2 Апреля 2007

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 4:3 (1:2, 0:1, 3:0)

Голы: Чубаров (Кольцов, Роса), 16:18 (0:1). Первушин (Никитин), 18:13 (0:2). Варламов (Гладских), 18:51 (1:2). Курьянов (Черепанов), 38:46 (1:3). Гладских (Кайгородов, Нуртдинов), 51:21 (2:3). Кулемин, 53:36 (3:3). Селуянов, 57:31 (4:3).

Вратари: Скотт - Фомичев (59:24).

Штраф: 22 - 48.

Большинство: 7 (0) - 4 (0).

Броски: 57 (20+16+21) - 27 (11+10+6).

Три лучших игрока: Фомичев (А), Скотт (М), Селуянов (М).

Судья: Карабанов (Москва).

1 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7708 зрителей (7708).

Счет в серии: 2-1 (первый матч - 3:1, второй матч - 1:2).


Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

из Магнитогорска


ПРЕТЕНЗИЙ К ЧЕРЕНКОВУ У "МАГНИТКИ" НЕТ

В "Магнитке" настроение перед важнейшим матчем сезона было настолько серьезным, что первоапрельская шутка одного из телеканалов об отказе Александра Овечкина приехать на чемпионат мира в Москву, поначалу была воспринята, как непреложная истина. Серьезно и обстоятельно готовились к третьему матчу полуфинала и магнитогорские болельщики. Местные поклонники хоккея еще загодя приобрели 5000 билетов, появившихся в продаже за 4 дня до начала третьей игры полуфинала. Закончились же билеты всего за полутора суток, и у незадачливых персонажей, прошляпивших нужный момент, оставалась возможность приобрести их только в день матча, да и то лишь в том случае, если кто-то откажется от своей брони. Правда, на четвертую встречу серии билеты, стоимостью от 150 до 500 рублей, можно еще было купить относительно свободно. "А вот в эти сектора мы продаем: там омские будут сидеть, они же самые буйные", - предупреждали кассиры одного из редких страждущих.

О досадном поражении во втором матче серии в "Металлурге", похоже, успели позабыть. Единственной неприятной новостью из стана команды стала тяжелая травма защитника Владислава Бульина, получившего в прошлом матче тройной перелом челюсти после броска омича Кирилла Кольцова. Бульин выбыл до конца сезона.

- Попади шайба сантиметра на три повыше, все могло закончиться гораздо печальнее, - рассказал корреспондентам "СЭ" перед матчем генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин. - Бульин - очень нужный для нас игрок, который не только полезен непосредственно в обороне, но и в зависимости от ситуации всегда готов вступиться за партнеров. У нас нет претензий к судившему тот матч Александру Черенкову, там был игровой момент, но чисто по-человечески он мог бы остановить встречу.

"АВАНГАРД" ПОСЕЛИЛСЯ ТАМ, ГДЕ ЖИЛ ВО ВРЕМЯ ТРЕХ ПОБЕДНЫХ СЕРИЙ

В соответствии с давним негласным правилом, кто выигрывает третий матч, почти наверняка побеждает и в серии. Это обстоятельство тем не менее не помешало "Авангарду" отказаться от обычной утренней раскатки. Первоначально вместо нее по плану значился поход в кино. Говорят, администратору команды даже было дано задание проштудировать репертуар местных кинотеатров, чтобы выбрать подходящий фильм. Однако в последний момент к столь нетрадиционным способам подготовки к матчу в омском лагере приняли решение не прибегать, ограничившись обычной прогулкой по улицам Магнитогорска. А вот от суеверия омичи откреститься не смогли. Так, "Авангарду" уже были забронированы места в лучшей гостинице города, где в свое время жили выступавшие в локаутный сезон за "Магнитку" энхаэловцы Гончар, Сикора и Элиаш. Гости же, свято веря в силу традиций, от шикарных апартаментов отказались и предпочли поселиться в более скромном отеле. Том самом, где хоккеисты "Авангарда" жили во время трех предыдущих серий плей-офф, в которых в итоге выходили победителями.

"ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВИДЕЛИ ТАКОЕ?"

На матч хоккеисты "Авангарда" вышли раньше хозяев, появившихся на скамейке в последний момент. Возможно, подобная пауза сказалась даже на опытной омской команде, не пропустившей на первой же минуте встречи только благодаря везению и вратарю Фомичеву. И без того сходившие с ума трибуны еще больше завел Марек, жестом руки призвавший болеть как можно сильнее. Впрочем, хозяйский баннер, где слово "ОМСК" расшифровывалось как "отдельное место ссылки каторжников", выглядел для сибиряков куда обиднее, чем счет на табло по окончании первого периода. Чистейший гол Нуртдинова, красиво забитый им в падении в стиле Овечкина, был отменен, поскольку Карабанов потерял шайбу из вида и преждевременно дал свисток. Особенно с арбитром игроки "Металлурга" спорить не стали, веря, что шайба рано или поздно найдет путь в сетку ворот "ястребов". Удалось это сделать Варламову, поразившему цель мощнейшим залпом от синей линии. Радость от этого события охватила, похоже, даже оператора видеокуба, выключившего отсчет времени только 15 секунд спустя после момента гола. Впрочем, "Магнитка", проведшая едва ли не лучший период в сезоне, только сократила разрыв в счете. К тому моменту нападающие "Авангарда" дважды использовали промахи обороны хозяев.

Неподдающееся исчислению количество голевых ситуаций у ворот гостей вопреки всем законам диалектики не стремилось переходить в качество и во втором периоде, большую часть которого омичи провели в меньшинстве. Все это не помешало "Авангарду" остро огрызаться в редкие секунды затишья. Одна из таких вылазок и привела к трудовому голу Курьянова.

Показалось, что песня "Магнитки" в нынешний вечер уже спета. Но не тут-то было! Волшебный отрезок в шесть с небольшим минут перевернул все с ног на голову. Причем за это время Карабанов дважды ездил смотреть "кино", засчитав 3-й и 4-й голы "Магнитки". "Вы когда-нибудь видели такое?!" - не мог сдержать эмоций после матча Величкин. Забывшие про все на свете от счастья болельщики запустили волну, в которой приняли участие даже посетители ресторанов. Отыграться в такой ситуации гости, сменившие вратаря и взявшие тайм-аут, уже не успели.

В протоколе матча старший тренер "Авангарда" Евгений Шастин сделал запись: "Просим обратить внимание на забитую четвертую шайбу ХК "Металлург" Мг". Вероятно, в понедельник руководство "Авангарда" отправит в ФХР кассету с записью игры. Президент омского клуба Константин Потапов заявил, что он согласился с третьим голом "Магнитки", а в справедливости четвертого выразил сомнение.

СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР ПЕРЕД ТРЕТЬИМ ПЕРИОДОМ

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Мы должны были забивать больше в первом периоде, тогда игра получилась бы совсем другой. А так мы пропустили, и нам пришлось вытягивать матч. Благодарен ребятам за то, что они смогли сделать, казалось бы, невероятное.

- Каким образом вам удалось мобилизовать игроков перед третьим периодом?

- Мы серьезно поговорили. Собственно, это внутренние дела команды и обсуждать их во всеуслышание считаю нецелесообразным.

- Вы много играли в большинстве, однако не сумели забросить ни одной шайбы. В чем причина?

- Мы постоянно работаем над игрой в неравных составах, но не всегда все получается. Сегодня как раз был такой день.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

- Ведя - 3:1 после второго периода, мы обязаны были выигрывать матч. Свалились на индивидуальные действия, в плей-офф за такое отношение наказывают.

- Вы остались довольны судейством?

- (С иронией.) Конечно, я доволен
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости