24 Декабря 2007

Надо, Федор? надо? Почему уволен тренер ?Магнитки? Федор Канарейкин, только что выигравший с ней золото Чемпионата России

Александр Жилин

В субботу в суперлиге грянула самая громкая отставка сезона. С поста главного тренера ?Магнитки? уволен Федор Канарейкин. В прошлом году он принял команду, когда она шла на 13-м месте, а завершил чемпионат красивой победой в финале плей-офф над ?Ак Барсом?. Возглавил уральский клуб Валерий Постников, под началом которого ?Металлург? вошел в класс сильнейших в 1992 году.

ФЕДОР КАНАРЕЙКИН: ДАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО

В последнее время магнитогорцы выступают неровно и остаются на третьем месте благодаря багажу очков, набранных в середине осени. В последних десяти играх ?Металлург? добыл лишь 12 очков из 30 возможных. Однако в пятницу Федор Канарейкин на пресс-конференции после поражения от ?Нефтехимика? не выглядел подавленным:

? Мы создаем много моментов, хромает реализация, ? отмечал Канарейкин. ? И в матче с Казанью так было, и с Нижнекамском? Не хватает командной слаженности, но мы над этим работаем.

Это общение с журналистами стало для Федора Леонидовича последним в качестве главного тренера магнитогорцев. На следующее утро хоккейную Россию буквально взорвало сообщение пресс-службы клуба. Цитируем: ?Двадцать первого декабря поздно вечером президентом ХК ?Металлург? (Магнитогорск) Виктором Филипповичем Рашниковым было принято решение об отставке с поста главного тренера Федора Леонидовича Канарейкина. Новым главным тренером назначен Валерий Викторович Постников?.

? Федор Леонидович, когда узнали о решении президента ?Металлурга??

? В субботу утром перед тренировкой приехал генеральный директор Геннадий Величкин. Провел внеочередное собрание команды, в ходе которого сообщил, что теперь главный тренер ? Постников.

? Причину увольнения вам сообщили?

? Четкой формулировки я не услышал. Скорее всего, руководство клуба недовольно качеством игры в последних турах. Конечно, сверху виднее, но хочу обратить внимание, что ?Магнитка? идет на третьем месте?

? Вы ощущали, что отставка скоро состоится?

? Нет, никакого давления я не чувствовал. Продолжал работать, как раньше. Конечно, просто так ничего не бывает, но и то, что моя отставка ?готовилась?, я бы не сказал.

? Какие планы на ближайшие дни?

? В понедельник, скорее всего, окончательно рассчитаюсь и уеду домой в Москву.

ГЕННАДИЙ ВЕЛИЧКИН: РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТ

Канарейкину не хватило всего четырех дней до круглой даты ? без месяца год на посту главного тренера ?Магнитки?. Его отставка напомнила события осени 2006 года, когда канадец Дэйв Кинг также покинул Магнитогорск после нескольких поражений подопечных. Правда, на сей раз гендиректор ?Металлурга? Геннадий Величкин комментирует тренерскую рокировку скупо:

? Это не совсем в моей компетенции. Решение принято президентом клуба, его нужно принимать как данность?

? Почему, по-вашему, состоялась эта отставка?

? Причины на поверхности и касаются, конечно же, выступления ?Металлурга?. Вы видели сами, какая игра была. Больше мне добавить нечего.

? Канарейкин останется в системе клуба?

? Федор Леонидович получит полный расчет, с ?Металлургом? он никак связан не будет.

ВАЛЕРИЙ ПОСТНИКОВ: МНЕ ПОМОЖЕТ ?СОВЕТ СТАРЕЙШИН?

Валерий Постников ? далеко не новое лицо для ?Магнитки?. В 1971 году он взошел на тренерский мостик ?Металлурга? и не покидал его 30лет. Под руководством Постникова ?сталевары? провели в чемпионате страны более тысячи матчей, брали бронзовые медали, выходили в финал Кубка Межнациональной хоккейной лиги. После ухода из ?Металлурга?, где его сменил Валерий Белоусов, Постников с 1999 по 2001 год был главным в ?Ладе?, затем еще два года ? в пермском ?Молоте-Прикамье?. В 2005-м вернулся в родной Магнитогорск. На этот раз в роли заместителя гендиректора АНО ?Хоккейный клуб ?Металлург?. В чемпионском для ?Металлурга? сезоне исполнял функции тренера-аналитика.

? В пятницу поздно ночью после игры с ?Нефтехимиком? позвонил Величкин и сообщил о решении Виктора Рашникова, ? рассказывает Постников. ? Я очень обязан Виктору Филипповичу. Во многом благодаря его усилиям у меня, как и у всей команды, получилось достичь профессиональных высот. Поэтому отказаться я просто не мог. Хотя, признаюсь, назначение стало неожиданностью.

? Причиной отставки Канарейкина руководители клуба называют невыразительную игру ?Металлурга? в последних турах. Как планируете выходить из пике?

? Я постоянно находился рядом с командой и выполнял работу, которая направлена как раз на выявление недоработок. В прошлом сезоне регулярно подсказывал Канарейкину. Был для него как бы свежим взглядом со стороны. В этом году, после того как меня пригласили в юношескую сборную России, не было возможности так советовать. Как намерен выправлять ситуацию, пока говорить не хочу ? сами все увидите.

? Попытаетесь привить команде свой стиль?

? Сейчас уже поздно что-либо навязывать. Да и неправильно это. В команде все должно делаться сообща. Поэтому я и выступаю за то, чтобы решения принимал не один человек, а группа специалистов. У нас в тренерском штабе наметился ?совет старейшин?, который и будет решать.

? На что способен ?Металлург??

? Это не в моих принципах ? загадывать результат. Я привык добросовестно работать, а не замахиваться на что-то.

? Как долго планируете оставаться во главе ?Магнитки??

? Все будет зависеть от результата. Если команда прибавит, думаю, до конца сезона останусь.

В ТЕМУ

КИНГ НАШЕЛ РАБОТУ

Бывший главный тренер ?Магнитки? Дэйв Кинг нашел новую работу, сообщает корреспондент ?Советского спорта? Павел ЛЫСЕНКОВ. Но не в суперлиге, о чем так мечтал Кинг, а в немецком чемпионате. В субботу канадец возглавил ?Мангейм?.

Этот клуб неудачно начал сезон и сейчас идет на шестом месте. Напомним, что Кинг уже работал в немецкой лиге, возглавляя ?Гамбург?. И трижды выигрывал Кубок Шпенглера (дважды ? со сборной Канады, один раз ? с ?Магниткой?). На этот турнир в начале недели в Давос отправится и ?Мангейм?, где 28 декабря встретится с уфимским ?Салаватом Юлаевым?
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости