8 Мая 2009

НА ГРАНИЦЕ ИХ СПРОСЯТ: "ГДЕ ВЫ БЫЛИ?"

 
 

     Четыре года назад я возвращался в США после чемпионата мира в Чехии. Если вы забыли о том турнире (что простительно, учитывая итоги выступлений там сборной России), то напомню, что американцы тогда совершили сенсацию, выиграв у хозяев по буллитам в супернапряженном четвертьфинальном матче. Так вот, проходя паспортный контроль в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, я честно и без утайки рассказал пограничнику о том, куда и зачем ездил. И тут же услышал вопрос: "А Америка там играла?"

 

     С тех пор я всегда вспоминаю эту историю, когда сборная США играет на чемпионатах мира. Вспомнил и сейчас, перед неизбежным (как кажется нам всем, включая и автора этих строк) поражением американцев от сборной России в полуфинале. Не секрет, что у нас немало тех, для кого нет в мире большего счастья, чем "вставить америкосам". Хочу поставить в известность всех этих добрых болельщиков: позавчера в Соединенных Штатах куда больше людей смотрело матч "Челси" - "Барселона", чем игру США - Финляндия. Тут нет и намека на преувеличение. Матч Лиги чемпионов показывал популярнейший телеканал ESPN - в прямом эфире и с применением технологий высокого разрешения. Тогда как матч чемпионата мира можно было посмотреть разве что в интернет-трансляции, прищурившись в окошко на компьютерном дисплее. Если у кого-то была такая охота.
 
Но оставим в покое население США с его повседневными, никак не связанными с хоккейной сборной заботами. Давайте лучше обратим внимание на соперника, представив на секунду, что он пока еще не принял окончательного решения упасть на спину и сдаться на милость победоносной "красной машине".

     Скажу сразу, что лично меня всегда восхищала способность американцев выходить на лед и биться до потери сознания, прекрасно понимая, что вся их огромная родина в этот момент, затаив дыхание, смотрит дневное ток-шоу о быстром и легком похудании. Я не уверен, что мы так умеем.
 
     Приоритетность международных соревнований для российского болельщика объяснять не надо. У нас, помнится, даже одно время раздавались голоса о том, что не нужно-де принимать в наш чемпионат белорусские клубы - неча, мол, их сборную на наш уровень тянуть. Вот как для нас все это важно!
 
     О самих белорусах, давших нам два дня назад повод поерзать от волнения на диванах, можно сказать то же самое. Они тоже знали, за что боролись - за статус национальных героев, за разного рода почести, за... Я не знаю - за сколько сейчас идут "мерседесы" в пересчете на картошку? В общем, для них все это тоже важно. Я даже могу сказать вам, за что дерутся канадцы: за свой ДНК, в который намертво впечатаны клюшки, шайбы, выбитые зубы и хоккейные победы.
 
     А вот за что дрались (и будут драться, вы не сомневайтесь) американцы, сказать трудно. Лично я судить не возьмусь. О том, что даже в случае победы на чемпионате их встретят в аэропорту не цветами и народным обожанием, а точно такими же вежливыми вопросами, какими встретили четыре года назад меня, они прекрасно знают. Но дерутся же, портят кровь, упираются рогом, ищут неприятностей на свои головы, с лихвой отоваривают ими оппонентов. Странные люди.
 
     Сборная США не представляет собой загадки тактически и, как любят говорить наши тренеры, концептуально. Скорости, жесткость, прессинг в чужой зоне, игра у бортов, командные действия, необходимые при сравнительно безымянном составе из дастин-браунов и кайл-окпосов. Роберт, опять же, Эш. Помните Питер-2000, раз уж у нас пошла тема неприятных воспоминаний? Это ведь он тогда стоял в воротах, будущий питерский армеец.
 
     В общем, немудрящая там концепция - обычная, американская, давно всем известная. Но что американцами движет, где у них пресловутая "кнопка", - тайна на века. Стоит ли сборную США за эту таинственность бояться? Не стоит. А вот уважать - безусловно.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости