26 Декабря 2007

Михалев знает, как покорить Альпы

Виталий Славин

Сегодня в швейцарском альпийском курорте Давосе стартует Кубок Шпенглера, старейший европейский клубный турнир, впервые проведенный в 1923 году. Россию представляет ?Салават Юлаев?, ныне лидирующий в суперлиге с огромным отрывом. Перед вылетом в Цюрих с главным тренером уфимцев Сергеем Михалевым встретился корреспондент ?Советского спорта?.

? Сергей Михайлович, ?Салават? набрал сумасшедший темп, все дальше и дальше уходит от преследователей. Однако в последние годы победитель ?регулярки? чемпионат не выигрывает?

? Не знаю, что там было у других команд. У нас есть план, который выполняем. Задача ? занять место не ниже второго.

? Видимо, держите в уме, что победитель нынешней ?регулярки? получит пропуск в возрождаемую Евролигу?

? Столь далеко мы не заглядываем. Руководство клуба дало задание ? выйти в финал плей-офф. Мне никто не простил бы, если бы по ходу сезона команда забуксовала и опустилась на ?надцатые? места. Как это случилось у некоторых других уважаемых коллективов. Наверное, у их тренеров ? репутация солиднее, чем у меня, ? смеется Михалев.

? Есть и еще одна нехорошая для вас примета. Российский участник Кубка Шпенглера потом в чемпионате проваливается. Так случилось и с ?Магниткой?, и с ?Химиком?.

? Знаю? ? грустно усмехается Михалев. ? Начальство меня тоже постоянно пытает, не пойдет ли поездка в Альпы во вред. Что сказать? Постараемся не повторить неудачный опыт коллег. Как? Это уже тренерская кухня. Замечу только, что я знаю, что нас ждет на среднегорье, как потом выводить команду в режим турнира суперлиги. В 1997 году, когда работал в ?Ладе?, я уже ездил на Кубок Шпенглера. Второе место заняли, Канаде в финале уступили.

? На что нацеливаетесь в Давосе?

? Сыграть профессионально, показать красивый хоккей. Задачу любой ценой занять первое место не ставим.

? У ?СЮ? на турнире жесточайшее расписание ? четыре матча подряд, а если пробьетесь в финал, и вовсе придется играть пять дней кряду. Не пытались как-то изменить график?

? Нет. Как можем диктовать организаторам свои требования? Нас пригласили, мы поехали. Само участие в столь престижном турнире, которому сто лет скоро стукнет, для ?Салавата Юлаева? ? огромная честь. К тому же условия команде в Давосе предоставляют отменные, а уж говорить о зрительском интересе излишне. В такой атмосфере праздника играть одно удовольствие.

? Сколько игроков берете с собой?

? Как предписано заявкой ? 25, включая двух вратарей Еременко и Тарасова. Гниличке пришлось вернуться в Чехию, он присоединится к команде уже после Нового года. Милану надо продлить российскую визу. Поедет с нами и Твердовский. Надеюсь, к Кубку Шпенглера Олег залечит губу и десны, сильно поврежденные после удара шайбой.

? 2008 год встретите в Давосе?

? Скорее всего там. Хотя летим чартером, не хотелось бы комкать последние часы перед Новым годом сборами и трансфером из Давоса в аэропорт Цюриха. Тем более что все мы едем с женами и детьми.

? Остается пожелать, чтобы один из тостов в новогоднюю ночь вы подняли за победу на Кубке Шпенглера.

? Спасибо. Мы постараемся?

РАСПИСАНИЕ КУБКА ШПЕНГЛЕРА-2007

26 декабря, среда
17.00 (мск). Мангейм (Германия) ? Давос (Швейцария)
22.15. Канада ? Пардубице (Чехия)
27 декабря, четверг
17.00. Пардубице ? Салават Юлаев
22.15. Давос ? Канада
28 декабря, пятница
17.00. Давос ? Пардубице
22.15. Мангейм ? Салават Юлаев
29 декабря, суббота
17.00. Салават Юлаев ? Канада
22.15. Пардубице ? Мангейм
30 декабря, воскресенье
17.00. Канада ? Мангейм
22.15. Салават Юлаев ? Давос
31 декабря, понедельник
14.00. Финал

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион ?Восток?
Газовик ? Автомобилист ? 1:5, 1:4. Зауралье ? Молот-Прикамье ? 1:3, 0:1 (бул.). Барыс ? Ижсталь ? 3:0, 4:1. Казахмыс ? Торос ? 5:4 (бул.), 4:0. Южный Урал ? Металлург ? 2:5, 2:3 (бул.). Мечел ? Спутник ? 3:4, 0:3. Дивизион ?Запад?
Сокол ? Кристалл С ? 3:1, 3:1. ХК Белгород ? Дизель ? 6:4, 0:7. ЦСК ВВС ? Титан ? 2:3 (бул.), 3:2 (бул.). Ариада-Акпарс ? ХК Дмитров ? 1:7, 2:1. Нефтяник Ал ? Кристалл Эл ? 6:1, 6:4. Нефтяник Лн ? Капитан ? 4:3 (от), 3:2
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости