«Мы проигрываем, потому что не забиваем»
Салават Юлаев11.12.2020
«Мы проигрываем, потому что не забиваем»

Форварды «Салавата» Александр Кадейкин и Владимир Жарков ответили на вопросы журналистов и подвели итоги матча против «Йокерита».

- Ваш краткий комментарии по матчу.

- Александр Кадейкин, нападающий ХК «Салават Юлаев»: - «Йокерит» забил свои моменты, а свои мы не реализовали. Счет 0:3, результат на табло. Очень неприятно.

- Владимир Жарков, нападающий ХК «Салават Юлаев»: - Мы свои голы не забили, и все дело в количестве шайб.

- Как в команде воспринимают этот кризис с поражением и малым количеством голов? Были ли разговоры внутри коллектива?

- Александр Кадейкин:
- Мы проигрываем, потому что не забиваем. Поэтому все просто, необходимо начинать реализовывать моменты. У нас и до этого были такие серии и отрезки, когда тяжело шли шайбы. Рецепты простые: лезть на ворота, играть проще, забивать за счёт желания и работоспособности. Выходя на игру, нельзя только рассчитывать на мастерство.

- Владимир Жарков: - Разговоры были для того, чтобы каждый не искал проблемы в ком-то другом, а прежде всего, видел их в себе. У нас единая команда и коллектив. Если твой партнер не забил, то сделай все возможное в следующем отрезке, чтобы он имел возможности. Думаю, через такую работоспособность, желание и взаимопомощь придет результат, который всех устроит.

- Оцените структуру игры «Салавата», иногда команда выглядит хаотично. Насколько хорошо вы понимаете, что от вас хочет тренер? Сегодня пару раз вы играли в атаке, а соперник контратаковал, и так, например, они забили третий гол.

- Александр Кадейкин:
- Третий гол забили, когда счет был 0:2 и оставалось полторы минуты до конца: рискованно начинаешь играть и брать на себя инициативу. Не стал бы делать на этом акцент и говорить, что это невыполнение тренерского задания. Если говорить в целом, то требование одно – правильная игра в обороне. Впереди нам никто не запрещает не создавать и не забивать. Думаю, каждому надо в зеркало посмотреть и спросить с себя.

- Владимир Жарков: - Согласен. Тренер делает установку, и она перестает работать, если ты начинаешь выдумывать что-то своё. Если начинаешь придумывать и берешь инициативу на себя, то будь любезен, получить за это от команды и от тренера. По третьему голу я согласен, а второй гол – шайба попала в судью. Шайба идет по закруглению, все думали, что она будет за воротами, а она оказалась на синей линии. Судья отъезжает, а она там падает.

- Александр Кадейкин: - Это на тренировках не отрабатывается.

- Владимир Жарков: - Все начинается с защиты – чем проще и быстрее ты отберешь шайбу в защите, тем легче будет в нападении.

- Александр, вы сказали, что надо сыграть попроще. Не кажется ли вам, что «Салават», наоборот, играет слишком просто? Мы не видим креативности совсем.
- Сколько у нас сегодня было моментов? (смеется) Я бы не сказал, что эта простота нам мешает и не дает нам создавать моменты. Были шансы и забивай их, то мы бы говорили в другом ключе, что «Салават» забил свои моменты и здорово сыграл в обороне. Креатива не хватает? Какого? Когда пять человек стоит перед воротами, «Йокерит» занимает позиционную оборону и играет «боксом», то там особо не накреативишь. За счет поломки схем, и когда заставляешь защитников теряться – так такую оборону вскрывают. Считаю, что достаточно моментов создали.


– Сегодня по моментам сыграли не хуже, чем в Финляндии, но по результату хуже. В чем причина?

- Владимир Жарков: - Да, там было меньше народу, но все равно понимали, поэтому были быстрые смены. В той игре было гораздо меньше моментов, чем сегодня. Результат такой, какой есть – мы не забили свои голы. Где-то надо быть злее, проще, удачливее и хладнокровнее быть в самой последней стадии атаки.

– Я слышал, что микроклимат в команде стал похуже, чем в прошлом году. Нет желания куда-то собраться, сходить?

- Александр Кадейкин: - На самом деле насчет микроклимата здесь вам нужно лучше проверять свои источники. Когда будет хороший результат и команда выигрывает, то и микроклимат получше. Победы придают уверенности, позитива. Когда идет длинная серия из поражений, то мало позитивных эмоций, потому что нет голов, нет удовлетворения от своей работы. Здесь надо искать правильные ответы на вопросы: почему мы не выигрываем. Самый простой ответ – это сходить и выпить, но это не основательное решение будет для этой проблемы. Я вам скажу, мы точно также переживаем за результат. Такого нет, что все недовольны, а мы сидим и все нормально. Мы тоже ищем ответ, почему мы не выигрываем. Стараемся смотреть объективно. Мы просто не забиваем голы, мы создаем моменты. Такого нет, что мы сидим в обороне и у нас один момент за игру. Не хватает последнего результата. А кому-то со стороны кажется, что результата нет и значит все плохо. Да, нет, у нас не все плохо. Есть хорошие, позитивные моменты. Находим игру, она у нас есть. Самое главное, что мы не забиваем и проигрываем матчи. От этого есть негатив, от этого все разговоры о микроклимате.

- Владимир Жарков: - Чтобы поговорить по-мужски, посмотреть друг другу в глаза необязательно куда-то идти. Есть раздевалка, есть время после игры. Все партнеры рядом, если кем-то недоволен, есть тренер. Если ваш источник так сказал, то пускай. Все мы взрослые мужики, поэтому у нас никто обижаться или плакать не пойдет. Взяли – сказали, разобрали ситуацию. Если ситуация непонятная друг для друга, то пошли с тренером поговорили. Думаю, что это самый мужской поступок. Если ты недоволен кем-то, то просто пришел к нему, прямо сказал: сделай вот это и будет лучше для команды. Хорошо. Пойдем и обсудим этот эпизод. Необязательно идти и выпивать. Собираться надо только по хорошим поводам. Например, все соскучились: давайте просто посидим, поговорим, как у вас дома дела, никто не болеет ли? А не хоккей обсуждать. Хоккей надо обсуждать на льду и в раздевалке.

– Вопрос по поводу реализации. Кто в команде работает над броском?

- Александр Кадейкин: - Нет предела совершенству. На самом деле все работают. И даже после тренировок.

– «Сибири» очень тяжко придется?

- Александр Кадейкин: - Мы всегда злые. Думаете, что мы и после предыдущих игр были не злые? Мы выходим, создаем моменты. Нам надо просто начать забивать и начать выигрывать. А то мы начнем смотреть слишком далеко и много мечтать. Надо начинать с малого и шаг за шагом идти.

- Владимир Жарков: - Без разницы как заработать два очки. Можно 2:1 выиграть, можно 1:0. Главное два очка, а сколько там забьем – без разницы.