21 Апреля 2009

<Мы сделали все, что могли:>. После разгрома от американцев наши ребята плакали

 

  

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА


США
 5
 
Россия
 0 
 

Второй год подряд сборная России терпит болезненное поражение в финале юниорского чемпионата мира. В 2008-м в Казани наша команда была разгромлена канадцами с удивительным счетом 0:8. Теперь же россияне проиграли хозяевам турнира – сборной США (0:5). На этом матче в американском городке Фарго побывал специальный корреспондент «Советского спорта».

 

СЕМЕЙНОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ


Несколько слов о том, куда занесло наших парней в поисках звания чемпионов мира. Фарго – самый крупный город штата Северная Дакота. Но его население – всего 95 тысяч человек. Спокойное, тихое, я бы даже сказал, семейное захолустье без каких-либо намеков на небоскребы, ночную жизнь и рэп-музыку на местных радиостанциях.

 

Все развлечения – в трех часах езды – в Миннеаполисе. Половина жителей Фарго – выходцы из Скандинавии, 40 процентов – немцы. Вероятность увидеть представителя афроамериканской расы примерно такая же, как в селах средней полосы России.

 

Северная Дакота – это сотни километров нескончаемых прерий. Так что открывшийся в октябре 2007 года стадион получил простое и очевидное название – «Равнинный городской центр». Арена, вмещающая чуть менее 5000 зрителей, стала домом для местной юниорской команды. Стройка еще не доведена до ума. Поэтому, оставляя свою машину на глиняной стоянке, я с опаской смотрел на небо. В случае дождя мне грозило провести на этой «равнине» как минимум неделю, не меньше…

 

Но все эти мелкие неудобства с лихвой окупились доброжелательностью и бескорыстным желанием организаторов турнира оказать любую помощь. Десять минут спустя по прибытии на стадион, не имея аккредитации, я стал обладателем места в ложе прессы с бесплатным допуском в беспроводной Интернет, а также узнал кучу местных новостей. Мне рассказали, что мартовское наводнение в Фарго стало настоящим бедствием. Тысячи людей были эвакуированы. Сейчас воды реки Красная по-прежнему стоят высоко, но опасность уже миновала.

 

НА ФИНАЛ ПРИЕХАЛИ 200 СКАУТОВ


Наибольший интерес у болельщиков вызвал полуфинальный поединок между США и Канадой (2:1) и, конечно же, финал. Получить один из последних 150 билетов на решающий матч, которые стоили по 25 долларов и были выброшены в продажу за три часа до финала, мечтали человек четыреста.

 

Болельщики мирно выстроились в очередь у касс под присмотром пары полицейских. Как ни странно, на улице не оказалось ни одного скальпера (спекулянта). Похоже, эта профессия забыта в Северной Дакоте с тех пор, как индейцы сотню лет назад зарыли топор войны.

 

Как всегда, юниорский чемпионат стал настоящим слетом скаутов. Организаторы выдали более двухсот аккредитаций представителям клубов НХЛ! Расторопнее или, скажем, богаче других оказались скауты «Детройта» и «Лос-Анджелеса». Они вообще решили забронировать себе по клубной ложе.

 

Краткий экскурс в историю за пять минут до начала матча. Юниорские чемпионаты мира проводятся с 1999 года. Перед нынешним турниром юниоры России и США по три раза выигрывали золото (дважды это делали финны и канадцы). В очных встречах россияне побеждали США в четырех последних матчах. Три из них – со счетом 6:5. Вот бы и сейчас так!

 

ПОДВЕЛИ УДАЛЕНИЯ


Но первый период за американцами. Уже в начале третьей минуты, через 30 секунд после удаления Максима Кицына, защитник хозяев Кэм Фаулер несильным кистевым броском от синей линии открывает счет. Голкипер Игорь Бобков, закрытый своими и чужими игроками, бессилен.

 

Десятая минута – Мэтт Нието удваивает преимущество, замыкая прекрасную продольную передачу партнера на дальней штанге.

 

Наши защитники выглядят медленнее американских форвардов. В атаке же россияне сбиваются на индивидуальные действия. Пара опасных моментов у ворот сборной США возникла лишь при игре в большинстве. Судьи не пропускают ни одного малейшего нарушения. Россияне фолят чаще. Если бы не «спасения» Бобкова, счет уже в первой трети матча легко мог стать разгромным.

 

Второй период начинается так же, как и первый: Кицын зарабатывает удаление – сборная США использует свой шанс. Никем не прикрытый Уильям Ренн без затей расстреливает Бобкова с пяти метров – 3:0.

 

Американцы пашут по полной программе в обороне, встречая россиян уже на красной линии. Однако и они начинают ошибаться. Великолепный шанс упускает Сергей Чванов – перехватив шайбу в зоне соперника, он укладывает голкипера на лед, но не попадает в пустую «рамку». При игре в меньшинстве один на один убегает Евгений Кузнецов – его бросок останавливает вратарь, а Дмитрий Орлов мажет на добивании.

 

Третий период. Надежда умирает последней и делает это очень быстро. За две минуты счет меняется с 3:0 на 5:0. Оставшееся время – пустая формальность. Интрига только в том, смогут ли россияне распечатать ворота Кэмпбелла. Не смогли. Последний шанс упускает Александр Бурмистров, не сумев перекинуть шайбу через распластавшегося голкипера.

 

Впрочем, и не пропустили, в чем большая заслуга Бобкова. У его ворот было жарко. Наш вратарь отразил 38 бросков из 43 – такую нагрузку и в НХЛ встретишь не всегда. Последняя минута проходит под овации забитых трибун и скандирование: «США! США!».

 

ИГРА В ДВА ЗВЕНА


Финальная сирена – золото и чемпионский кубок отправляются к американцам. Серебро у наших парней, многие из которых не могут сдержать слез. Россияне приветствуют победителей. Те в свою очередь, уже с золотом на шее, благодарят нашу команду. Небольшая, но громогласная группа российских болельщиков провожает свою сборную аплодисментами и словами поддержки.

 

В целом игра получилась зрелищной, с большим количеством силовых приемов, но без грязи. Сборная США, более сильная по составу, заслуженно вернула себе титул чемпионов.

 

Россияне же провели весь турнир, по сути, в два звена. Шестеро нападающих третьей и четвертой пятерок набрали в сумме всего одно очко за результативность! В то время как у американцев без голов и передач остались только вратари. Так что, можно сказать, для сборной России и серебро – успех.

 

Бронза же досталась финнам. В матче за третье место сборная Суоми умудрилась обыграть Канаду. «Кленовые листья» вели 4:1. Но канадцев, самую дисциплинированную команду турнира, подвели удаления. В третьем периоде вообще состоялся фестиваль нарушителей. Финны быстренько сравняли счет и победили по буллитам (5:4). Хет-трик сделал форвард финнов Тони Райала, который оторвался от нашего Тарасенко и стал лучшим бомбардиром турнира – 19 (10+9) очков.

 

ПЛЮЩЕВ: В ЦЕЛОМ НОРМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

 
– Как мы и ждали, матч получился напряженным, – начал пресс-конференцию главный тренер сборной России Владимир Плющев. – У нас не шла игра в атаке. Хотя моменты были, и забрось мы одну-две шайбы, финал получился бы другим.

– Американцы великолепно сыграли в защите. Как можно было взломать их оборону?

– Сборная США лучше укомплектована, чем наша команда. У них четыре равные пятерки. Мы же играли только двумя. Остальные работали по другой схеме, подыгрывали. Но еще раз повторюсь, реализуй мы хотя бы один из своих моментов, встреча пошла бы по иному сценарию. Мы бы вынудили американцев действовать иначе.

– Финал стал разочарованием. Но все же на турнире Россия выступила неплохо. Что вы сказали ребятам в раздевалке?

– Конечно же, поблагодарил их за игру. Вообще-то второе место и выход в финал – это не достижение. Но в целом нормальный результат.

 

ТАРАСЕНКО: В НАС МАЛО КТО ВЕРИЛ


Участниками пресс-конференции также стали нападающий Владимир Тарасенко, защитник Дмитрий Орлов и голкипер Игорь Бобков.

