8 Июня 2009

Нападающий <Юргордена> Якоб Йозефссон: <Я еще только учусь>

 
На первом в истории драфте новичков КХЛ наши клубы, не скупясь, тратили драфт-пики на иностранных игроков. Не отстал и СКА, застолбивший права не только на отечественных юниоров, но и на финна, словака, чеха и шведа. Причем именно скандинав — 18-летний Якоб Йозефссон — кажется наиболее перспективным.

 

— Вы стали объектом интереса со стороны российского клуба — на драфте КХЛ вас выбрал СКА из Петербурга…
— Это лестно, но каково практическое применение — мне непонятно. Я знаю, как работает система драфта в НХЛ, а что это значит применительно к России, для меня загадка.

— То есть для вас это ничего не изменило в планах на будущее?
— Для профессионального спортсмена любой интерес к его персоне важен. Но я, признаться, не знаю, что с этим делать. Наверное, теперь надо следить за российским клубом, к которому я, так сказать, прикреплен. По крайней мере, так делают те, кого выбрали на драфте НХЛ. Ну и ждать какого-то предметного предложения.

— Вы готовы поехать играть в Россию?
— Пока я вообще не готов уезжать из Швеции. Только начал регулярно играть за «Юргорден», так что пока дома работы непочатый край. У нас отличная команда, чемпионат сильный, а что будет в чужой стране — неизвестно. Вряд ли там сразу доверят место в основном составе. А в фарм-клуб я не хочу ехать ни в НХЛ, ни в Россию, ни куда-то еще. Тем более у нас ходят слухи, что Матс Сундин подумывает о завершении карьеры в НХЛ и может вернуться в «Юргорден». Было бы здорово поиграть с ним в одной команде.

— Сундин — ваш кумир?
— Не он один. Матс — представитель великого поколения шведских хоккеистов.

— Что-нибудь знаете о российском хоккее?
— Говорят, что КХЛ скоро догонит НХЛ по популярности и по количеству звезд. При возможности обязательно посмотрю игры российского чемпионата. Ну и, разумеется, внимательно следил за мировым первенством. У России прекрасная сборная — наверное, лучшая в мире.

— Линус Умарк в этом году выбирал между НХЛ и КХЛ и сделал выбор в пользу России. А как поступите в аналогичной ситуации вы?
— Повторюсь, сейчас я вообще не хочу ничего менять в карьере. А потом видно будет — может, КХЛ и правда обгонит НХЛ и все будут стремиться в Россию. Но пока душа больше лежит к варианту с заокеанским клубом. Только для того, чтобы ехать в Америку, надо еще многому научиться.

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости