«Мы делаем одно дело, и это приводит к лучшему результату»
Салават Юлаев29.09.2021
«Мы делаем одно дело, и это приводит к лучшему результату»

Защитники нашего клуба Григорий Панин и Андрей Зубарев подвели итоги встречи с «Автомобилистом».

Григорий Панин, защитник ХК «Салават Юлаев»: - Все видели, что мы начали хорошо, хорошее большинство. Сорок минут матча мы выполняли тренерское задание. Наша активная игра привела к удалениям соперника, а мы свои моменты реализовали. В третьем периоде немного успокоились, где-то сыграли по счету, довели игру до логического завершения и выиграли. С хорошим настроением поздравили Андрея [Зубарева] с новым видом деятельности в лиге (смеется).

Андрей Зубарев, защитник ХК «Салават Юлаев»: - Использовали свои сильные стороны, забили три в большинстве. В третьем периоде «Автомобилист» шёл в давление двумя игроками и отрезался, а мы играли не в свою игру. Схватили удаление и пропустили гол. Но матч мы держали под контролем и выиграли.

- Пауза между играми позитивно повлияла на сегодняшний результат?
- Григорий Панин:
Много игр через день, пауза нужна была больше для восстановления. Организм устает, накапливается эмоциональная усталость. Передышка положительно влияет на любую команду.
- Андрей Зубарев: Тренерский штаб все обсуждает с ребятами: когда дать выходной, когда собраться, провести тренировочку по желанию. Мы делаем одно дело. Это приводит к лучшему результату.

- Как атмосфера в раздевалке?
- Григорий Панин: Думаю, в любой команде будет хорошая атмосфера, когда есть победы, которые сплачивают и дают хорошее настроение. Поражение – совершенно другая сторона, тебя могут ткнуть в твои же ошибки и недочеты.
- Андрей Зубарев: Самое хорошее, что у нас в раздевалке нет посторонних.

- «Салават» на данный момент пропускает меньше всех в лиге. Это немного неожиданно. Подбор защитников изменился или нападающие стали больше помогать?
- Андрей Зубарев: Просто мы выполняем тренерское задание. Защита начинается не с защиты, а с зоны атаки. При потере мы «садимся» на соперника, даем ему меньше шансов развить контратаку. В зоне мы стараемся не давать бросать и меньше удаляться. Это все командные действия.

- «Салават» стал мало забрасывать при игре пять на пять. Это проблема?
- Григорий Панин: Хорошо, что мы забиваем в большинстве, это большой плюс.
- Андрей Зубарев: Вас это беспокоит? Нас - нет. Самое главное, мы выигрываем. А если бы в меньшинстве все свои голы забивали?

- А если  соперник не будет удаляться?
- Андрей Зубарев:
Пусть не удаляется, мы подождём.
- Григорий Панин: Что-то получается, что-то не получается, где-то выигрываем, где-то проигрываем. Это момент нашей общей работы, тренерской и игроков. Дело только в коррекции. Нельзя все время выигрывать. Бывают спады и подъемы. Это никого не должно пугать.
Андрей Зубарев: Реально тяжело забить «пять на пять», если соперник играет грамотно. У нас были моменты, выходы «один в ноль», но не забили. Здесь все зависит от игры. Если не идет в большинстве, то может пойти «пять на пять».

– Григорий, что изменили в своей игре, чтобы не удаляться?
Григорий Панин: На самом деле стал просто чище играть. Без тычков или зацепов.

– Что подсказываете Мухамадуллину?
Григорий Панин:
Сегодня перед тем, как он забил гол, я сказал ему - «Муха, сейчас у тебя будет линия, свободные руки. Не думай о передаче куда-то, а бросай». Он потом пришел, сказал «спасибо».
Андрей Зубарев: Мы рады очень за него. Мы не думаем о том, что он играет в большинстве, а мы – нет. Мы – команда! Поэтому рады, что парень подрастающий, у которого есть большое будущее. Он пользуется моментами, которые представляет команда, тренерский штаб. Приносит команде только пользу.

– В какой момент вы решили вести Тик-ток?
Григорий Панин: Это, наверное, дань современности. У нас отдел маркетинга ездил в Казань на конференцию. Оттуда это пошло. Мы поговорили. И где-то совместно, где-то с ребятами приняли решение завести Тик-ток. Возрастные критерии не такие юные, как кажутся. Я думаю, и мне, и клубу это пойдет только на пользу.