10 Сентября 2009

Наставник вратарей <Вашингтона> Артур Ирбе: Варламов - как пионер: Должен быть всегда готов!

  

Корреспондент «Советского спорта» побывал в тренировочном лагере «Вашингтона» и взял интервью у 42-летнего Артура Ирбе, который в этом сезоне будет тренировать российского голкипера Семена Варламова.


«Я ТРИ ГОДА ЗАВЕРШАЛ КАРЬЕРУ»
Еще в прошлом сезоне Артур Ирбе работал тренером вратарей рижского «Динамо». Он подписал контракт на три года и, казалось, надолго останется в КХЛ. Летняя новость о том, что знаменитый в прошлом голкипер переезжает в столицу США, стала неожиданной. Мало того, что в команде Овечкина оказалась еще одна наша легенда. К тому же Ирбе будет тренировать Семена Варламова – одного из реальных кандидатов на поездку в олимпийский Ванкувер.

Итак, Ирбе вернулся в Северную Америку, где провел 13 сезонов в НХЛ (218 побед в 568 матчах), выступал в «Сан-Хосе», «Ванкувере», «Каролине», играл в финале Кубка Стэнли-2002 против «Детройта»…

– Переезд в Америку дался легко, – говорит Артур. – За игровую карьеру так налетался, что очередной бросок через океан не вызвал проблем. Считайте, акклиматизация в Вашингтоне у меня прошла.

– Уже привыкли к «Кэпиталз»? Как вам новая работа?

– Сезон-то еще не начался: значит, не было упреков, – улыбается Ирбе. – Знакомлюсь с игроками, с системой команды. Очень приятно вернуться в НХЛ.

– Не отпускает вас хоккей? Вот тренером стали…

– Это точно. Многие ребята спокойно вешают коньки на гвоздь. Закончили карьеру, ну и ладно. Другим же, как я, требуется время. Где-то в груди долго горел огонек. Тянуло на лед…

Я уходил из хоккея три года (Ирбе играл даже в словацкой «Нитра» и румынской «Стяуа», прежде чем стать тренером рижан. – Прим. ред.). Только в прошлом году осознал, что закончился как хоккеист. Начали возникать мысли, чем заниматься дальше.

Конечно, хотел остаться в спорте. Но пробовал разное – например, быть отцом 24 часа в сутки. Или заниматься бизнесом. Или просто сидеть дома. Невеселое занятие. Только на первый взгляд кажется, что это хорошо: лежать на диване и ничего не делать.

В конце концов я привел в порядок свое здоровье. И решил стать тренером вратарей – люблю эту работу, меня к ней тянет. Прошел проверку и оказался в «Вашингтоне». Здесь хорошие молодые вратари с большим потенциалом. Приятно заниматься с молодыми пацанами. Работы много. Но за этим я сюда и приехал.


«НЕПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ТЕОДОРЕ»
– Что скажете о Варламове?

– Очень талантливый голкипер. Здорово показал себя в прошлом плей-офф. Всем бы так начинать карьеру в НХЛ! (Варламов помог обыграть «Рейнджерс» в 1/8 финала, а в следующей стадии ярко смотрелся против будущего чемпиона «Питтсбурга». – Прим. ред.).

Это только начало. Как и любой спортсмен, Варламов хочет набираться опыта и прибавлять в мастерстве. Теперь ему будет тяжелее. Семена уже знают в НХЛ, с ним считаются. Но у Варламова есть все, чтобы стать одним из лучших голкиперов лиги.

– Семен способен быть первым вратарем «Вашингтона»? Вот главный тренер Брюс Будро заявляет, что Варламов пока дублер Теодора.

– В этой команде все голкиперы способны стать номером один. Но никто не знает, когда наступит его звездный час. Кто в более хорошей форме – на того и сделают ставку.

Семен очень серьезно готовился к чемпионату, прошел летний лагерь в Финляндии. Он может стать первым вратарем. Но ему придется спорить с ветераном Теодором, да и с другими ребятами. Впрочем, это здоровая конкуренция. Варламову она пойдет только на пользу.

– С кем-то из подшефных уже работали?

– С Варламовым только познакомился. Поболтали немного, позанимались. Теодора знал раньше, но он все время был на другом конце площадки. Когда я играл за «Каролину», Жозе часто крал у нас матчи. Так что о нем у меня осталось двоякое впечатление. Неприятные воспоминания как о сопернике. Но здорово, что сейчас в «Вашингтоне» есть такой сильный голкипер, – смеется Артур.


«СЕМЕН ПОЛУЧИТ СВОЙ ШАНС»
– Как оцените шансы Варламова в этой предсезонке вытеснить из ворот Теодора?

– Шанс есть у любого игрока, это я еще во время карьеры понял. Это и стараюсь подсказать Варламову. На тебя сейчас могут не сделать ставку. Но ты должен быть готов к своему шансу. Иначе получится, что тебя внезапно ставят в состав, а ты к этому не готов. Или физически, или психологически. Вот парень играл в низшей лиге и думал: ну, сейчас мне ничего не светит, а вот через месяц… И попадает впросак.

Мы, вратари – как пионеры, всегда должны быть готовы. И я уверен, свой шанс Варламов обязательно получит. Нужно только ждать. Хоккейная карьера – не спринт. Это марафон. Самое важное – это финиш, конец сезона. Так что давайте не бежать впереди паровоза.

– Спрошу иначе: готов ли Варламов провести 55 матчей в чемпионате?

– Невозможно предсказать. Уже потому, что Семен этого никогда не делал в НХЛ. Может, он готов и по 60 матчей проводить в этой лиге. Кто знает? А может, 30 игр – его предел, и парень подсядет.

Психологически сложно провести сезон на одном уровне. Тут очень сложный календарь. Тренер будет подключать Варламова к основе. И чем лучше Семен воспользуется своим шансом, тем больше сыграет. Если он отлично проведет 30 матчей, то будет играть дальше. Все элементарно.

Решение будет за Будро. Не я решаю, кого ставить в ворота. Мое дело – помочь голкиперам как можно лучше подготовиться к матчу. Создать головоломку для главного тренера – на кого из вратарей сделать ставку? Пусть все будут так хороши, что Будро не будет знать, кого выбрать, – улыбается Ирбе.

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости