18 Июля 2008

Наш профсоюз игроков поддержит Радулова

На этой неделе наш профсоюз хоккеистов должен был подписать коллективное соглашение с КХЛ. Однако произошло непредвиденное – из-за финансовых проблем лигу вынужден был покинуть «Автомобилист» из Екатеринбурга. Ситуация потребовала от профсоюза немедленного решения злободневных вопросов. В итоге дата подписания договора была перенесена на 25 июля. Обо всем этом корреспонденту «Советского спорта» рассказал председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко.
– Соглашение до сих пор не подписано, – сообщил вчера вечером Коваленко. – Но дело не в разногласиях с руководством КХЛ. Просто самый острый вопрос на сегодня – ситуация с «Автомобилистом». Три дня мы разбирались с последствиями выхода клуба из лиги. Мы должны были помочь ребятам, которые подписали контракты с клубом…
– И какой выход нашли из положения?
– 15 игроков приняли решение остаться в команде. Еще 14 получили статус неограниченно свободных агентов и могут сами выбирать себе команду. На троих хоккеистов – Шепеленко, Петрова и Лекомцева – права принадлежат «Нефтехимику». Если какой-то другой клуб захочет заключить с ними контракт, то должен будет выплатить «Нефтехимику» компенсацию.
– Получается, что все игроки, решившие расстаться с «Автомобилистом», имеют право на компенсацию? Ведь контракты были разорваны не по их вине…
– Пока это не обсуждалось. Сейчас гораздо важнее, чтобы ребята определились со своей дальнейшей судьбой – нашли себе место работы, начали тренироваться, чтобы подготовиться к сезону. Что касается их контрактов – в ближайшее время у меня запланирована встреча с руководством «Автомобилиста», в которой примут участие и представители КХЛ. Прежде, чем обращаться в суд, попробуем договориться по-хорошему. У меня есть ощущение, что мы придем к общему знаменателю.
– И когда возобновится работа по коллективному соглашению с лигой?
– Скорее всего в ближайший понедельник. Все свои доработки мы отправили в КХЛ по электронной почте. Лига подтвердила их получение, с частью уже согласилась, остальные будем обсуждать. Работа будет продолжаться всю следующую неделю.
– Крупные расхождения есть?
– Нет, ведь рамочное соглашение мы подписали еще в мае. Это позволило игрокам заключить с клубами лиги профессиональные контракты. Осталось согласовать детали. Особенно мы настаиваем на том, чтобы указанный в соглашении отпуск не сокращался клубом самовольно. Принудиловку по отношению к игрокам будем искоренять.
– А разве уже были прецеденты?
– «Спартак» собирался увезти команду на восстановительный сбор в Чехию еще 24 июня. Мы добились того, чтобы дата вылета была перенесена на 14 июля. «Локомотив» намеревался в мае собрать игроков на недельку, якобы для тестирования. Этого мы тоже не допустили. Правило одно для всех – команды начинают готовиться к новому сезону 15 июля.
– В ближайшее время на ваш профсоюз может свалиться еще одно громкое дело – НХЛ требует, чтобы форварду «Салавата Юлаева» Александру Радулову, самовольно покинувшему «Нэшвилл», запретили играть в КХЛ. А ИИХФ грозит нападающему отлучением от международных турниров… Кстати, Александр уже стал членом вашего профсоюза?
– Все игроки, выступающие в КХЛ, автоматически становятся членами нашего профсоюза. Заявления они должны написать не позднее 1 сентября. Так что Радулова мы будем защищать по всем вопросам. Что же касается претензий со стороны НХЛ, то здесь я полностью солидарен с нашей лигой. Раз между НХЛ и КХЛ нет договора о взаимном уважении контрактов, о каких претензиях можно говорить? Тот же чех Мойжиш, бросив «Сибирь» ради НХЛ, вроде бы оказался в такой же ситуации. Но «Миннесота» разрывать с ним контракт и не собирается. Так что за Сашу будем бороться вместе с КХЛ!
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости