2 Июня 2009

Михаил ПАШНИН: "БЫЛО ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО ОКАЖУСЬ ИМЕННО В ЦСКА"

  
 
 

     Интервью "СЭ" дал первый номер первого драфта КХЛ, защитник челябинского "Мечела" Михаил Пашнин.

 

     - Перед драфтом вы заметно волновались.
 
     - Да, было такое, хотя и старался эти эмоции не показывать. Если честно, момент и вправду был не самый легкий - все-таки решался вопрос будущей карьеры. Но когда услышал свое имя и вышел получать майку армейцев, волнение куда-то исчезло. Сразу подумал о том, сколько поздравлений от друзей будет после возвращения в Челябинск (улыбается).
 
     - Когда ЦСКА объявил о том, что выменял у минского "Динамо" право первого выбора, поняли, какой клуб получит права на вас?
 
     - Если честно, у меня было предчувствие, что окажусь в системе ЦСКА. И даже неопределенность с правом первого выбора не сильно пугала. А после того как стало известно об обмене, сомнений почти не осталось.
 
     - С главным тренером ЦСКА Сергеем Немчиновым вы прекрасно знакомы по молодежной сборной.
 
     - И считаю большим плюсом, что попал в команду именно к этому тренеру.
 
     - Общались с ним перед драфтом?
 
     - Нет. Последний раз виделись в начале апреля в Новогорске, когда я занимался вместе со взрослой сборной России. Он тогда подбодрил меня и сказал: "Чувствую, ты стоишь на пороге карьерного взлета". Сергей Львович, надеюсь, как всегда, оказался прав.
 
     - С кем-то из игроков армейской команды знакомы?
 
     - Дружим с Максом Гончаровым. На молодежном чемпионате мира он был моим партнером по первой паре обороны сборной России.
 
     - Кого из состава ЦСКА можете назвать звездой?
 
     - Во время чемпионата мира наслаждался игрой Олега Сапрыкина. По трансляциям из Берна вообще сложилось впечатление, что он с Радуловым были лучшими в составе нашей команды.
 
     - Если ЦСКА предложит контракт на будущий сезон, из "Мечела" вас отпустят?
 
     - Думаю, проблем с этим не будет. Все понимают, каким шагом в моей карьере может стать такое приглашение.
 
     - Первого номера драфта наверняка не обидят при обсуждении условий личного контракта.
 
     - Я, если честно, даже сейчас не знаю размеров своей зарплаты. Это, может, удивительно звучит, но действительно не хочется забивать себе голову такими вещами. Мое дело - играть, постоянно прибавлять в мастерстве, закрепляться на самом высоком уровне. Тогда и хорошие контракты никуда не убегут.
 
     - Готовы дебютировать в КХЛ? Или хотя бы в молодежной команде ЦСКА 4 сентября, когда на ледовой арене армейцев состоится стартовый матч МХЛ?
 
     - В своем нынешнем состоянии не совсем готов (смеется). Но на предсезонке буду вкалывать старательно и к осени подойду в оптимальной форме.
 
     - За драфтом НХЛ следите?
 
     - Не слишком внимательно. Знаю, что несколько знакомых молодых ребят ездили за океан, проходили тесты. Но за рейтингами американского драфта почти не слежу - разве что списки посмотрю в интернете. Сейчас мои ближайшие карьерные планы связаны только с ЦСКА. Об НХЛ можно задумываться в очень дальней перспективе.
 
     - В Северной Америке первый номер драфта словно попадает под микроскоп - за ним следят и болельщики, и СМИ.
 
     - Я готов, что в России будет то же самое. Поэтому буду готовить себя к тому, что с хоккеиста Пашнина будут много спрашивать, ждать ярких выступлений. Ничего, кроме огромной ответственности, в связи с этим не чувствую.
 
     - Вы с удовольствием разглядываете свой армейский свитер с 39-м номером. Переживали в детстве за ЦСКА?
 
     - Нет, искренне болел тогда за одну команду - сборную России. А время отдавать свои силы армейцам пришло сейчас.
 

Подписаться на новости