6 Июня 2009

МУЛЬТИ-МАЛКИН

 "Питтсбург" победил "Детройт" и сравнял счет в серии - 2-2, а Евгений Малкин забил гол и сделал голевую передачу. Таким образом, он повторил мультирекорд Уэйна Гретцки: россиянин набирал как минимум два очка в восьми матчах нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли.


 

ДЕТРОЙТ - ПИТТСБУРГ - 2-2 
 

Игра №4

Питтсбург - Детройт - 4:2 
 

     МАЛКИН - 14, 2:39 (1:0 - бол.). Хелм - 4, 18:19 (1:1). Стюарт - 3, 20:46 (1:2). Стаал - 3, 28:35 (2:2 - мен.). Кросби - 15 (МАЛКИН), 30:34 (3:2). Кеннеди - 4, 34:12 (4:2).

     Броски: 31 - 39.
 
     Вратари: Флери - Осгуд.
 
     Наши: Федотенко(3/+1), Гончар (1/0), Малкин (6/0) - -.
 
     Следующий матч - 6 июня (Детройт).
 

 
 

СМИТ ПООБЩАЛСЯ С РОДИТЕЛЯМИ МАЛКИНА

     Зимой в Питтсбурге лихо отметили победу местных "Сталеваров", которые в шестой раз выиграли "Супербоул" - главный матч в американском футболе. Но перед четвертым матчем хоккейной серии "Питсбург" - "Детройт" подумалось, что те события были всего лишь репетицией. Сейчас ажиотаж такой, что его даже сравнить не с чем.
 
     Речь о лишних билетах никто даже не поднимал - они были сметены давно, поэтому спекулянты откровенно скучали, оставшись без дела. Те, кто не смог попасть на "Меллон арену", собрались в центре города - даунтауне, перед огромным телеэкраном. Это было настоящее людское море: болельщикам пришлось в спешном порядке выделять дополнительные площадки прямо на перегороженном по такому случаю проспекте. Пришлось - на всякий случай - усилить меры безопасности: вызвали усиленные наряды полиции. И весь город был в предвкушении - после успеха своих любимцев в третьем матче серии Питтсбург почувствовал, что детройтский колосс слегка покачнулся.
 
     Утром в день матча штаб "Красных крыльев" заявил о готовности вернуться в строй центральных нападающих Криса Дрэйпера и Павла Дацюка. Но если первого в заявку в итоге включили, то сведения о россиянине оказались дезинформацией. Павел перед матчем провел разминку, но на игру так и не вышел.
 
     Кого только не увидишь на финальных матчах кубка Стэнли! Вот ваш корреспондент и увидел - тренера СКА Бэрри Смита собственной персоной! Да еще и в компании родителей Малкина, которым он с гордостью продемонстрировал свои познания в области русского языка. После чего сообщил автору этих строк, что вскорости дополнительно засядет за уроки русского: мол, без этого успеха в России, где Смиту очень нравится работать, не добиться.
 
ПОВТОРЕНИЕ РЕКОРДА ГРЕТЦКИ
 
     Матч начался, и кости, что называется, сразу затрещали - от обилия силовых приемов. Уже на второй минуте шведский защитник гостей Кронвалл сфолил на Малкине, и пострадавший сам же наказал "Детройт". Россиянин начал комбинацию пасом из-за ворот на Стаала, бросок которого Осгуд отбил точно на Летанга. Тот умудрился не попасть в створ, но Малкин как будто этого и ждал: подхватил шайбу за воротами и переправил ее в дальний угол.
 
     К середине периода "Красные крылья" усилили давление, но благодаря усилиям звена Малкина "Пингвины" инициативу вернули. Замечу, кстати, что Евгений, похоже, стал наводить ужас на игроков соперника уже одним своим видом. За пять минут до конца периода он обозначил атаку на Кронвалла, да так удачно, что защитник упал на ровном месте. Евгений переадресовал шайбу под бросок своему партнеру по звену Федотенко, но Осгуд был надежен.
 
     Не забив сами, "Пингвины" предоставили такую возможность "Детройту". У сравнявшего счет Хелма ассистента в протоколе нет, хотя шайбу ему на клюшку аккуратно выложил набедокуривший защитник "Питтсбурга" Скудери.
 
     Гости вышли вперед вскоре после перерыва, когда Флери не смог отразить бросок Стюарта от синей линии. Показалось, что от такого удара "Пингвины" могут и не оправиться. К тому же несколько минут спустя на скамейку штрафников с грустным видом поехал Малкин, а за две секунды до его выхода туда же отправился защитник "Питтсбурга" Орпик. Но случилось обыкновенное чудо. Сначала Малкин убежал почти один в один на Осгуда, но вратарь выручил. А уже через минуту пробить его в меньшинстве удалось-таки Стаалу.
 
     Защита "Красных крыльев" поплыла. Почувствовав запах крови, идеально сработала связка Кросби - Малкин, и капитан "Пингвинов" вывел команду вперед. При этом россиянин, выступивший в качестве ассистента, повторил достижение Уэйна Гретцки. Великий провел в ходе одного розыгрыша Кубка Стэнли восемь матчей, в которых набирал два и более очков. А еще через несколько минут Кросби выдал такой пас Кеннеди на дальнюю штангу, что не попасть в пустые вороты было очень трудно даже ребенку.
 
     Третий период начался бешеными атаками гостей, и "Пингвины" перешли на игру вторым номером. "Детройт" делал все, чтобы переломить ход матча. При этом Кросби доставалось, пожалуй, больше всех. Молтби, например, ударил его клюшкой сзади под колено, где нога форварда практически не защищена. Сидни рухнул на лед, но чуть позже поднялся и игру продолжил.
 
     За две минуты до конца Осгуд покинул лед, однако шансов забить "Детройт" так и не получил.
 
МАЛКИН НЕ СМОТРИТ НА РЕКОРДЫ
 
     После игры российских легионеров "Питтсбурга" пришлось ждать почти час. Первый вышел Сергей Гончар.
 
     - Похоже вы сегодня совсем не устали, если после игры так долго не выходили из тренажерного зала?
 
     - Мы после каждой игры это делаем. Сегодня ничего особенного не было, - Гончар был на удивление короток.
 
     Лаконичен был и Евгений Малкин.
 
     - Вы знаете, что уже начали повторять рекорды великих хоккеистов НХЛ прошлого?
 
     -  На статистику и очки в плей-офф я внимания не обращаю. Не важно, сколько очков у Кросби, сколько у меня. Рекорды - вещь хорошая. Но если Кубок не возьмем, радости от них не будет.
 
     Партнер Малкина по звену украинец Руслан Федотенко был более разговорчив:
 
     - Была пара минут, когда мы просто начали действовать на отбой. В "Детройте" играют умелые ребята: подбирают шайбу и создают голевые шансы. Но как только мы вновь стали активно помогать защитникам и быстро выходить из зоны, пошла совсем другая игра.
 
     - Вам не кажется, что соперник подустал?
 
     - Даже если "Детройт" немного устал, то завтра игроки отдохнут. Не могу сказать, что все они уже подняли лапки вверх (улыбается). У себя дома детройтцы будут биться насмерть, и мы должны быть к этому готовы.
 
     А вот что сказали другие действующие лица этого матча.
 
     - Все начинается сначала, теперь это серия до двух побед, - констатировал нападающий хозяев Паскаль Дюпуи.
 
     - Гол Стаала оказался переломным, он словно удвоил нашу энергию. Зрители устроили такой шум, что энергия эта передалась нам, - таково мнение Максима Тальбо.
 
     - Игрокам "Питтсбурга" часто удавалось выходить на наши ворота, имея численный перевес в атаке, и мы ничего не могли с этим поделать. У них очень квалифицированные форварды, - признал нападающий "Ред Уингз" Хенрик Зеттерберг.
 
     - Уже после первых двух смен Кросби и Малкина стало ясно, что оба по-настоящему заряжены на борьбу. Когда у вас есть два таких парня, играть легче и интереснее. Эти двое сегодня были лидерами от начала и до конца, - заявил защитник хозяев Роб Скудери.
 
     - Гол Стаала в меньшинстве полностью изменил ход игры: у нас было два удаления подряд, и соперник вполне мог сделать счет 3:1, но великолепная шайба придала нам сил. Еще в начале плей-офф мы постоянно повторяли, что сила нашей команды не в отдельных игроках. И это было подтверждено сегодня. Кросби и Малкин не могут выигрывать матчи в одиночку, и в одной игре героем может стать любой. Да, у нас в команде есть два потрясающих хоккеиста, но если и остальные играют так, как надо, это сразу повышает наши шансы на победу - резюмировал наставник "Питтсбурга" Дэн Билсма.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости