16 Марта 2009

НАДЕЖДА НА "300 СПАРТАНЦЕВ"


 
     Кто-то из хоккеистов "Авангарда" после субботнего матча укоризненно спросил охранников "Арены-Омск", зачем те пропустили на матч старика Хоттабыча в составе казанской VIP-делегации. Курьезы первого периода - ключевого в четвертой встрече - и впрямь можно объяснить разве что происками старого колдуна.
 
     Омский форвард Власенков наколотил в нынешнем плей-офф кучу важнейших шайб, а в субботу щелкал по крестовинам. Его партнер по звену Попов тоже обычно не промахивается мимо пустого угла ворот. У казанцев словно в насмешку над омским невезением шайба на крюк ложилась для исключительно убойных бросков, а в сетку залетало вообще все. Даже рикошеты от рук омских защитников. С наставником "Авангарда" Никитиным, который назвал три первых гола "Ак Барса" необязательными, соглашались после игры и многие хоккеисты гостей.
 
     "Такой нефарт бывает раз в несколько лет. Я почти не пропускаю домашних матчей "Авангарда", но припомнить подобного сюжета не могу", - говорит Леонид Киселев, который в первой половине 90-х работал главным тренером омской команды и выиграл с ней первый в истории клуба комплект медалей. Кстати, аналогии с памятным поражением "Авангарда" от "Динамо" в локаутном сезоне - 0:11 - вряд ли уместны. Тогда "ястребы", как и в субботу, проиграли первый период 0:6. Но едва ли не половину той двадцатиминутки они отбивались в меньшинстве "три на пять", поэтому град голов "Динамо" был по делу.
 
     Переломить везение "Ак Барса" захотел капитан хозяев Свитов. Его бой против Емелина стал, пожалуй, самым зрелищным в сезоне. Форвард омичей Волков после матча бросил фразу: "Емелин своим грязным поведением заслужил не только сломанного носа, но и выбитых зубов". Защитник казанцев, кстати, исподтишка бил Свитова по лицу еще в первой встрече четвертьфинала. Не знаю, был ли у капитана "Авангарда" другой мотив для драки, кроме личных счетов. Но с командной точки зрении Свитов и Тимкин поступили, пожалуй, даже мудро. "Ак Барс" в результате двух боев рисковал доигрывать матч с четырьмя защитниками. Недаром скамейке "Авангарда" не понравилось решение арбитров, не выписавших сопернику Тимкина Панину матч-штраф.
 
     Ягр и К° шанс на перелом упустили, когда не смогли забить в конце первого периода в ситуации "пять на три". Эта неудача омских спецбригад стала, пожалуй, второй причиной столь крупного поражения. Казанцы в большинстве почти не промахивались, и при счете 0:6 "Авангард" начал готовиться к пятой встрече. Никитин снял с матча простывшего Клепиша, Ягр выходил на площадку лишь изредка, а Малышев почти не радовался голу престижа.
 
     Один из высокопоставленных сотрудников Омской обладминистрации после игры просматривал на мобильном телефоне сайт "Ак Барса". Искал, не празднует ли кто из лагеря соперников 16 марта свой день рождения. Когда выяснилось, что все-таки нет, вздохнул со вполне понятным разочарованием. Слишком уж плохими приметами были праздничные даты главного тренера "Ак Барса" Билялетдинова и "куратора" омичей Бардина для их клубов.
 
     "Авангард" вчера закрылся от общения с СМИ и улетел на пятый матч, в котором без магии цифр "ястребам" остается уповать лишь на собственное боевое настроение. Волков обещал, что команда для подъема боевого духа обязательно устроит совместный просмотр какого-нибудь исторического боевика - вроде "Гладиатора" или "300 спартанцев".
 
     А опытные работники "Авангарда" вспоминали локаутный сезон. Как команда, проиграв 0:11 в Москве, гоняла в следующей игре "Динамо". Как будущий чемпион России надеялся только на стальные нервы своего вратаря Еремеева, гол-фантом Мирнова, который после долгих сомнений был все-таки засчитан судейской бригадой.
 
     "Мы почувствовали вкус крови", - торжествовал в субботу один из VIP-болельщиков "Ак Барса". "У меня есть ощущение, что казанцы расстреляли весь патронташ", - убежден, в свою очередь, Киселев. Кто из двух прогнозистов заслужит звание оракула, выяснится сегодня поздним вечером.
 
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости