Михаил Васильев: «Задача «Толпара» – помогать основной команде» 
Толпар21.05.2019
Михаил Васильев: «Задача «Толпара» – помогать основной команде» 

Михаил Васильев, старший тренер молодёжной команды «Толпар»: 

– Как шли переговоры с менеджментом «Салавата Юлаева»? 
– Для начала отмечу, что «Салават Юлаев» не чужая для меня команда. Два года назад я работал в системе клуба, это было в «Торосе». Поэтому знаю команду, город. «Салават Юлаев» - это топовый клуб. Когда начались переговоры по «Толпару», то у меня больших сомнений не было. Просто нужно было время, чтобы оценить возможности, понять, что хотят видеть руководители «Салавата Юлаева». В свою очередь я рассказал им, как вижу развитие ситуации.

– Какие основные принципы будут в вашей работе? 
– Всех не перечислишь. Я ограничусь следующим. Ребята должны понимать хоккей и должны играть в хоккей, как нас в своё время обучали. Соответственно, результаты были, мастера вырастали. Главное, из молодежной команды приходили в команду мастеров игроки уже подготовленные, чтобы играть и помогать основной команде. Это будет основная задача у «Толпара». 

– Хватит ли для этого потенциала, ведь «Толпар» - одна из самых молодых по возрасту команд в лиге? 
– Как и в других командах здесь есть талантливые ребята. С ними надо усиленно работать. Например, хочу поздравить трех игроков «юлаевской молодёжки» (Амирова, Чистякова и Мухамадуллина), которые вышли из детской спортивной школы и сыграли на юниорском чемпионате мира. Они оставили очень хорошее впечатление. Я за ними наблюдал, порадовали. Они должны воспользоваться этим моментом и закрепиться в составе основной команды. Также отмечу воспитанников СДЮШОР 2001 года, которые победили в первенстве ЮХЛ. 

– Ближайшие планы работы? 
– Сейчас нужно оценить, просмотреть возможности каждого игрока. Сезон для ребят получился довольны коротким. Они будут заниматься индивидуально, тренироваться и придут в день сбора команды подготовленными. Они понимают, что будет много кандидатов в команду. Нам поставлена задача просмотреть всех, дать оценку. С руководством клуба все это будет обговариваться. Например, уже договорились, что на каждого игрока будет подготовлена подробная характеристика: каким мы его видим, для чего мы его готовим, какие позиции он может закрыть в «Салавате Юлаеве». И, конечно, не забываем про «Торос» как еще одну ступеньку, чтобы подняться в основную команду. В первые две недели запланированы серьёзные нагрузки, ребята будут усиленно работать. Сразу же выходим на лёд. Хотя я приверженец того, чтобы ребята с тренером по физподготовке (и при участии тренерского штаба) для начала проходили подготовку на «земле». Ребята должны быть готовы. На предсезонных контрольных матчах будут завершены заключительные «штрихи» по команде и определится основной «костяк».