– Как вы оцениваете свою игру на турнире? – вопрос к Тарасенко. – По его итогам вы попали в символическую сборную.

– Не хочу ничего оценивать. Мы уступили, и этим все сказано. Не буду называть причины, почему это произошло. Надо уметь проигрывать.

– Наверное, эта неудача дает вам повод поквитаться с американцами через пару лет на молодежном чемпионате мира?

– А почему через два?

– Ну хорошо, через год.

– Давайте вначале проживем этот сезон, а потом будем загадывать.

– Дмитрий, для вас это второй финал и снова неудача, — обращаюсь к Орлову, единственному хоккеисту в составе нашей сборной, игравшему год назад в Казани.

– Этот финал запомнился больше. Все же эта сборная моего года рождения. Тренер создал хорошую команду. Мы бились, сражались. Но в решающем матче нам немного не хватило удачи.

– Мало кто верил, что вы вообще дойдете до финала…

– Мы знаем, — вступает в разговор Тарасенко. — Говорили, что Россия займет пятое-шестое место. Но думаю, мы доказали, что у нас хорошая сборная. Мы дали достойный ответ всем, кто в нас не верил. Мы сделали все, что могли.

– В плане «физики» было трудно? На первые две пятерки выпала большая нагрузка. В итоге в финале вся команда выглядела уставшей.

– Да, устали. Но все бились одинаково. Наша команда – единое целое. В ней не было разделения на первых и вторых.

Игоря Бобкова признали лучшим голкипером чемпионата мира.

– Какие впечатления от чемпионата? – обращаюсь к вратарю.

– Я рассчитывал на золото. Когда мы проиграли финнам в первом матче турнира (4:7), многие поставили на нас крест. А мы обыграли США (6:5), выбили шведов (4:1), тех же финнов (4:0). Второй раз играть с американцами было трудновато. Они сделали выводы после первой встречи, очень надежно отработали в обороне. Сказалась и поддержка трибун.

– Вам выпала наибольшая работа среди всех вратарей на чемпионате. По вашим воротам было нанесено 254 броска!

— Вы знаете, у нас случались выходные, я восстанавливался. Труднее всего было, когда на следующий день после матча со Швецией мы играли с финнами в полуфинале.

– Если не секрет, о чем говорили парни после финальной сирены, когда вы сгрудились вместе на льду?

– Поблагодарили друг друга. Мы сделали все, что могли, и это правда.

 

ДОСЛОВНО


Кэм ФАУЛЕР, сборная США, лучший защитник чемпионата
– После того как мы проиграли русским в первом матче, когда они привезли нам шесть голов, мы поняли, что они живут атакой. Поэтому на финал мы избрали оборонительную тактику и хотели заставить их ошибаться. Очень помог и быстрый первый гол. Благодаря этому мы успокоились и захватили инициативу.

 

СТАТИСТИКА


США – Россия – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0).


19 апреля. Фарго. «Урбан Плэйнс Центр». 4923 зрителя. Судьи: Барчел (Канада), Конц (Словакия).

Голы: 1:0 Фаулер (Шор, 2.09,б.), 2:0 Нието (Линч, Браун, 9.27), 3:0 Ренн (Шор, 21.55, б.), 4:0 Браун (Зукер, Шор, 42.29), 5:0 Бурк (Мэттсон, Райан, 43.39).

 

США (12): Кэмпбэлл; Мэррил (2) – Фаулер, Мэттсон – Ренн, Самуэльссон (2) – Рэймедж, Кленденинг – Ремпел; Линч (2) – Морил – Д’Амиго, Райан (2) – Триэйс – Бурк, Нието – Хенрион (2) – Шор, Валек (2) – Браун – Зукер.

Россия (36+2): Бобков; Орлов (2) – Сергеев, Зайцев – Пивцакин (2), Юрьев (2) – Калашников, Бочкарев – Карпушкин (2); Кабанов (4) – Тарасенко – Чванов, Кицын (4) – Бурмистров – Кузнецов (4), Двуреченский – Зотов (2) – Анкудинов (12), Соловьев (2) – Губарев – Малиновский.

 

Броски: 43 (14,14,15) – 17 (5,4,8).

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости