«Много воспитанников играет в КХЛ, это стимул для ребят». Какой будет молодёжка «Салавата Юлаева»?
Толпар16.07.2021
«Много воспитанников играет в КХЛ, это стимул для ребят». Какой будет молодёжка «Салавата Юлаева»?

В минувшем сезоне молодёжная команда «Салавата Юлаева» в третий раз в своей истории выиграла бронзовые медали МХЛ. Заняв по итогам регулярного чемпионата пятое место на Востоке, «Толпар» добрался до полуфинала Кубка Харламова, где уступил будущему чемпиону – московскому «Динамо».

В списке на предсезонный сбор команды МХЛ из Уфы практически весь костяк, который дошёл до полуфинала в прошлом плей-офф. Несколько лидеров покинули Лигу по возрасту, но многие ведущие игроки ещё могут выступать на молодёжном уровне. Делать они это будут под руководством нового тренерского штаба со Львом Бердичевским во главе. Помогает ему Раиль Муфтиев, за работу с вратарями отвечает Анатолий Буторин.

Лев Бердичевский – специалист опытный. Тренерскую карьеру он начал в МХЛ: в сезоне 2012/2013 вошёл в штаб ХК МВД, в следующем – помогал Алексею Ярушкину в «Атлантах». В качестве главного тренера работал в «Юниоре» из Кургана, «Русских Витязях», «СКА-Варягах» и «СКА-1946».

- Нужно увидеть ребят. Поговорю с тренерским штабом, постараюсь понять лучшие стороны каждого и от этого уже оттолкнуться. Я сторонник современного, активного хоккея, чтобы вся пятёрка участвовала и в атаке, и в обороне. Будем в тесной связи с тренерами и «Салавата Юлаева», и «Тороса». Но больше будем взаимодействовать с командой Высшей хоккейной лиги. Я сторонник того, что, если человек показывает хороший уровень в Молодёжной хоккейной лиге, нужно, чтобы ему давали шансы в «вышке». Что касается Уфы, то достаточно много воспитанников играет и в «Салавате», и в «Торосе». Это хорошее достижение клуба, всей вертикали. Много воспитанников «Толпара» играет в КХЛ, это стимул для тех ребят, с которыми буду работать. Хорошо, что есть примеры игроков, попавших через МХЛ в основную команду (Шакир Мухамадуллин, Родион Амиров, Данил Башкиров – прим. МХЛ), - отметил новый главный тренер «Толпара».

В материале разберём состав, с которым будет работать Лев Бердичевский. Хотя сейчас костяк команды предсказать тяжело: хоккеисты могут перемещаться между командами системы.

Покинули команду

Нападающий Денис Горюхин («Нефтехимик»)

20-летний нападающий продолжит карьеру в Нижнекамске. Он выступал за «Толпар» на протяжении трёх сезонов, сыграл 89 матчей и набрал 31 (11+20) очко.

Выпускники по возрасту

Вратарь Александр Кулешов
Защитники Сергей Варлов, Никита Голощапов
Нападающие Данил Алалыкин, Данил Башкиров, Александр Чёрный, Андрей Кузнецов

Завершил выступления в МХЛ основной вратарь «Толпара» Александр Кулешов, который в прошлом сезоне запомнился не только надёжной игрой (26 матчей в регулярном чемпионате, КН – 2.25, 93 процента отражённых бросков), но и креативными рисунками на клюшке. По 11 матчей плей-офф провели защитники Сергей Варлов и Никита Голощапов. Варлов стал вторым бомбардиром команды среди игроков обороны. Данил Алалыкин также играл в основном в плей-офф, а Данил Башкиров провёл в прошлом сезоне всего пять матчей за «Толпар», все − в розыгрыше Кубка Харламова. 20-летний форвард сыграл 28 игр в КХЛ, в которых набрал 5 (3+2) очков. Больше не могут выступать в МХЛ третий бомбардир «Толпара» в регулярном чемпионате Александр Чёрный и лучший снайпер команды в плей-офф (наравне с Егором Сучковым) Андрей Кузнецов.

Новички

Защитники: Ярослав Цулыгин, Артём Зубарев (оба – «Салават Юлаев U18»)
Нападающий: Марат Хайдаров («Фрайбург», Германия)

С двумя игроками юниорской команды «Салавата» сразу были заключены двусторонние контракты. Оба защитники и оба – представители хоккейных династий. Ярослав Цулыгин – сын бывшего главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина и брат выпускника МХЛ Кирилла Цулыгина, который также выступает на позиции защитника. Артём Зубарев – сын трехкратного чемпиона ВХЛ Артёма Зубарева и племянник обладателя Кубка Гагарина, чемпиона мира и олимпийских игр, нападающего московского «Спартака» Андрея Зубарева. Также двустороннее соглашение было подписано с 19-летним форвардом Маратом Хайдаровым. Он родился в Германии, выступал там за «Фрайбург» и «Швеннингер», поиграл в Швейцарии, вызывался в юниорскую сборную Германии. Минувший сезон провёл во «Фрайбурге» и молодёжке швейцарского «Цуга». В составе последнего набрал 12 (6+6) очков в 19 матчах.

Оставшиеся игроки с правом выступать в МХЛ

Вратари Богдан Выприцкий, Семён Вязовой, Владлен Кибо.
Защитники Ильдан Газимов, Павел Елизаров, Динис Кадыров, Александр Комаров, Шакир Мухамадуллин, Сергей Сафин-Трегубов, Павел Семенов, Егор Старков, Владимир Шаповаленко, Василий Шумилов.
Нападающие Родион Амиров, Данил Аймурзин, Марк Андреев, Никита Асылаев, Владимир Баканин, Тимур Валеев, Артём Горшков, Павел Дергунов, Игорь Карпов, Александр Пашин, Филипп Пермяков, Семён Рубцов, Аяз Саитбаталов, Даниил Сахаров, Никита Скоропад, Егор Сучков, Егор Фирсов, Сергей Шаповаленко.

Полную версию статьи читайте по ССЫЛКЕ