30 Сентября 2007

Медведев: новая лига станет противовесом НХЛ

- Когда стартует новая лига?

- В соответствии с нашими планами - в сентябре следующего года.

- Какова будет ее организационная форма?

- Мы планируем создать акционерное общество, учредителями которого будут крупнейшие государственные и частные компании, которые уже сейчас активно работают в хоккее, вкладывают в этот вид спорта средства. А блокирующий пакет - 25 процентов плюс одна акция - передадим в ФХР.

- Но к организации соревнований Федерация отношения иметь не будет?

- Нет. Такой практики вообще нет ни в одной стране. Соревнования везде проводят профессиональные лиги. За ФХР останется высшая лига и детско-юношеский хоккей.

- То есть возвращаются времена ПХЛ?

- Ни в коем случае. Идея совсем другая. ПХЛ была частной организацией.

- Каков будет состав участников?

- Мы постараемся включить в новую лигу все российские клубы Суперлиги, которые будут соответствовать высоким требованиям как по финансовому состоянию, так и по инфраструктуре. В новом проекте не должно быть клубов-однодневок.

- Планируете привлечь зарубежные клубы?

- Пока о западноевропейских клубах говорить рано. Хотя со временем мы рассчитываем их заинтересовать. Такой состав учредителей (взять хотя бы тот же "Газпром") должен убедить их в серьезности наших намерений. Так что их появление в будущем в числе участников Открытой российской лиги не исключено. Пока же реальнее привлечение клубов ближнего зарубежья.

- Уже есть какие-то конкретные страны или клубы, проявившие интерес к проекту?

- Есть, но называть их пока не буду - чтобы не сглазить. Правда, пока заинтересованность не на уровне клубов, а на уровне отдельных стран.

- Как согласуется эта идея с проектом Евролиги, который ИИХФ намерена запустить с 2009 года?

- Многое будет зависеть от позиции организаторов Кубка европейских чемпионов, но наше намерение твердо. Никаких трений, кстати, с ИИХФ нет. Скорее наоборот, отношение президента международной Федерации Рене Фазеля весьма благожелательное.

- Как будут решаться вопросы различия спортивного и трудового законодательства, существующие между Россией и потенциальными иностранными партнерами? В частности, что будет с лимитом на легионеров?

- Если в новой лиге будут играть зарубежные команды, лимит на легионеров, полагаю, сам собой отомрет. Можно решить и другие вопросы, было бы желание.

- Но не заполонят ли наши клубы иностранцы, если отменить лимит?

- Не думаю. Население России - 150 миллионов, а, к примеру, Финляндии - пять. Согласитесь, что при должном подходе к детско-юношескому хоккею у нас в стране нам никакая экспансия легионеров не страшна.

- Есть ли готовый проект новой лиги?

- Пока нет. Мы начинаем разработку документации с чистого листа. Но не с нуля - будут учтены все наработки, ведь разговоры о создании подобной организации ведутся давно. Планируем к концу осени новую лигу уже зарегистрировать.

- Новая лига будет призвана стать противовесом НХЛ?

- В некотором смысле. Мы рассчитываем вывести нашу лигу на уровень, при котором она сможет реально конкурировать с НХЛ. И поверьте, для этого у нас есть все возможности
Подписаться на новости