26 Января 2009

МОСКВА ГОЛОСУЕТ ЗА ДЕРБИ


 
ДИНАМО М - ЦСКА - 2:1 ОТ (1:0, 0:1,0:0, 1:0) 
 

     Голы: Вайнхандль - 11, 2:56 (1:0). Куляш - 12 (Счастливый, Суглобов), 35:46 (1:1 - бол.). Афанасенков - 13 (Рахунек), 60:48 (2:1).

     Вратари: Еремеев - Маркканен.
 
     Штраф: 14 - 16.
 
     Большинство: 8 (0) - 7 (1).
 
     Броски: 38 (11+11+14+2) - 20 (8+7+5+0).
 
     Три лучших игрока: Афанасенков (Д), Вайнхандль (Д), Маркканен (Ц).
 
     Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).
 
     25 января. Москва. МСА "Лужники". 8650 зрителей (8800).
 

ЗИНОВЬЕВ, ВОЗМОЖНО, СЫГРАЕТ СО "СПАРТАКОМ"

 

     "Динамо" волей календаря оказалось в такой ситуации, которой любой без исключения клуб КХЛ может по-хорошему завидовать. Из оставшихся до конца регулярного сезона 12 матчей бело-голубые в родных Лужниках проведут 9, еще по разу сыграют в Чехове и Балашихе. Единственным полноценным выездом станет визит в Нижний Новгород. Минимум перелетов, и, соответственно, экономия сил и нервов - чего еще надо, чтобы достойно встретить плей-офф?
 
     - Согласен, что график оставшихся встреч для нас очень удобен, особенно в свете подготовки к матчам за Кубок Гагарина, - говорил корреспонденту "СЭ" за полтора часа до начала дерби с армейцами президент "Динамо" Михаил Головков. - Только не стоит забывать, каким для нас выдалось начало сезона, когда дома мы почти и не бывали. Надеюсь, все наши больные к плей-офф вернутся в строй.
 
     - Говоря о плей-офф, вы уже прикидывали возможных соперников?
 
     - Мы понимаем, что вероятен вариант, при котором уже в первом раунде нам может выпасть "Спартак". Но уходить от встречи с кем-то или, наоборот, подгадывать - бессмысленно. Любой соперник окажется серьезным, как, например, это было год назад, когда мы рубились с "Авангардом". Нам, конечно, хочется подняться в таблице повыше, чтобы получить преимущество своей площадки в первом раунде. Главное - обойтись в оставшееся время без травм.
 
     - Какова ситуация с травмированным Зиновьевым?
 
     - Он рвется в бой, но врачи пока настаивают на покое. Хотя не исключено, что до февральского перерыва он еще сыграет. Его появление возможно в матче со "Спартаком" в ближайшую пятницу
 
     - Информацию о том, что Зиновьев в следующем сезоне окажется в СКА, готовы прокомментировать?
 
     - У нас с Сергеем соглашение подписано до конца сезона, чтобы могли лучше узнать друг друга, а его семья адаптироваться к Москве. Поэтому решение о том, останется ли Зиновьев в "Динамо", будем принимать позднее. А разговоры о СКА - это пока только разговоры.
 
РЕКОРД СЕЗОНА В ЛУЖНИКАХ
 
     В динамовском штабе к расспросам относительно будущего одного из главных ньюсмейкеров КХЛ относились скорее как к обычной "утке", чем к информации, заслуживающей особого внимания. На носу дерби, причем армейцы изо всех сил конкурируют с "Магниткой" и СКА за первое место в дивизионе Тарасова, так что мотивация номинальных гостей должна была зашкаливать. На этом фоне веселая разминка игроков ЦСКА, сопровождавшаяся шутками и прибаутками, выглядела странновато. Вице-президент ФХР Игорь Тузик, стоявший неподалеку, успел побороться на руках с Симаковым, причем взял верх и чуть позднее ловким финтом прокинул отскочивший к нему мяч мимо прибежавшего Сапрыкина.
 
     Игра с динамовцами должна была стать первой для известного в недавнем прошлом нападающего Вячеслава Буцаева, вошедшего в тренерский штаб ЦСКА взамен уехавшего в "Сибирь" Владимира Семенова. Однако в ходе самого матча на армейской скамейке Буцаева не было.
 
     Столичное дерби почти всегда гарантирует приличную посещаемость, вот и на этот раз Лужники оказались почти заполненными, собрав самую внушительную в нынешнем сезоне аудиторию. Многие болельщики отчаянно пытались приобрести билеты в последний момент, оставшись в итоге с пустыми руками. Зрители продолжали подходить по ходу первого периода, оставив пустые кресла только на самых неудобных для обзора местах на гостевой трибуне.
 
НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
 
     Первый период пролетел на одном дыхании. Начало осталось за динамовцами, которые устроили веселую жизнь Маркканену. Если бы не стальные нервы финского вратаря, ситуация для ЦСКА могла оказаться более плачевной. Впрочем, гол Вайнхандля, без сопротивления отправившего шайбу в ближнюю от себя "девятку", стал возможен благодаря безалаберным действиям Суглобова. Армеец зачем-то сделал рискованный пас через центр собственной зоны.
 
     Наибольшая опасность воротам ЦСКА исходила от четвертого звена хозяев, которое так рвалось забить еще, что заработало две минуты за нарушение численного состава. И уже Еремееву пришлось изрядно нервничать. Приличные скорости и быстрые комбинации к обилию явных голевых моментов тем не менее не приводили. Спонтанно возникший в начале второго периода выход "3 в 1" четвертая тройка динамовцев как по нотам разыграть не сумела, закончив его неказистым броском Касянчука мимо ворот.
 
     Армейцы запомнились только вылазкой Счастливого, добивавшего шайбу с острого угла: распластавшийся Еремеев выставил щиток и свою команду выручил. Раздосадованный постоянными промахами Куляш, получив плечом в плечо от Афанасенкова, в ответ ударил динамовца клюшкой, попав тому по визору. Со стороны эпизод выглядел страшновато, но на дуэт арбитров большого впечатления не произвел. Наказание Куляша ограничилось обычным двухминутным удалением. Забей "Динамо" в этот отрезок, когда имело на двоих игроков больше, шансы гостей на успех упали бы почти до нулевой отметки. Но Маркканен и К° не оплошали. В отличие от Еремеева, пропустившего шайбу в ближний угол после щелчка от синей линии в исполнении отбывшего наказание Куляша.
 
     Вскоре уже ЦСКА почти полторы минуты действовал впятером против троих соперников, но завершал свои розыгрыши так же бесхитростно, как и соперник немногим ранее.
 
И МАРККАНЕН НЕ УСТОЯЛ
 
     Постоянные удаления привели к тому, что судьба матча должна была решаться в противоборстве спецбригад. Однако атакующие сочетания раз за разом оставались на голодном пайке. Очень хорош был Маркканен, проводивший едва ли не лучший матч в форме армейского клуба. На протяжении долгого времени гости из своей зоны почти не выходили, действуя вторым номером и, видимо, не возражая против овертайма. При этом бело-голубые, немного подустав биться о бетонную стену по имени Маркканен, в концовке третьего периода были близки к поражению, когда во время контратаки ЦСКА на ее острие внезапно оказался защитник Куляш.
 
     Овертайм же динамовцы затягивать не стали. Сначала Рахунек попал в перекладину, замыкая пас Вайнхандля, а несколько секунд спустя обиженный армейцами Афанасенков забил победный гол, воспользовавшись небольшой помаркой вратаря красно-синих.
 
     И еще хочется сказать вот о чем. Дерби вчера получилось самое, что ни на есть настоящее - с аншлагом и развязкой в овертайме. Москва ногами проголосовала за вывеску "Динамо" - ЦСКА и не пожалела об этом. Жаль, что такие игры столица видит лишь дважды в сезоне. Будь красно-синие и бело-голубые в одном дивизионе - праздничного хоккея в КХЛ было бы больше. Чем не лишний аргумент в пользу географического принципа деления клубов?
 
БУЦАЕВ - НА ТРИБУНЕ
 
     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
 
     - Для московского дерби получился неплохой матч. Не такой результативный, как хотелось бы, но моментов с обеих сторон хватало. Мы довольны ребятами и их самоотдачей. Первый гол "Динамо" - подарок с нашей стороны. Жаль, что в конце его не вернули. Маркканен сегодня сыграл надежно, и в последнем голе я не стал бы его винить. Полевые игроки тоже должны были реагировать на отскок шайбы в зависимости от ситуации.
 
     - Оцените эпизод, когда Куляш нанес клюшкой удар Афанасенкову.
 
     - Момента я не видел, но когда подвергается угрозе здоровье хоккеистов, такие поступки никого не украшают. Куляш должен проявлять себя в первую очередь в игре. В данном же случае у него просто перехлестнули эмоции.
 
     - Почему не было на скамейке вашего нового ассистента Вячеслава Буцаева?
 
     - Пока он будет сидеть на трибуне - таково наше решение. Сверху он просматривал матч, делал определенные выводы и делился с нами во время перерывов. Таким образом мы получали два взгляда на игру имея возможность вносить корректировки.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     -  Сегодня была хорошая борьба. Хоккей получился не очень красивым и результативным, но это же дерби. В третьем периоде у нас было небольшое преимущество, хотя в конце могли и пропустить. В овертайме же больше повезло нам.
 


 
 

Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
Подписаться на новости