастер-шоу вызвали на лед капитанов команд. На этот раз Яшин не сумел переиграть Эша, а Ягр уверенно выстрелил в "девятку", получил индивидуальный приз и вновь вывел свою команду вперед - 2:1.
 
     Яромир ЯГР, нападающий "Авангарда":
 
     - Конкурсы с шайбой мне, наоборот, всегда нравятся. Но сегодня показать все мастерство нашим командам не позволило неважное качество льда. Вообще же состязания получились интересными, игрокам обеих команд пришлось попотеть.
 
3. БРОСОК НА ДАЛЬНОСТЬ
 
     КОМАНДА ЯШИНА: Куляш, Никулин, Прошкин.
 
     КОМАНДА ЯГРА: Рахунек, Хосса, Жиру.
 
     В этом соревновании игроки от синей линии пробрасывали шайбу вдоль борта, при этом высота полета снаряда не должна превышать высоту борта. Открывал конкурс Денис Куляш, который заменил в "команде Яшина" травмированного Каспарайтиса. Стоит отметить, что Царь-Пушка уже третий раз принимал участие в подобном состязании, и если две предыдущие попытки не увенчались успехом, то на этот раз защитник ЦСКА не дал усомниться в своей богатырской силе - шайба после броска Куляша хоть и не весь путь проделала по борту, но пролетела почти полный круг. Обыгравший в прошлый раз "армейскую катапульту" Прошкин на сей раз довольствовался третьим местом, пропустив вперед и Хоссу. Чуть-чуть уступил Прошкину Никулин, а попытки Рахунека и Жиру были откровенно слабыми.
 
     "Команда Яшина" вновь сравняла счет - 2:2, а Куляш получил индивидуальный приз.
 
     Денис КУЛЯШ, защитник ЦСКА:
 
     - Поскольку о своем участии в мастер-шоу узнал за несколько часов до начала мероприятия, специально к конкурсу на дальность броска подготовиться не успел. Из-за не очень хорошего качества льда все были в одинаковых условиях, но, к счастью, мне повезло больше других - шайба прошла половину площадки, наткнулась на препятствие, а потом отскочила туда, куда надо. Приятно, что удалось выиграть этот конкурс после двух неудач в предыдущих соревнованиях. Но мне хотелось бы не только бросать шайбу вдоль забора, но и поучаствовать в беговых конкурсах. Надеюсь, в следующий раз мое желание сбудется.
 
4. КРУГ НА СКОРОСТЬ
 
     КОМАНДА ЯШИНА: Сапрыкин - 14,79. Радулов - 14,41. Корнеев - 15,08.
 
     КОМАНДА ЯГРА: Рахунек - 16,01. Радивоевич - 16,12. Пирнес - 15,51.
 
     В отличие от прошлых лет организаторы мастер-шоу поставили один из самых зрелищных конкурсов не первым, а определили его в середину программы. Лишь двум участникам удалось преодолеть гроссмейстерский 15-секундный рубеж, и оба они представляли "команду Яшина". Правда, оба результата не дотянули до рекорда российских мастер-шоу - 14,09, установленного Сергеем Зиновьевым в 2006 году и повторенного в 2007 году Николаем Кулеминым.
 
     Радулов получил индивидуальный приз, а "команда Яшина" впервые повела в счете - 3:2.
 
     Александр РАДУЛОВ, нападающий "Салавата Юлаева":
 
     - Я впервые участвовал в конкурсе на скорость, поэтому особых задач перед собой не ставил - уже сам факт участия в таком мероприятии, да еще на главной площади страны, является лучшей наградой. Тем не менее не буду скрывать - очень приятно стать первым в такой замечательной компании. Нельзя сказать, что так быстро бежал из-за того, что замерз, - по большому счету мороза не чувствовал.
 
5. КОНКУРС ВРАТАРЕЙ
 
     КОМАНДА ЯШИНА: Еременко - два попадания из трех, Барулин - два.
 
     КОМАНДА ЯГРА: Эш - ноль, Эмери - одно.
 
     В этом состязании голкиперы от своей лицевой линии должны были забросить шайбу в противоположные ворота. Конкурс за явным преимуществом выиграли вратари сборной России, которые в отличие от заокеанских коллег пускали шайбу по льду, а не "парашютом". Для определения победителя в индивидуальном зачете Еременко и Барулин выполнили еще по две попытки, одну из которых реализовал голкипер "Салавата".
 
     "Команда Яшина" увеличила разрыв - 4:2 и досрочно выиграла мастер-шоу.
 
6. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ
 
     КОМАНДА ЯШИНА: Яшин - четыре мишени из четырех, Морозов - четыре, Мозякин - четыре.
 
     КОМАНДА ЯГРА: Даллмэн - четыре, Ягр - две, Марек - три.
 
     Цель этого состязания - за 15 секунд поразить четыре мишени как можно меньшим количеством шайб. Все мишени удалось выбить четырем хоккеистам, но Яшин и Морозов затратили на это по пять шайб, в то время как Даллмэну потребовалось шесть, а Мозякину - восемь. Для определения победителя пришлось подсчитывать время, затраченное игроками на выполнение упражнения. Меньше всего его затратил Морозов - 6,31 секунды! Примечательно, что капитан "Ак Барса" и сборной России выиграл аналогичный конкурс и в 2007 году, но тогда ему для победы понадобилось 14,15 секунды.
 
     Преимущество "команды Яшина" стало подавляющим - 5:2.
 
     Алексей МОРОЗОВ, нападающий "Ак Барса":
 
     - По опыту прошлых лет знал, что для меня проще сначала поразить верхние мишени, поэтому сразу сосредоточился на выполнении этой цели и стал бросать по часовой стрелке. Рад, что вновь выиграл этот конкурс, да еще с рекордным временем.
 
7. ЭСТАФЕТА
 
     КОМАНДА ЯШИНА: Сапрыкин, Радулов, Корнеев, Терещенко, Морозов.
 
     КОМАНДА ЯГРА: Кудрна, Юханссон, Антоненко, Клаймер, Радивоевич.
 
     Закрывала мастер-шоу эстафета. Уязвленные Ягр и К° очень хотели выиграть этот конкурс и до середины дистанции шли вровень с соперником, но все же "команда Яшина" за счет более слаженных действий при передаче эстафетной клюшки выиграла состязание с хорошим отрывом. Не помешало российским хоккеистам и вмешательство американца Клаймера, который, передав эстафету Радивоевичу, подкараулил на вираже Морозова и попытался помешать ему закончить дистанцию, - капитан сборной России финишировал первым и с "американским" грузом.
 
     Таким образом, общее преимущество "команды Яшина" составило четыре очка - 6:2.
 
     Алексей МОРОЗОВ, нападающий "Ак Барса":
 
     - В немалой степени нашему успеху помогла отличная атмосфера в раздевалке - организаторы праздника еще до матча заметили, что у нас более дружная обстановка, нежели у соперника. Честно сказать, я и в следующем году готов сыграть на Красной площади, но при одном условии - качество льда должно быть намного лучше.
 


 

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости