22 Апреля 2009

Милош РЖИГА: "РОССИЯ БУДЕТ В ФИНАЛЕ. ВМЕСТЕ С ЧЕХИЕЙ"

 СЭ" продолжает знакомить читателей с мнениями о предстоящем турнире известных хоккейных людей. Сегодня о перспективах сборной России рассуждает главный тренер "Спартака".


 
     - Чего вы ждете от чемпионата мира?
 
     - В первую очередь удачного выступления трех команд. Буду поддерживать наши сборные - имею в виду Чехию и Россию, - а также словацкую. Думаю, русские станут самыми сильными в бернской "половине" чемпионата, а чехи - в клотенской. А в яркий хоккей будут играть все команды. В этом году КХЛ серьезно тянет за собой уровень всего международного хоккея. Звезды русской лиги так "зажигают" в Европе, что даже Евротур стал намного интереснее. Во время "Чешских игр" я просто наслаждался хоккеем.
 
     - На чью-то итоговую победу в Швейцарии готовы поставить?
 
     - Главным фаворитом однозначно будет Россия, которая вновь выставила сильнейший состав. Я пока и не представляю, какие игровые проблемы могут встать перед вашей сборной в Берне.
 
     - Неужели нет ни одного слабого места? Многие считают, что на позиции центрфорварда команде может не хватить опытного Яшина.
 
     - Не думаю, что без лидера "Локомотива" россиянам придется так уж тяжко. Да и Яшин в последнее время играл не в центре, а на краю. Так что его, как мне кажется, не позвали в сборную именно поэтому. К тому же в Швейцарию наверняка подъедут русские нхловцы. У многих из них такой опыт, что даже нехарактерную для себя позицию диспетчера они закроют блестяще. В общем, в центре проблем не возникнет. Правда, один недостаток могучего нападения россиян я вижу.
 
     - Какой?
 
     - Маловато ударных правых форвардов. Слева-то в вашей атаке - целая шеренга звезд. Мой спартаковский подопечный Максим Рыбин потому и не поехал в Швейцарию, что конкурировать с Ковальчуком и Зариповым ему все-таки трудновато. А вот на правой стороне площадки вашему нападению не хватает остроты. Это многие подметили еще во время чешского этапа Евротура.
 
     - От этого изъяна Россию может спасти "Вашингтон".
 
     - О да, вашей сборной может сказочно повезти второй год подряд. Таких красавцев, как Овечкин и Федоров, у других участников ЧМ точно не будет. Как бы соперники вашей команды, увидя их, не испугались и не убежали на весь матч в раздевалку (смеется). Нет-нет, мне и вправду самому стало бы страшно при виде русской диаспоры "Вашингтона". Эти "убийцы" способны забивать по три гола за матч каждый (смеется).
 
     - И кто с ними может справиться?
 
     - Разве только мы, чехи. Если повезет со своим десантом из НХЛ. На чемпионате мира, конечно, борьба будет еще та. Шведы - дисциплинированные, финны - зубастые, канадцы - боевые, швейцарцы - хозяева турнира. Но дать по-настоящему равный бой россиянам смогут, пожалуй, только чехи. У нашей сборной есть большой козырь в виде Ягра. Уже на Евротуре был виден его потрясающий настрой. Яромир играет сердцем, а в таком состоянии он становится еще и незаменимым лидером в раздевалке. К тому же Ягр - отличный талисман. В последний раз мы выигрывали золото четыре года назад, когда наш 68-й номер тоже приезжал на чемпионат мира.
 
     - Но у чешской команды нет сильного вратаря.
 
     - Мне кажется, ставку надо делать на опытного Штепанека из "Витковице". Он в плей-офф экстралиги показал себя уравновешенным парнем. Ну и защитники, конечно, должны помогать голкиперу. На "Чешских играх" они и старались так играть. Команда Владимира Ружички пропустила не очень много, несмотря на то, что позволяла сопернику создавать целую кучу моментов.
 
     - А русская вратарская бригада вам нравится?
 
     - Да. Сейчас у болельщиков вашей сборной впервые, наверное, за долгие годы не должна болеть голова по этому поводу. Если в Квебеке надеяться можно было на одного Набокова, то теперь у команды есть сразу три надежных сторожа. Думаю, русская вратарская школа медленно, но целеустремленно идет вперед.
 
     - Будь вы наставником сборной России, кому доверили бы первый номер?
 
     - У Еременко наверняка будет очень высокая мотивация после не самой удачной игры в плей-офф. Кошечкин весь сезон провел надежно, иногда просто тащил свою команду. Правда, в "Ладе" ему очень много помогали защитники. Поэтому, наверное, я предпочел бы Брызгалова. Этому голкиперу пора доказывать вслед за Набоковым и Хабибулиным, что и он способен быть настоящей "стеной" для сборной.
 
     - Дать прогноз на решающий матч чемпионата рискнете?
 
     - В финале встретятся Россия и Чехия. Уверен, что этого хотят очень многие болельщики и специалисты. Кому не будет приятно вспомнить ту борьбу, которая постоянно была между нашими сборными? Когда трещат борта, а у победителей еле хватает сил выходить на награждение. Представляете, какой это будет чудесный финал?
 
     - А вы за кого в таком матче будете болеть?
 
     - Не забывайте, в какой стране я родился и вырос!
 

Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Наша команда примет участие в Кубке Губернатора Челябинской области с 14 по 18 августа.
Сегодня днём уфимская «молодёжка» отправилась в Чебаркуль, где с 14 по 19 августа пройдёт традиционный предсезонный турнир.
Подписаться на новости